Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22

Напишите нам
RU

Структура «Трансмашхолдинга» приобрела последний участок в «золотом треугольнике»

Три здания на набережной Мойки, 26 за 461 млн рублей приватизировал Октябрьский электровагоноремонтный завод, который входит в «Трансмашхолдинг» ​ миллиардера Андрея Бокарева (на фото). Эксперты считают цену завышенной.

АО «Российский аукционный дом» по поручению Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга продал в рамках программы приватизации комплекс зданий по адресу: набережная реки Мойки, 26, литеры А, Б и Г. Общая площадь зданий составляет 4,1 тыс. кв.м., площадь земельного участка под ними – 2,4 тыс. кв.м. Все три постройки в данный момент не используются по назначению и, согласно конкурсной документации, находятся в неудовлетворительном состоянии. Ключевыми преимуществами данного объекта эксперты называли расположение – в «золотом треугольнике», напротив здания Главного штаба и в непосредственной близости от Дворцовой площади и Невского проспекта. При этом у здания отсутствует статус «памятника», а главным минусом являются сложности с парковкой.

«Мойка, 26, – буквально последний участок под застройку в центре Санкт-Петербурга, эксклюзивное место для реализации девелоперского проекта. В соответствии с градостроительным регламентом по данному адресу возможно размещение гостиницы, апартаментов, или офисов. Локация предполагает, что это будут объекты высокого класса», – говорит заместитель генерального директора РАД Динара Усеинова.

В аукционе, прошедшем 5 декабря на электронной торговой площадке РАД, приняли участие пять претендентов. В ходе торгов они подняли начальную цену на 62 млн рублей, а победителем стало ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод», входящее в «Трансмашхолдинг». Промышленники предложили за объект 461,66 млн рублей (около $7,2 млн по курсу ЦБ на 5 декабря 2019 года), и эта сумма стала окончательной.

Как именно «ОЭВРЗ» собирается использовать только что обретенную недвижимость в историческом центре Петербурга, на заводе и в «Трансмашхолдинге» оперативно ответить не смогли. По мнению партнёра Rusland SP Андрея Бойкова, при том, что площадь объекта позволяет реализовать как офисный, так и гостиничный формат, вероятнее всего, покупатель разместит здесь свой офис. При этом стоимость реконструкции составит около 30-40 тыс. рублей за кв. м., считает Андрей Бойков.

По мнению большинства аналитиков, целесообразнее всего приспособить комплекс зданий на Мойке, 26 под 4-5-звездочный отель. «Оптимальным решением станет открытие четырехзвездочного отеля. Появление офиса менее вероятно, так как нет возможности обеспечить в требуемом объёме парковочные места», – полагает генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев.

Директор департамента апарт-отелей Becar Asset Management Евгения Гиль считает цену, за которую заводчане купили объект, завышенной. «461,6 млн рублей – высокая стоимость для этого объекта, несмотря на привлекательное расположение. Именно локация делает целесообразной реализацию здесь отеля уровня не ниже пяти звезд. При этом в приспособление и ремонт объекта придется инвестировать не менее 90 тысяч долларов на номер», – оценивает эксперт. Такая цена может быть оправданной только при условии, что возможно существенное увеличение площади объекта в процессе реконструкции, согласен Андрей Косарев.

По данным Colliers International, за 11 месяцев 2019 года объем инвестиций в гостиничную недвижимость в Петербурге составил около $27 млн, что почти в два раза ниже, чем в 2018 году. При этом в текущем году количество сделок с гостиницами увеличилось, отмечают аналитики, но их средний размер был небольшим – $4,5 млн долларов, тогда как в 2018 году средний размер сделки составлял $12,8 млн.

Источник

Подписаться на мероприятия