Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • NB Management
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Facility Management
    • IT-проекты
14 Октября 2019

Челябинский десант высадится в Сколково

Челябинский трубопрокатный завод арендовал под штаб-квартиру офис площадью 7 тыс. кв. м в МФК "Амальтея", который расположен на территории, сопряженной со "Сколково".

Группы ЧТПЗ планирует переехать в новый офис в первом квартале 2020 года.

Мария Новикова, заместитель директора отдела офисных помещений CBRE сомневается, что подписавшийся арендатор является "портретом" для Сколково. "Скорее профильные арендаторы комплекса - молодые, динамично развивающиеся компании, IT, но так как проект является красивым, действительно очень качественным и масштабным, он привлекает сегодня любых арендаторов. Кроме того, мы допускаем, что собственник пошёл на дисконт для первого крупного арендатора, но сделка точно была рыночной", - пояснила она.

Вера Зименкова, региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International, в свою очередь, отмечает, что более 65% компаний-арендаторов приходится на производственные компании, работающие в приоритетных отраслях модернизации экономики, таких как телекоммуникации и космос, биомедицинские технологии, энергическая эффективность, информационные технологии, ядерные технологии.

"«Челябинский трубопрокатный завод», который входит в состав промышленной группы металлургического комплекса России и является одной из крупнейших отечественных компаний-производителей трубной продукции, что соответственно подходит под типичный профиль арендатора. Базовая ставка аренды в бизнес-центре составляет 22 000 руб./кв. м год. Ставка включая ОПЕХ и НДС ставка аренды находится на уровне 34 200 руб./кв. м год, то есть годовая аренда составляет около 235 млн. рублей. Однако, учитывая то, что компания арендовала практически четверть бизнес-центра, скорее всего собственник предоставил значительный дисконт", - соглашается она.

Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci, полагает, что базовая ставка аренды за кв. м составляет порядка 20 тысяч рублей в год.

Дарья Канева, заместитель директора департамента управления активами Becar Asset Management, считает, что с учетом того, что объект был введен в эксплуатацию около года назад, его сроки экспозиции несколько затянулись по нескольким причинам: особенности самой территории ИЦ и высокая стоимость аренды БЦ, не уступающая по показателям центральным объектам класса А. "Несмотря на вакансию, «Корпорация А.Н.Д» приняла решение не идти на уступки и ждать своего арендатора. Рано или поздно на такие площади находится клиент. Видимо, Челябинскому трубопрокатному заводу Москва стратегически интересна как направление. С этой точки зрения «Сколково» - идеально подходящая площадка, где собраны крупнейшие федеральные игроки. В зависимости от срока договора стоимость аренды могла составить от 200 до 220 млн рублей в год", - уточняет эксперт.

"Амальтея" реализован в виде широкой улицы-галереи под стеклянным куполом, соединяющим четыре офисных здания. Арендуемая площадь – 41,5 тыс. кв. м, из них 30,5 тыс. кв. м – бизнес-центр класса А, 4 тыс. кв. м – торговая галерея, 4 тыс. кв. м – выставочное пространство, 3 тыс. кв. м – фитнес-центр. Подземный паркинг рассчитан на 415 машино-мест.

Источник: arendator.ru

Подписаться на мероприятия