Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • NB Management
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Facility Management
    • IT-проекты

Какая судьба ждёт малые средства размещения в Петербурге?

Малым гостиницам Санкт-Петербурга грозит массовая гибель, свои двери будут вынуждены закрыть более тысячи отелей. Цены из-за этого могут вырасти, считают в Ассоциации малых гостиниц города. Причина — закон, который запрещает размещать малые гостиницы и хостелы в многоквартирных жилых домах, а также упоминает, что горожане порой недовольны большим потоком туристов, сообщает https://inosmi.ru.

Санкт-Петербург — один из важнейших туристических городов России, известный большим выбором мест для размещения. В городе есть и дешевые хостелы, и частные малые отели, и роскошные гостиницы. В Петербурге насчитывается, по меньшей мере, полторы тысячи малых отелей и несколько сотен хостелов, которые расположены в многоквартирных домах.

Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга много лет боролась с данным законопроектом и проиграла. Российская Госдума одобрила закон о запрете размещения малых гостиниц и хостелов в многоквартирных жилых домах.

О будущим малых средств размещения «Сергиевским курантам» рассказали в компаниях Becar Asset Management, Zenith Property Management и Colliers International:

Евгения Гиль, руководитель департамента апарт-отелей Becar Asset Management:

Нельзя со 100% уверенностью сказать, что малые средства размещения, как пласт, выйдут из игры и борьбы за своего гостя. Насколько мы помним, закон Хованской был принят в марте 2019 года – таким образом отельеры и владельцы небольших отелей, расположенных в помещениях многоквартирных домов, уже как полгода существуют в новых законодательных реалиях. Закон вступает в силу с 1 октября этого года и сейчас сложно говорить, каким образом он отразится на работе малых средств размещения. Те владельцы, которые не позаботились о переводе помещений гостиниц в нежилые помещения, скорее всего, уйдут в тень. Многие, вполне вероятно, поменяют алгоритм привлечения гостя и будут более активно использовать площадки краткосрочной аренды квартир (такие как Airnbnb и др.).

Какой-то пласт будут использовать для поиска гостей сайты-агрегаторы объявлений (Авито). Но не стоит забывать и о тех средствах размещения, которые изначально вели свой бизнес согласно букве закона – они никуда не денутся. Вполне вероятно, что они даже выиграют от того, что конкуренция в данном сегменте сократится. Кластер мини-отелей и малых средств размещения, однозначно, полностью не исчезнет, так как существует стабильный спрос на именно такой вариант размещения среди туристов, в особенности бэкпакеров и миллениалов.

В последние полгода малые средства размещения были поставлены перед выбором – закрытие бизнеса, попытки перевода помещений в статус нежилых или уход в тень. Результаты этого выбора мы увидим позднее, но о полном исчезновении данного типа размещения не стоит говорить. Мы уже сейчас видим достаточно крупные проекты хостелов, которые должны занять освобождающуюся нишу бюджетного размещения (пример – хостел Strawberry Duck в отеле Азимут), другие проекты уже несколько лет существуют успешно на рынке, что показывает их востребованность и эффективность. Другой вариант развития – открытие средств размещения на первых этажах домов, свободные помещения на рынке есть, примеры удачной реализации такого формата также.

Илья Андреев, управляющий партнер Zenith Property Management:

– В Петербурге малые средства размещения занимают до половины всего номерного фонда города. Конечно, они играют значительную роль для индустрии гостеприимства и составляют существенную части конкурентной среды. Два запрета могут повлиять на работу этих мини-отелей: запрет на существование средств размещения в жилых помещениях и обязательная сертификация средств размещения.

Некоторые аргументы за введение запрета на существование средств размещения в жилом фонде была основаны на утверждении, что мини-отели создают вокруг себя криминогенную обстановку, вызывают недовольство жителей. Вне сомнений, такие случаи есть, но экспертное сообщество справедливо полагает, что в значительном количестве случаев соседство малых средств размещения идет только на пользу жителям дома: есть много примеров, когда за счет мини-отеля проводились ремонтные работы на лестничных клетках, менялось остекление и двери, устанавливались системы охраны и видеонаблюдения, регулярно проводилась уборка придомовой территории и т.п. Жители таких домов не станут жаловаться на соседство мини-отеля, и последний продолжит свою работу.

Мы очень редко ищем разумное соотношение между потребностями рынка, интересами собственников и горожан, требованиями безопасности. Все нормы носят глобальный и запретительный характер. Грязь, нелегальное размещение, криминогенная обстановка – бесспорно неприемлемые последствия любого соседства. Но что случится с городом, если половина всех средств размещения в нем пропадут? Думаю, отрицательный эффект от такого процесса будет куда сильнее, чем от существования мини-отелей в жилом фонде сегодня. Хотелось бы увидеть поэтапный и адекватный подход к решению проблем безопасности соседства мини-отелей с жилыми квартирами, соразмерный возможному вреду от их уничтожения. Если мини-отель соблюдает основные требования законодательства, которые реально относятся к безопасности, и никому не мешает – он безусловно должен иметь возможность беспрепятственно работать.

Мы знаем примеры. когда целый подъезд здания выкуплен под средство размещения, фасадная часть и подъезд дома относятся к отелю, а три дворовых подъезда никак не пересекаются с отелем логистически – именно в них продолжают жить собственники. В этом случае существование отеля не отражается на жизни собственника, а значит, он не должен принимать участие в его судьбе. Норму, предполагающую 100% согласие собственников с существованием мини-отеля, прилегающего или располагающегося в непосредственной близости от их жилых помещений, я считаю справедливой.

Массовая гибель действительно грозит мини-отелям в отдаленной перспективе. С рынка уйдет огромное количество подобных объектов в горизонте пяти лет.

Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International:

Малые средства размещения вряд ли «погибнут», скорее, произойдет перераспределение рынка. Часть объектов, безусловно, вынуждена будет закрыться ввиду невозможности перевода помещений в нежилой статус, другая часть – уйти в теневой формат. От нововведения выиграют прежде всего другие хостелы и мини-отели, расположенные в нежилом фонде, а также сегмент посуточной аренды квартир. Турпоток в Петербург продолжает расти, и ниша локальных отелей с номерным фондом от 70 до 100 номеров в бюджетной ценовой категории благодаря гибкости формата является одной из самых привлекательных для отельеров на рынке.

Источник

Подписаться на мероприятия