Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • NB Management
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Facility Management
    • IT-проекты
22 Августа 2019

В Сокольниках открылся коворкинг

В парке Сокольники открылся первый зелёный коворкинг Экосокольники. Новый объект включает 44 рабочих места и три переговорные комнаты на 6, 8 и 10 человек, которые объединяются в переговорную на 18 человек или зал на 40 человек.

Общая площадь коворкинга 218 кв м. Резидентам проекта будет предоставлен бесплатный паркинг на территории парка. Стоимость разового посещения - 790 рублей за место в день. Месячный фиксированный тариф - 15300 рублей.

По словам партнера компании «Диай» Александра Дорохова, инвестиции в проект составили 10 млн рублей. Срок окупаемости коворкинга менее трёх лет. Если финансовые показатели устроят партнёров компании, то проект будет масштабироваться, и экоковоркинги появятся и в других парках.

Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank напоминает, что коворкинги в парках, даже для столь молодого рынка гибких пространств Москвы, не являются новинкой. "Первым оператором, организовавшим такое пространство в парке Горького, была «Рабочая станция». Коворкинг работает там и до сих пор, тариф фиксированного рабочего места там составляет 16 900 руб./месяц, а разовое посещение обойдется также в 790 руб./день. В случае нового коворкинга в парке «Сокольники», учитывая небольшой размер и специфику расположения такого пространства в парковой зоне, конкуренцию крупным сетевым операторам составить он не сможет. Расположение в парке в данном случае может являться как фактором, повышающим популярность площадки, так и фактором ограничивающим спрос, так как специфика размещения ограничивает круг потенциальных пользователей коворкинга. Окупаемость таких площадок сложно оценить, она разнится от локации к локации, при этом среди основных факторов, влияющих на успешную заполняемость гибкого пространства можно назвать удачное расположение вблизи станций метро, широкий спектр услуг для резидентов и непосредственное качество помещений, мебели и оборудования в каждой отдельной площадке. В случае, если оператор нового пространства сможет привлечь заинтересованных резидентов и удовлетворить в полной мере их спрос, в том числе на дополнительные услуги, срок окупаемости может составить около трех лет. Однако учитывая растущую конкуренцию в этом сегменте, сроки окупаемости с большой долей вероятности могут выйти за рамки запланированных", - рассуждает он.

Франсуа Нонненмашер, директор департамента представления интересов арендаторов Colliers International затруднился спрогнозировать успех нового проекта. "Учитывая незначительный масштаб данного коворкинга, довольно сложно говорить о его экономической эффективности и быстрой окупаемости. Как правило, наибольшим интересом у резидентов пользуются коворкинги площадью от 1 500 кв. м с развитой инфраструктурой. В данном случае нестандартная локация проекта – в парке – не может выступать определяющим фактором для востребованности коворкинга", - поясняет эксперт.

Константин Королев, руководитель сети коворкингов GrowUp, в свою очередь отмечает, что пример "Рабочей станции" в Нескучном саду, которая еще в 2012 году заполнилась буквально за пару месяцев на 100%, показывает, что спрос на такие локации определенно есть. "Учитывая тот факт, что в проекте предусмотрена парковка, я уверен, что эта площадка также довольно быстро заполнится. Возможно, что в слякотные месяцы спрос будет чуть ниже, но при правильном подходе к управлению эти колебания можно нивелировать долгосрочными договорами с резидентами. Сейчас тематика экологичности в целом в тренде, а коворкинг в парке выглядит весьма экологичным. Я думаю, что окупаемость может оказаться немного длиннее, так как площадка очень маленькая и её маржинальность не может быть большой, но всё очень зависит от ставки и прочих условий аренды. Например, если ставка составит где-то 17 тысяч за метр в год, а инвестиции в помещение будут зачтены в арендные платежи в какой-то части, то вернуть инвестиции за 3 года - более чем реально", - заключил он.

Источник: arendator.ru

Подписаться на мероприятия