Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • NB Management
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Facility Management
    • IT-проекты
21 Августа 2019

"Северянин" станет деловым

На месте нефтемаслозавода в производственной зоне "Северянин" планируется создать новый деловой квартал. Об этом сообщили в пресс-службе Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в настоящее время прорабатывается концепция развития территории завода, который находится на пересечении Ярославского направления железных дорог и Московского центрального.

"Мы не планируем строить жилье, здесь будут размещены офисы и деловые комплексы", – добавил он. Данный проект планируется реализовать за счет инвестора в течение четырех лет.

Аналитики Knight Frankотмечают, что зона, планируемая к застройке офисными площадями, в целом может быть использована по планируемому назначению. "Инфраструктуру района составляют расположенные поблизости крупные магистрали (Проспект Мира/Ярославское Шоссе), станция МЦК «Ростокино» и ж/д станция «Северянин». Район насыщен объектами торговой и жилой недвижимости, а крупных деловых центров вблизи не расположено. С первого взгляда может показаться, что площадка является более чем удачной, однако стоит отметить, что северная и восточная части города не являются популярными среди девелоперов офисной недвижимости, спрос на такие площади в этих локациях ограничен. Крупный объект может реализовываться гораздо дольше, чем планирует застройщик. Если объекты делового центра будут интегрированы с системой Метрополитена и железной дороги, а также будет создана насыщенная сопутствующая инфраструктура, запуск делового центра может оказаться успешным и в этой нестандартной для офисов территории", - сообщили в компании, добавив, что стоимость продажи офисов в таком проекте может составлять до 180-200 тыс. рублей за кв. м (с учетом НДС).

В свою очередь, Владислав Николаев, региональный директор департамента стратегического консалтинга Colliers International, считает, что данная территория находится вне основных офисных кластеров Москвы. "Поэтому поглощение/спрос на офисные площади будет достаточно низким; ставки аренды также будут достаточно низкими, что приведет к низкой девелоперской доходности. Офисы могут быть частично реализованы, но не позволят заполнить всю территорию в данной локации, поэтому чтобы эта территория была интересна профессиональным девелоперам, локомотивом развития территории должно выступать жилье", - уверен эксперт.

Ольга Земцова, директор направления стратегического консалтинга в компании CBREсолидарна с коллегами и считает, что локация бывшего завода не является сложившейся деловой зоной. "Однако, у нее есть потенциал для размещения небольшого офисного кластера, благодаря расположению на первой линии проспекта Мира, наличию станции МЦК, которая в планах будет частью транспортно-пересадочного узла, кроме того, по границе пройдет СВХ. Транспортная доступность локации благодаря текущей транспортной инфраструктуры и ее развития хорошая. Напротив располагается крупный торговый центр, который будет частью инфраструктуры делового района. Объем офисных площадей, который может быть поглощен в среднесрочной перспективе в этой локации – не более 30-40 тысяч кв.м. арендопригодных площадей. Объем инвестиций может составить 3 – 4 млрд рублей", - добавляет она.

Дарья Канева, заместитель директора департамента управления активами Becar Asset Management, также считает, что локация для строительства делового центра неоднозначна - спальные районы в окружении, удаленность от центра и метро. "Возможно, запланированный редевелопмент ТЦ «Золотой Вавилон» поможет оживить коммерческую инфраструктуру в окружении. Инвестиционная активность сейчас далеко не на пике, инвесторы проявляют осторожность, предпочитая делать выбор в пользу очевидных проектов", - заключает она.

Источник: arendator.ru

Подписаться на мероприятия