Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • NB Management
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Facility Management
    • IT-проекты
14 Августа 2019

Почему сети с общим оборотом в 100 млрд рублей уходят с рынка

Сразу множество региональных продовольственных сетей уходит с рынка: продается почти 1 тыс. магазинов, годовой оборот которых превышает 100 млрд рублей. Эксперты предупреждают: федеральные ретейлеры готовы приобретать лишь лакомые объекты, остальные просто закроются.

Массовый исход продуктовых сетей, начавшийся в 2014 году, продолжается. Покупателя на свои активы ищет владелец петербургского ТД «Интерторг», развивающий сети «Народная семья» и по франшизе Spar. Сеть «Дикси» продает свои магазины «Виктория», расположенные в Москве и Калининграде. Продаются мурманская сеть «Евророс», псковская «Пчелка», петербургская «РеалЪ.Свежие продукты». Об этом MarketMedia рассказали топ-менеджеры из двух федеральных сетей, получившие предложения о покупке этих активов, а также один из брокеров.

Уходящая натура I

Петербургский «Интерторг» еще весной начал искать покупателя на всю компанию. Владельцы хотят продать всю сеть и предлагали ее основным федеральным игрокам», — говорит один из ретейлеров. О том, что «Интерторг» продает розничный бизнес, знает один из московских предпринимателей. «Компания продается целиком, но мне приходило предложение о покупке 35 магазинов Spar в Москве и Московской области за 1, 5 млрд рублей», — говорит предприниматель.

По словам одного девелопера и петербургского ретейлера, «Интерторг» ведет переговоры с Х5 Retail Group о продаже 10 магазинов Spar в Петербурге под супермаркеты «Перекресток».

«Наша компания рассматривала предложение «Интерторга» по продаже магазинов Spar и «Народная семья на Северо-Западе», — рассказал MarketMedia один из топ-менеджером в «Магните», отметив, что владельцы хотят продать компанию целиком, а им были бы интересны только некоторые объекты.

Руководство «Интерторга» не подтвердило и не опровергло информацию о продаже. «Магниту» мы не предлагали, у него даже формата такого нет, в каком работают наши магазины. Сегодня все готовы продаться, только покупателей нет. Сейчас нет никого на рынке, кто бы мог купить наш бизнес», — отметили в компании, подчеркнув, что она продолжает свое развитие. Так, например, ретейлер рассматривает возможность забрать до 10 помещений уходящей с рынка петербургской «Полушки».

ТД «Интерторг» — это, пожалуй, последний крупный локальный действующий игрок в Петербурге в продуктовой рознице. Компания насчитывает 257 универсамов «Народная семья» на Северо-Западе и в Центральном регионе, а также 181 Spar в Петербурге, Ленинградской и Московской областях. Выручка «Интерторга» в 2017 году, по данным СПАРК, сократилась на 4% по сравнению с 2016 годом и составила 74, 5 млрд рублей, чистая прибыль — на 39%, до 1 млрд рублей.

ТД «Интерторг» принадлежит на 99% компании «Сосьете сивиль партикюльер интер солюшнз», зарегистрированной в княжестве Монако, и на 1% Абдуллаеву Аллахверди Али Оглы, свидетельствуют данные СПАРК. Игроки рынка считают, что актив принадлежит двум братьям — Мушвигу и Аллахверди Абдуллаевым, которые и занимаются операционным развитием. Они фигуры непубличные, на различных отраслевых мероприятиях никогда не появляются, фотографий в Интернете их нет. Газета «Деловой Петербург» в 2018 году оценила состояние Мушвига Абдуллаева в 35, 8 млрд рублей.

Уходящая натура II

В конце 2018 года стало известно, что продается еще один крупный петербургский ретейлер —холдинг «Продовольственная биржа», развивающий 108 магазинов «Полушка», 22 супермаркета «Лайм», 15 гипермаркетов «Всенародный». Оператор сетей ООО «Любавушка Ритейл Груп» на 99% принадлежит офшорной компании «Ритейл Сити Групп» (Британские Виргинские острова) и на 1% Анне Лысенко. Однако на рынке считают, что холдинг принадлежит предпринимателю Борису Головкову, проживающему за границей. Выручка ООО «Любавушка Ритейл Груп» в 2017 году составила 10, 3 млрд рублей (-4, 6% к уровню 2016 года), чистая прибыль — 7, 4 млн рублей против 49, 9 млн рублей в 2016 году. Владелец так и не смог найти покупателя на все активы, и теперь их места занимают другие игроки, договорившись с владельцами помещений об аренде. В частности, часть объектов займет Х5 Retail Group, часть — «Магнит», некоторые объекты — «Семишагофф», а некоторые — «Интерторг».

«Если другие игроки уже начали договариваться напрямую с собственниками помещений, которые занимала «Полушка», то это все! Это коллапс и потеря бизнеса! От переуступки прав аренды ретейлер мог бы хоть какие-то деньги выручить, а так он не получит ничего, а есть обязательства перед поставщиками, кредиторами. И если нет какой-то финансовой подушки, то это прямой путь к банкротству со всеми вытекающими последствиями», — говорит управляющий партнер инвесткомпании Peregrine Capital Николай Габышев.

Ищут на свою сеть покупателя и владельцы ТД «РеалЪ» Александр Мышинский и Павел Ключник, знают топ-менеджеры федеральных сетей. Компания занимается как оптовыми продажами, так и розницей. ТД «РеалЪ» управляет 60 магазинами. Оборот ООО «ТД «РеалЪ» в 2017 году составил 5, 1 млрд рублей против 4, 7 млрд рублей в 2016 году. А чистая прибыль выросла с 1, 7 млн рублей в 2016 году до 10, 1 млн рублей в 2017 году. Возможно, столь резкое увеличение чистой прибыли связано с продажей их другого актива — ООО «Реал-Логистик», по данным СПАРК, смена собственника произошла в октябре 2018 года.

Александр Мышинский сообщил, что они не ищут покупателя. «У нас успешный операционный бизнес, долгов нет, кредитов тоже. От федеральных сетей мы периодически получаем предложение купить наш бизнес. Но ни о какой сделке пока речь не идет», — отметил совладелец сети. Более того, предприниматель подчеркнул, что компания продолжает свое развитие и в январе-марте открывает три новых магазина.

Эксперты отмечают, что собственники сетей очень опасаются, когда информация о продаже активов появляется раньше времени, когда нет конкретного покупателя, каких-либо договоренностей по сделке, так как поставщики начинают бить тревогу, внимательно следить за оплатой за поставленный товар, не идут на какие-то уступки по отсрочке.

Уходящая натура III

Продается псковская сеть супермаркетов «Пчелка» (шесть объектов), принадлежащая ООО«Империал». Компания также управляет одноименным гипермаркетом площадью 22 тыс. м2. Ретейлер на запрос MarketMedia не ответил.

По данным СПАРК, компания принадлежит Николаю Рассадину. Оборот ООО «Империал» в 2017 году составил 1, 9 млрд рублей против 2, 2 млрд рублей годом ранее. Компания в 2016 и 2017 годах получила чистый убыток в размере 26, 3 млн рублей и 43, 9 млн рублей соответственно.

По словам топ-менеджера одной из федеральных сетей, продается также мурманская сеть «Евророс», насчитывающая более 50 супермаркетов на Кольском полуострове. Он уверяет, что региональный ретейлер прислал в компанию предложение о покупке актива (у сети почти все помещения в собственности).

Продается воронежская сеть продуктовых супермаркетов «Пятью Пять», насчитывающая 56 магазинов. Ее оборот в 2017 году превысил 7, 5 млрд рублей.

На прошлой неделе стало известно, что ГК «Дикси» продает свою сеть «Виктория», насчитывающую 46 магазинов в Москве и области, а также 27 торговых точек в Калининграде. «Из-за магазинов в Калининграде никто не хочет эту сеть покупать. Калининград как кость в горле, там нет РЦ (распределительного центра. — Ред.), далеко везти товар», — говорит топ-менеджер федеральной сети.

Причины исхода

По словам регионального ретейлера, пытающегося продать свой бизнес, сегодня многие локальные сети закрываются, бизнес уже перестал быть прибыльным. «Никто не верит в экономику России и перспективы роста. Ситуация в стране очень сложная», — сетует он.

«То, что сейчас происходит с движением капиталов в розничном бизнесе, связано с тем, что собственники реструктуризируют активы и частично уходят в кеш, чтобы потом использовать его по другому назначению. Закрытие ряда магазинов также может быть связано с увеличением эффективности бизнеса за счет сокращения затрат на те проекты, что приносят небольшой доход», — говорит Ольга Шарыгина, управляющий директор Центра развития недвижимости Becar Asset Management.

По словам Николая Габышева, региональные сети попали в ценовые ножницы. С одной стороны, возрастающие издержки на ведение бизнеса, связанные с увеличением налоговой нагрузки, удорожанием денег, давлением со стороны поставщиков и производителей, а с другой — рост общих операционных издержек и снижение покупательной способности и среднего чека.

«Все это приводит к тому, что, если сети не находят какой-то уникальной ниши по ассортименту, они вступают в лобовую конкуренцию с федеральными игроками и проигрывают ее. Сегодня многие, кто не нашел в новых реалиях свое место на рынке, готовы так или иначе обсуждать продажу бизнеса. Другое дело, что покупателей практически нет, их можно пересчитать по пальцам одной руки. В целом можно сказать, что сегодня классические инвестиционные сделки в ретейле сошли практически на нет, бизнес уже не продается. О том, чтобы продать сеть как бизнес, уже речь не идет, магазины закрываются, а если у кого-то помещения в собственности, то владельцы сами их сдают в аренду», — отмечает Николай Габышев.

Источник - marketmedia.ru

Подписаться на мероприятия