8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
15 Ноября 2021

Коливинги для пожилых. Как устроены сообщества для обеспеченных стариков и когда они появятся у нас?

Коливинги завоевывают мир. С годами формат развивается, приобретая все новые грани. Их история началась как арендное жилье для вчерашних студентов и айтишников-интровертов, но не так давно стали появляться коливинги для старшего поколения, которые открыли новый премиальный сегмент недвижимости. Как они устроены и чем отличаются от своих предшественников, расскажет президент Becar Asset Manangement Александр Шарапов.

Не дом престарелых, а клубный дом

Как правило, формат коливингов подразумевает арендное жилье с мебелью и сервисом (консьерж, уборка, замена белья, интернет и т. д.). При этом представление о том, что это «что-то вроде коммуналки, глубоко ошибочно. Коливинги могут быть как эконом-формата, так и вполне премиального. А их площадь на одного человека варьируется от 10-15 кв. м до 100-150 кв. м.

В Европе, например, основное преимущество такого типа жилья в том, что молодым людям арендовать их проще – не нужен ни залог, ни рекомендации от резидентов. В США перед заселением нужно пройти серьезный отбор и собеседование. И решение принимает руководство сети, которое, как при поступлении в колледж, рекомендует вам один из тех домов, в котором сообщество, по их мнению, вам подойдет больше.

Но не так давно я обнаружил новый тип жилья – коливинг для пожилых! Расположен он в самом центре Лондона, в районе Баттерси (как раз там находится знаменитая электростанция с альбома Pink Floyd). Но если раньше эта местность была промышленной, то теперь это уже довольно респектабельный район. Комплекс Battersea Place выходит окнами на одноименный парк. Это кондоминиум – то есть, имея множество собственников, он управляется единой управляющей компанией. При этом проект был создан в формате LifeCare Residences – это сеть специализированных резиденций для пожилых состоятельных людей. 

Юниты здесь стоят от 795 тыс. до 2 млн фунтов стерлингов. Ежемесячная плата за дополнительные услуги, включающие консьерж-сервис, уборку, event-менеджера и круглосуточное медицинское наблюдение, составляет 1,5-2 тыс. фунтов. А еду для резидентов готовит не кто иной, как повар мишленовского ресторана! Для поддержания здоровья есть бассейн, СПА-салон и тренажерный зал – разумеется, с тренером.

Что тут от коливинга? Совместный быт, конечно! А заключается он разнообразных активностях. Обитатели этого закрытого клуба по вечерам играют в бридж, слушают музыку (живую, само собой), смотрят кино, показывают друг другу семейные фото, принимают гостей и много другое, что придумает комьюнити-менеджер. Ну а уединиться всегда можно, если не в своих апартаментах (кстати, вполне фешенебельных), то в библиотеке. 

Чтобы переехать сюда, люди, как правило, продают свое прежнее жилье, которое обычно менее приспособлено для жизни пожилого человека. При этом жизнь в Battersea Place не просто комфортна, но проходит в кругу близких по ценностям людей. После ухода владельца в мир иной наследники могут продать юнит, но только тому, кто подходит по уровню жизни и, разумеется, социальному статусу. И только через УК. В результате формируется настоящий клубный дом, который никак нельзя назвать домом престарелых. 

В отличие от других подобных проектов, в первом лондонском люксовом коливинге для пожилых людей нет возможности получать доход частным инвесторам. Однако доходность управляющей компании колеблется в районе 10% – весьма прилично. И это в фунтах стерлингов. О девелоперской активности в этом формате сложно судить, но бизнес явно интересен.

К сожалению, в России это направление пока не развито. Но в любом случае это то, что можно назвать «зоной роста». В отличие от традиционных коливингов, которые созданы специально для поколений X и Y, развитие этого типа жилья для пожилых людей непосредственно зависит от темпов роста среднего класса. 

Город Солнца в США

Вообще, такие проекты своими корнями уходят еще в середину прошлого века, когда девелопер Дель Уэбб построил город для стариков Sun City в солнечном штате Аризона, за что угодил на обложку Times. Он его строил на 8 тыс. га, и проект оказался более чем успешным. Такая недвижимость стала интересна именно представителям среднего класса: в США у них достойная пенсия и достойная старость, и они никоим образом не хотят быть зависимыми от своих детей. Не только с точки зрения денег, но и эмоционально: пожилые люди понимают, что у детей есть своя жизнь и свои семьи.

Sun City строился уже с гольф-полями и полным комплексом инфраструктуры для людей старше 55 лет. Там был общественный центр с комнатами для занятия ремеслами – гончарным делом, плетением, вязанием и т. д., участок, где можно совместно выращивать овощи, специальный амфитеатр для разнообразных представлений. То есть это был сразу полноценный город, в котором люди получили возможность заниматься тем, что им интересно и с теми, кто им по-настоящему близок по духу.

Сейчас такие проекты возникают в основном на юге США, где теплые зимы – там можно купить домик, продав свою квартиру в городе.

У России все впереди

В Европе есть такая категория людей – «зимние пташки». Это люди, которые летом живут в своей квартире, а на зиму перемещаются в дешевые южные страны. Например, из Англии в Португалию. 

Похожий тренд уже есть и в России, где люди нередко переезжают с севера в более теплые регионы. Да и среди жителей двух столиц таких тоже немало. Я уверен, что все это приведет к тому, что совсем скоро такие же поселки будут создаваться в Краснодарском крае и Крыму.

Но подобные проекты все равно нельзя назвать коливингами. Ведь коливинг – это комплекс небольших жилых помещений с общественными зонами. В поселках же для пенсионеров домики тоже могут быть небольшими, но все же не менее 100 кв. м. К тому же людям старшего пенсионного возраста обычно приятно перевезти с собой ту же мебель, которая была с ними всю жизнь. Им больше по нраву обставить дом по своему вкусу, а не иметь типовое жилье.

При этом в таких поселках, так же, как и в коливингах, большая часть развлечений находится за пределами жилья собственника. Там нет ни собственного бассейна, ни собственной библиотеки, а только общественные, где можно встретиться со своими приятелями и друзьями. В этом отношении все очень похоже.

Когда люди, близкие друг другу по мировосприятию, встречаются вместе – это очень хорошо, и неважно, по 20 лет этим людям или по 60. В России коливинги и для молодых, и для пожилых имеют неплохие перспективы. Как только общество становится зажиточным и растет доля среднего класса, появляются эти форматы. Сейчас мы видим, что в России потихоньку создаются коливинги для тех, кому от 20 до 40 лет, а следом начнут появляться поселки для людей старшего поколения. И, видя развитие этого тренда на Западе, можно с уверенностью сказать, что по мере роста благосостояния люди в России начнут позволять себе все больше. А значит, и у нас станут активнее появляться такие проекты. И это не временная мода, это навсегда.

Источник 1