8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
12 Ноября 2021

Аренда прибавила в цене

Спрос на долгосрочную аренду в Петербурге в октябре 2021 г. вырос в полтора раза по сравнению с октябрем 2019 г., сообщил «Ведомостям» руководитель направлений первичной и загородной недвижимости «Авито недвижимость» Дмитрий Алексеев. По словам эксперта «Циан аналитики» Виктории Кирюхиной, срок экспонирования (размещения объявлений до заключения договора) в 2021 г. сократился в два раза по сравнению с прошлым годом и сейчас составляет 22 дня, в 2020 г. он равнялся 43 дням, в 2019 г. – 34 дням.

Исполнительный директор агентства «Петербургская недвижимость» Галина Афанасенко напомнила, что в прошлом году из-за пандемии и перехода на удаленную работу многие арендаторы уехали из Петербурга в родные регионы, поэтому значительная часть квартир была не востребована, а цены снизились. Осенью 2021 г. сотрудники начали возвращаться в офисы, учебный год в вузах начался в очном режиме, говорит Кирюхина. Кроме того, на аренду перешли и те, кто не смог купить квартиру из-за резко возросших в 2020–2021 гг. цен. «Интерес нанимателей к аренде жилья вызван ростом цен на недвижимость, в результате чего многие рассматривают аренду в качестве альтернативы покупке», – поясняет Алексеев.

Еще одной причиной повышенного спроса стал приток экономически активного населения в крупные города, включая Петербург, говорит Алексеев. По данным Петростата, в январе – сентябре миграционный прирост в Петербург составил около 6000 человек.

Вице-президент Becar Asset Management Катерина Соболева говорит, что в городе появился дефицит качественных квартир для долгосрочной аренды. А вместе с ним арендные ставки выросли по сравнению как с 2020 г., так и с допандемийным 2019 г. «Постепенно к сегодняшнему дню ставки восстановились и даже немного подросли», – говорит она.

По данным Кирюхиной, только за октябрь долгосрочная аренда в Петербурге подорожала на 9% для однокомнатных квартир и на 7% для двухкомнатных. В целом рост с начала 2021 г. составил 25% и 21% соответственно. «Например, средняя ставка аренды однокомнатных квартир осенью 2019 г. была 27 200 руб., сейчас ставка выше на 10,6%. Месячная аренда двухкомнатных квартир осенью 2019 г. составляла 43 200 руб., прирост за два года – на 11%», – оценила она.

Афанасенко говорит, что сейчас самым высоким спросом пользуются квартиры в новых кирпично-монолитных домах, оборудованные современной мебелью и техникой. Среди популярных районов она выделила Приморский в Петербурге и Всеволожский в Ленобласти.

Высокий спрос и повышение цен на долгосрочную аренду отметили не только в секторе жилой недвижимости, но и в сегменте сервисных апартаментов и апарт-отелей. Директор по продажам и маркетингу апарт-отеля Docklands Юлия Шмидт говорит, что доля посуточной аренды в апартаментах снизилась на фоне низкого спроса по рынку, поэтому компания сделала акцент на долгосрочную аренду. Средняя стоимость выросла на 20% в сравнении с прошлым годом, достигнув показателей 2019 г.

Стоимость долгосрочной аренды в апарт-отеле Artstudio Nevsky выросла на 22%, рассказала генеральный директор компании RBI PM Карина Шальнова.

«Точно можно сказать, что все больше людей выбирают формат апарт-отеля для своего проживания на срок от одного месяца и дольше. Этот тренд идет по нарастающей», – рассказал управляющий апарт-отеля YE’S Marata Константин Паткин. По его словам, локдаун в Петербурге с 30 октября по 7 ноября никак не повлиял на долгосрочную аренду апартаментов.

Источник