8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
11 Ноября 2021

Большая перемена. Девелопер «Базис» меняет планы развития в Ленобласти

Как сообщил «Новому проспекту» заместитель генерального директора ООО «СЗ «Зенит» (входит в ГК «Базис») Александр Фролов, компания отказалась от реализации проекта в Мурино. Причины отказа от проекта он комментировать не стал. В пресс-службе «Базиса» «Новому проспекту» сообщили, что договор расторгнут по инициативе продавца участка в Мурино. «Компания вернула задаток. Сделка не состоится», — сообщили там.

На сайте «СЗ «Зенит» появилась информация о том, что у компании есть два проекта под Петербургом — в Юкках (50 тыс. м2 жилья) и Новом Девяткино (30 тыс. м2 жилья).

По словам Александра Фролова, в Новом Девяткино уже ведется проектирование, а в Юкках покупка земли «в стадии переговоров». Он добавил, что для компании важно расширение географии для развития в новом регионе — Петербурге и Ленобласти.

Генеральный директор и владелец ООО «УК «Базис» (головная компания холдинга) Константин Симбиряков от комментариев по поводу развития под Петербургом в беседе с «Новым проспектом» отказался. В пресс-службе компании уточнили, что считают Петербург замечательным городом. «Он замечательный для развития достойной архитектуры. Чем мы и начали заниматься», — отметили в «Базисе».

Мурино было обречено

Эксперты рынка не удивляются тому, что проект строительства жилья в Мурино у «Базиса» не задался. «Базис» планировал приобрести под дебютный проект в регионе участок в Мурино у московской ГК «МонАрх».

«Участок «МонАрха» в Мурино купить невозможно, поскольку его нужно отмежевать. Девелопер в своё время не выполнил соцобязательства по финансированию школы в Мурино, поэтому ему и не позволят отмежевать участок 2-й и 3-й очереди. Сделка по продаже земли не могла состояться и не состоялась», — пояснил управляющий партнер East Real Сергей Федоров.

Он также добавил, что перспективы развития Мурино связаны со строительством инженерных сетей «Евроинвестом» в границах ППТ Мурино-Лаврики. «Пока же перспективные участки там практически закончились», — добавляет Сергей Федоров.

Что касается новых проектов ГК «Базис», то аналитики сходятся во мнении, что Новое Девяткино — наиболее привлекательная локация.

«Это уже обжитой район. Его характеризует относительная близость к станции метро «Девяткино», есть и социальная, и торговая инфраструктура, от города ходит масса маршруток», — отмечает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group).

С ней согласна Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management. «Проект в Новом Девяткино на 30 тыс. м2, безусловно, перспективный. Помимо близости к метро важен еще один фактор — сейчас там ведется не так много активных строек. Проект точно будет пользоваться спросом», — полагает она.

По ее оценке, в Новом Девяткино инвестиции в строительство жилья класса эконом и эконом плюс без учета земельного участка могут составить 2-2,5 млрд рублей.

Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers, дает похожую оценку. По его мнению, вложения в проект могут составить около 2,5 млрд рублей для строительства жилья в сегменте эконом или комфорт-классе.

Он добавляет, что в Новом Девяткино конкуренция в сфере жилищного строительства высока. Сейчас там строятся проекты ЖК «Браун Хаус» (ГК «Академия»), ЖК «Заречный Парк» (ГК «Пик»), ЖК «Удача» (ИСК «Вита»). Средняя стоимость квартир — 106-116 тыс. руб. за 1 м².

По оценке Ольги Трошевой, объем предложения в локации «Бугры-Мурино-Новое Девяткино» на 1 октября составлял около 450 тыс. м2. За 9 месяцев 2021 года в кластере реализовано 185 тыс. м2 жилья (7% от общего объема агломерации) примерно по 130 тыс. руб. за 1 м².

Сложные Юкки

Участок в Юкках аналитики называют не таким привлекательным, как в Новом Девяткино. «Это более сложная локация, в окружении в основном ИЖС. Многоквартирное жилье там сейчас не реализуется», — говорит Ольга Трошева.

По мнению Антона Орлова, застройка в Юкках выглядит «дискуссионной». Новостроек почти нет, средняя стоимость квартир — 110 тыс. за 1 м², что позволяет реализовать проект эконом/комфорт-класса примерно за 4 млрд рублей. «Однако существует риск, что темпы продаж в таком проекте будут невысокими», — отмечает эксперт.

Ольга Шарыгина полагает, что в Юкках спрос на относительно недорогие квартиры (комфорт и доступный комфорт-класс) точно будет. Здесь объем инвестиций может составить без учета участка 4,2-4,7 млрд рублей. «Дополнительную привлекательность локации могут придать планы властей построить метро в районе Осиновой Рощи», — заключает она.

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА

ГК «Базис» была создана в Челябинске в 2012 году. По данным СПАРК, компания принадлежит Константину Симбирякову. В группу входят ООО «УК «Базис», ООО «Столица», ООО «СЗ «Лидер» и ООО ПК «Спецмаш», которая специализируется на перевозке грузов специализированными автотранспортными средствами.

Консолидированную финансовую отчетность холдинг не раскрывает. По СПАРК, выручка головной компании холдинга, ООО «УК «Базис», за прошлый год составила всего 9 млн рублей, чистый убыток— 5,7 млн рублей.

Холдинг строит жилую и коммерческую недвижимость в Челябинске, Сургуте и Ханты-Мансийске, Сочи. Проекты в Новом Девяткино и Юкках станут первыми проектами «Базиса» в СЗФО.

Источник