8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
12 Ноября 2021

«Мегалайн» претендует на новый статус

Претендующая на развитие промзоны «Горская» компания «Мегалайн», которая может быть связана с Евгением Пригожиным, подала заявку на получение статуса стратегического инвестора Петербурга. Это позволит ей получить землю под проект стоимостью 60 млрд рублей целевым назначением. Статус принципиально не повлияет на экономику проекта, но будет иметь репутационное значение, полагают эксперты.

Дочерние структуры компании «Мегалайн» направили в Смольный заявку на получение статуса стратегического инвестора и земли целевым образом под проект редевелопмента промзоны «Горская». Об этом “Ъ” рассказали в самой компании. По словам гендиректора «Мегалайна» Геннадия Корупятника, в комитет по инвестициям Петербурга была предоставлена финансовая модель и итоги технологического аудита. Если все бюрократические формальности будут решены в ближайшее время, то работы по проекту начнутся в первом квартале 2022 года, пояснил он.

На территории бывшей строительной площадки комплекса защитных сооружений Петербурга в 150 га «Мегалайн» собирается построить склады формата light-industrial (353,5 тыс. кв. м), IT-кластер (128 тыс. кв. м), музей (20 тыс. кв. м) и туристическую инфраструктуру с гостиницами (85 тыс. кв. м). Инвестиции в проект составят 60 млрд рублей. Первый этап проекта займет около трех лет, включая проведение проектно-изыскательских работ, и обойдется примерно в 10 млрд рублей, говорит господин Корупятник.

Мегалайн» специализируется на генподрядных работах в жилых, социальных и промышленных объектах. По данным kartoteka.ru, «Мегалайн» через ООО «Лахта» принадлежит Николаю Константинову и Геннадию Корупятнику. Издание РБК связывало эту компанию с предпринимателем Евгением Пригожиным, который в прошлом был основным собственником «Лахты». По данным kartoteka.ru, господин Пригожин является владельцем ООО «Конкорд кейтеринг», ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» и ООО «Конкорд М», указано в kartoteka.ru. В пресс-службе компании «Конкорд» ранее говорили “Ъ”, что не располагают информацией о планах ООО «Мегалайн».

В комитете по инвестициям не ответили на запрос “Ъ”.

Присвоение статуса проекту, скорее всего, не окажет принципиального влияния на его экономику, но будет иметь репутационное значение, так как откроет двери к остальным партнерам и участникам, считает вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. С подобным амбициозным проектом без большого количества партнеров крайне сложно справиться, указывает она. Вопрос в том, на какие этапы будет разбит проект, как будет формироваться креативная концепция, обеспечиваться позиционирование и окупаемость проекта, продолжает госпожа Шарыгина. К примеру, у туристической инфраструктуры есть хорошие перспективы, тогда как музей — низкомаржинальный проект для девелопера, объясняет эксперт.

Ранее правительство Петербурга выражало желание продать территорию «Горской» на торгах. В 2019 году объем инвестиций в разработанную городом концепцию оценивался в 60 млрд рублей с учетом затрат на дорожную инфраструктуру. Тогда речь шла о создании яхтенной марины, спортивной зоны (включая горнолыжный склон, спортивные залы, легкоатлетический стадион, бассейн), IT-кластера, научно-технического парка, гостиничных и офисных объектов.

«Мегалайн» также озвучивал планы по строительству в Петербурге сети транспортно-пересадочных узлов, включающей 61 объект. Инвестиции в проект оцениваются в 186 млрд рублей. Издание «Недвижимость и строительство» Петербурга со ссылкой на заместителя руководителя управления перспективных проектов ООО «Мегалайн» Станислава Скачкова писало, что к 2022 году компания собирается получить статус стратегического инвестора по этому проекту. В «Мегалайне» эту информацию не прокомментировали, но отметили, что «в высокой стадии проработки» находятся транспортные объекты рядом со станциями метро «Проспект Большевиков», «Старая Деревня», «Гражданский проспект» и «Улица Дыбенко».

Источник