8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
10 Ноября 2021

Вторичный рынок жилья догнал новостройки

Объем продаж вторичного жилья в Петербурге приблизился к количеству сделок на первичном рынке. Об этом «Ведомостям» рассказал президент Ассоциации риэлторов Петербурга Игорь Горский. По его словам, такая ситуация нехарактерна для рынка жилой недвижимости. «Сейчас в Петербурге примерно 50% на 50%, это очень много для вторичного рынка», — сказал Горский.

По данным руководителя направлений первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость» Дмитрия Алексеева, за два года интерес жителей Петербурга к покупке вторичной недвижимости вырос на 22%. В то же время количество предложений за этот период увеличилось лишь на 11%. Эксперт по аналитике «Циана» Виктория Кирюхина рассказала, что сейчас вторичное жилье в Петербурге находит покупателя быстрее, чем до пандемии. Один объект находится в продажи до заключения сделки в среднем 87 дней, в 2020 г. этот показатель был 108 дней, в 2019 г. — 93 дня.

Кирюхина говорит, что на рынок вторичного жилья чаще начали выходить наследственные квартиры и связывает это с «избыточной смертностью из-за пандемии». По данным Петростата, смертность в Северной столице в 2020 г. выросла на 23%, за год умерли более 73 000 человек. В январе-августе 2021 г. прирост смертности достиг 24% , скончались еще более 55 000 жителей. Объективно оценить долю наследственных квартир невозможно, говорит эксперт. Менее полпроцента размещаемых объявлений содержат информацию о том, что квартира продается от собственника в результате наследования. Эта информация выясняется уже в ходе переговоров между продавцом и покупателем, поясняет Кирюхина. Кроме того, информация о наследовании создает юридические риски оспаривания сделки, поэтому продавцы не спешат ее выносить в объявления.

Генеральный директор и президент агентства недвижимости «Дарко» Юрий Загоровский считает, что смертность от коронавируса незначительно повлияла на рост предложений на рынке вторичного жилья.

По мнению Горского, на спрос на вторичном рынке влияет увеличение миграции из регионов в крупные города. По данным Петростата, в январе-сентябре миграционный прирост в Петербурге составил около 6 000 человек. «В Петербург приезжают довольно состоятельные люди из регионов и покупают здесь хорошую недвижимость. Сюда поехал средний слой. У нас до 30% объема продаж — межрегиональные сделки», — говорит Горский. Алексеев тоже отмечает приток в Петербург экономически активного населения из других регионов.

Смещение спроса в сторону вторичного жилья связано и с трудностями, которые переживает первичный рынок, говорят эксперты. По словам Горского, застройщики в 2021 г. распродали все ликвидные объекты, в том числе те, которые не могли продать в течении последних пяти лет. Сейчас им нечего предложить покупателю. Загоровский считает, что увеличение доли продаж вторичного жилья связано со значительным ростом цен на первичном рынке. «То есть застройщики в следствии некоторой жадности сами себя наказали и спрос переместился на вторичку», — говорит он.

В то же время на вторичном рынке также фиксируется высокий рост цен. На конец октября 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. цены на вторичном рынке выросла на 41%, подсчитали в «Циане». По данным агентства недвижимости «Дарко», за 10 месяцев этого года средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке выросла на 15%.

По оценкам «Циана», сейчас средняя стоимость 1 кв. м в городе на вторичном рынке составляет 181 100 руб. В ноябре 2020 г. она была 139 600 руб. «То есть за год жилье стало почти на треть дороже», — говорит Кирюхина.

Вице-президент Becar Asset Management Катерина Соболева уверена, что рост цен на вторичном рынке напрямую связан с подорожанием новостроек. Девелоперы столкнулись с введением проектного финансирования, оттоком рабочей силы, подорожанием строительных материалов. «Все это вызвало бурный рост цен на первичную недвижимость. А за первичкой всегда следуют и цены на вторичку», — пояснила она.

Источник