8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
9 Ноября 2021

Резюме круглого стола «Бизнес, горожане, архитекторы, социологи: как работать вместе»

Центр гуманистической урбанистики UP Европейского университета в Санкт-Петербурге провел круглый стол, на котором представители девелоперского и архитектурного сообщества обсуждали партиципаторные походы и перспективы междисциплинарной работы. Встреча организована в рамках запуска образовательной программы CO-URBANISM, которая стартует в Европейском университете в январе 2022 года.

Запрос на междисциплинарную работу и соучастие сформулирован федеральными властями в программах типа «Федеральная комфортная городская среда» и властями Санкт-Петербурга в проектах «Твой бюджет», «Твой город». Но востребованы ли междисциплинарные и партиципаторные подходы в девелоперской отрасли? Какие плюсы и минусы видят в них бизнесмены? И какие навыки для применения таких инструментов нужны архитекторам и проектным бюро? Участники круглого стола постарались найти ответы на эти вопросы.

По мнению Дмитрия Киселева, заместителя председателя правления ООО «Охта Групп», такой запрос, безусловно, есть: город и запросы горожан изменяются так быстро, что прошлый опыт не гарантируют девелоперам успеха в новых проектах. Девелоперу нужны интерпретаторы, которые покажут, в каком контексте создается проект. Такими интерпретаторами могут стать социальные исследователи, которые умеют изучать различные ситуации и опыты, в отличие от архитекторов, опирающихся на собственные знания. При этом важно, чтобы исследователи не просто анализировали контекст, но и находили в нем то, что девелопер может использовать в проекте. Для этого они должны понимать, как устроен девелоперский рынок, или же работать в междисциплинарной команде с теми, кто понимает эту сферу и сможет аргументированно донести результаты работы до девелопера.

Партнер бюро «Miles & Yards» Артем Кардаш поддержал эту точку зрения, добавив, что заниматься городскими проектами без полноценного исследования сегодня невозможно, хотя бы потому, что ни у кого в городе нет необходимой статистики, обширные и разносторонние данные приходится собирать самостоятельно. Кроме того, если заказчик хочет сделать не проходной проект, а проект, «о котором будут говорить», то ему просто необходимы компетенции и опыт большого числа специалистов и различных сообществ, стоящих за ними. В таком случае проект может стать «сообществом сообществ», получить поддержку — и медийную и репутационную, что сделает проект и звучащим, и живущим, востребованным городскими сообществами. Все это говорит в пользу максимально широкой междисциплинарной команды на этапе создания концепции проекта.

Архитектор-урбанист Данияр Юсупов, Design Unit 4, и градостроитель Даниил Веретенников, MLA+, также высказались за междисциплинарное партнерство. По мнению Данияра Юсупова, совместная работа специалистов, которые понимают, как устроен мир, в котором будут жить девелоперские или архитектурные проекты, позволяет создавать качественные проекты, которые «не устареют раньше, чем закончится их строительство». Даниил Веретенников считает, что междисциплинарное партнерство крайне важно для повышения профессиональной квалификации архитекторов и градостроителей: в больших бюро чаще всего они не видят общей картины проекта, потому что отвечают за небольшие участки работы и не имеют возможности сотрудничать ни с коллегами, ни со «смежниками». Кроме того, в междисциплинарной команде архитекторы могут развить навыки коммуникации с разными контрагентами. Этим важнейшим навыкам, к сожалению, не обучают в архитектурных вузах. Но Даниил уверен, что их можно приобрести — работая над проектом со специалистами с другим опытом и образом мысли.

Сергей Царев, консультант ГК «Острова» (Ижевск), завершил первую часть круглого стола, сказав, что междисциплинарная команда видит то, чего не видят маркетологи и архитекторы. Если в девелоперском проекте речь идет не просто о продукте, но и о развитии городской среды, то подобные амбиции неизбежно приводят девелопера к запросу на очень широкий круг компетенций. В последние десятилетия российский девелопмент фактически заменил собой государство в области стратегии пространственного развития городов — за неимением своих стратегий у городских властей. Может быть, предположил Сергей Царев, девелоперскому сообществу пора осознать себя в этой роли и начать действовать, осознанно создавая не просто продукт, но элементы городской среды — и выходить на заботу об общем благе. Но эту задачу нельзя решить теми же инструментами, которые применяются для создания продукта на рынке, нужны другие подходы и компетенции.

Вопрос о том, какую роль в развитии города и общества готовы взять на себя девелоперы, позволил органично перейти ко второй части дискуссии, в которой обсуждались практики соучастия: зачем и в каком виде при создании коммерческих проектов они могут быть востребованы?

Алексей Корабельников, председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга, в начале дискуссии обозначил позицию городского правительства: власти безусловно заинтересованы в том, чтобы в городе появлялись качественные проекты, не вызывающие конфликтов и повышающие уровень жизни горожан. Исходя из многолетнего опыта работы Комитета финансов с партиципаторными инструментами разного типа, можно сказать, что процесс соучастия повышает качество проектов и их востребованность и снижает напряжение среди горожан.

Девелоперы более сдержаны в оценке потенциала партиципации в коммерческих проектах. Дмитрий Киселев заметил, что все равно девелопер будет «шить костюм» сам, потому что в итоге он несет ответственность за этот продукт. Предложенной метафорой воспользовались и другие участники круглого стола, придя к общему мнению, что инструменты партиципации могут быть полезны, чтобы предложить покупателю наиболее подходящий «костюм» — для этого с помощью социальных исследователей нужно изучить образ жизни будущих покупателей и понять, как они используют «костюмы».

При этом соучастие не должно быть просто сбором пожеланий от будущих жильцов. Такой подход — всего лишь непрофессиональное перекладывание решений на плечи потребителя. Как констатировала Валерия Малышева, генеральный директор АО «Ленстройтрест», исходя из собственного опыта, такое делегирование не дает обеим сторонам ожидаемых результатов. Но у компании «Ленстройтрест» был и положительный опыт партиципации, когда за счет вовлечения подростков удалось найти уникальные проектировочные решения для одного из объектов. Вовлечение эффективно в девелоперских проектах, когда оно сделано корректно и профессионально.

Директор бюро «Нескучный сад» Ольга Маяцкая подтвердила опасения проектировщиков и девелоперов относительно градуса обсуждений проектов благоустройства с горожанами — не всегда такие диалоги проходят спокойно и конструктивно. Но подчеркнула, что опыт работы над набережной реки Карповка, когда вовлечение модерировалось профессиональными консультантами соучаствующего проектирования, расширил профессиональные представления специалистов бюро: появились новые идеи, вдохновение, возможность увидеть город и собственные проекты с разных сторон.

Итоги разговора подвели Михаил Возиянов, генеральный директор ООО «ФСК «Лидер Северо-Запад», и Александр Шарапов, президент РГУД, президент Becar Asset Management. Михаил Возиянов был сдержан в оценке роли девелопера в преображении города: «Мы не можем быть прогрессорами, как у Стругацких, и двигать общество дальше, чем оно дозрело», но видит потенциал соучастия как подхода и инструмента в ситуации, когда девелопер работает в сложившейся застройке и когда речь идет о трехстороннем партнерстве с властями и горожанами.

Александр Шарапов в заключительном слове резюмировал, что нужно приветствовать и развивать любой подход и инструмент, прививающий горожанам возможность выражать свое мнение, и соучастие — один из них. Тезис, под которым подпишутся вузы и образовательные программы, ориентированные на повышение самосознания граждан и переход городского диалога в конструктивную плоскость.

Источник