8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
9 Ноября 2021

В Петербурге дорожают апартаменты, их стоимость достигла 9 миллионов рублей

Эксперты рассказали, почему покупка апартаментов считается перспективным вложением.

Средняя стоимость юнитов в Петербурге на начало ноября составила 9,03 млн рублей, зафиксировали аналитики. С учетом того, что мегаполис входит в десятку городов мира по росту цен на жилье, специалисты рынка недвижимости рекомендуют желающим поторопиться с покупкой.

Как подсчитали эксперты из Knight Frank, в Северной столице квартиры за год подорожали на 26,7%. Хотя в 2021 году город опустился в мировом индексе роста цен на жилье Global Residential Cities Index на три пункта, он все еще входит в топ-10 рейтинга. При этом инвестирование в жилье на так называемом этапе «котлована» стало невыгодным, считают аналитики.

«Я бы не рекомендовал вкладываться сейчас в жилье, учитывая рекордный рост цен. Да и в целом использование эскроу-счетов снизило привлекательность инвестиций в новостройки», – советует генеральный директор Colliers в Санкт-Петербурге Андрей Косарев.

Одновременно покупка апартаментов все еще рассматривается, как перспективное вложение.

«Стоит признать, что и цены на апартаменты в последнее время росли так же быстро. Однако, в отличие от квартир и проектов псевдожилья, доходность которых колеблется в районе 3-5% годовых, юниты в сервисных апарт-отелях даже в пандемию обеспечивали 8-9%», – считает президент Becar Asset Management Александр Шарапов.

На сегодня рынок апартаментов Петербурга разнообразен. Из более чем 1,5 тыс. рассмотренных экспертами юнитов основная часть оказалась 1-комнатными лотами со средним метражом 40,7 кв. метра. Такие варианты можно приобрести в среднем за 7,6 млн рублей. Немногим меньше на рынке помещений студийного типа площадью около 25 квадратов, средняя цена на них составляет 4,9 млн рублей. Апартаменты с двумя комнатами и средней площадью около 73 кв. метра обойдутся покупателям примерно в 14,6 млн рублей.

При этом большую часть предложения составляют сервисные апартаменты, конкурирующие с гостиницами и отелями. Однако спросом также пользуются апарт-комплексы комфорт и бизнес-класса. Ранее Минстроем поднимался вопрос о запрете строительства апартаментов и утверждении жилого статуса уже возведенных. В период пандемии, а также ввиду сложившихся перспектив строительство подобных объектов сократилось. Поэтому свободное предложение такого рода стремительно убывает, что при стабильном спросе также подстегивает рост цен.

Дальновидные девелоперы успели реализовать несколько удачных проектов, на сегодня представляющих интерес для покупателей. Так, близ новой городской доминанты «Лахта Центр», на живописном берегу озера Лахтинский разлив построен крупный квартал «Лахта Парк».

«Покупатели могут выбирать: апартаменты в секционных домах или в сити-вилле (доме на несколько хозяев) или собственный дом», – рассказывает представитель застройщика Анна Николаевна Прозорова.

Помимо вариативности форматов, к преимуществам комплекса относятся хорошая экология, транспортная доступность, малоэтажность, благоустроенная охраняемая территория и гибкий подход к условиям покупки.

В том же районе построен комплекс бизнес-класса «Лахта Плаза». В его составе пять корпусов, при этом имеется обустроенная внутренняя территория и развитая городская среда. Рядом расположены отель, парк с пляжем, арена с катком, крупные торговые центры и другое. Транспортная доступность обеспечена близостью крупных городских трасс, таких как Приморское шоссе. Главной особенностью комплекса можно назвать его локацию, он расположен напротив небоскреба «Лахта Центр», и имеет выход к набережной.

По словам специалистов сферы недвижимости, «Лахта Центр» стал драйвером развития всего Приморского района, и в будущем именно там сосредоточится социальная и деловая активность. Сейчас в данной части города идет интенсивная застройка, благоустройство и развитие дорожной сети. За последние годы введены объекты бизнес-класса ЖК «Life Приморский» и ЖК «Три ветра», кварталы комфорт+ «ArtLine в Приморском» и многие другие. Однако на фоне роста цен на жилье специалисты видят лучшие перспективы в покупке апартаментов в том же районе.

«Апарты по-прежнему дешевле жилья и показывают отличную капитализацию: от 20% в год в период строительства и порядка 10-15% – после ввода», – сообщает партнер и генеральный директор УК «Начало. Сервис» Кирилл Рузанов.

Апартаменты позволяют получать пассивный доход, что также делает их привлекательными в плане инвестиций. По указанным причинам на сегодня ряд экспертов считает апарт-отели наиболее выгодными объектами инвестиций, далее следует жилье, а на 3 и 4 местах коммерческая недвижимость и земельные участки.

Источник