8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
27 Октября 2021

Владельцев гаражей в Петербурге ждут новые сборы

Губернатор Петербурга Александр Беглов внёс в ЗакС законопроект о внесении изменений в региональное налоговое законодательство. В частности, предлагается расширить перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости.
В этот перечень, согласно законопроекту, с 2022 года войдут гаражи, машино–места и объекты незавершённого строительства старше 3 лет. Кроме того, с 2023 года предлагается считать по кадастровой стоимости налог на нежилые помещения, использующиеся для размещения офисов, торговых объектов, общественного питания и бытового обслуживания площадью от 500 м2.

Сейчас нижняя планка для них составляет 1 тыс. м2. Ранее город уже снижал минимальную площадь таких помещений — в 2018 году она составляла 3 тыс. м2.

Авторы законопроекта предусмотрели переходный период, в течение которого ставка налога по новым объектам будет увеличиваться постепенно.

В результате уже в 2023–2024 годах городской бюджет получит дополнительно около 2 млрд рублей с владельцев гаражей, машино–мест и недостроев, а также 1 млрд рублей — за небольшие нежилые помещения, говорится в пояснительной записке.

Всё вышесказанное относится к имуществу юридических лиц. Но в Смольном не забыли и физических. Для них ставка налога на гаражи и машино–места вырастет с 0,1% от кадастровой стоимости до 0,3%. Таким образом, при средней стоимости машино–места в Петербурге 1 млн рублей ежегодная плата его владельца вырастет с 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Это принесёт бюджету ещё 100 млн.

"В принципе, это не секрет, что налогооблагаемая база по налогу на имущество будет расширяться. Это уже давно заявлено, и этим путём мы идём", — говорит генеральный директор консалтинговой компании "Интекон" Игорь Лучков.

Разница между балансовой и кадастровой стоимостью объектов недвижимости может отличаться в 1,5–3 раза, указывает он. И лишь в редких случаях балансовая стоимость выше. Кроме того, кадастровую стоимость регулярно пересчитывают в сторону увеличения, а балансовая, напротив, амортизируется.

Уменьшение минимальной площади помещений, с которых будет взиматься налог по новым правилам, Игорь Лучков называет борьбой с уловками.

"Была такая схема: если собственник крупного объекта не хотел платить налог по кадастровой стоимости, он разбивал свои объекты на мелкие помещения. Теперь заниматься этим будет сложнее", — объясняет эксперт.

Рост налогового бремени станет ещё более ощутимым, учитывая, что в 2022–2023 годах в Петербурге запланировано обновление кадастровой стоимости недвижимости. Ожидается, что она вырастет в среднем на 20–30%.

"Можно потихоньку готовиться к шоку", — предупреждает Игорь Лучков.

Всё это приведёт к росту цен на недвижимость и арендных ставок, полагает вице–президент Becar Asset Management Катерина Соболева.

"Рост арендных ставок мы наблюдаем уже сейчас — на 8% и выше, в зависимости от локации. В местах, где вводятся ограничения парковки, рост цен будет значительным. Например, в Петроградском районе в некоторых местах стоимость парковочного места уже достигает 2 млн рублей", — говорит она.

Специальный советник по налоговым вопросам КА Pen&Paper Андрей Локис не рекомендует владельцам недвижимости срочно переписывать её на физлиц.

"В сегодняшних реалиях перерегистрация объектов недвижимости с юридического на физическое лицо с целью минимизации налогообложения с высокой вероятностью будет рассматриваться фискальными органами как механизм агрессивного налогового планирования, например для сокрытия имущества для налогообложения, вывода активов и т. д.", — говорит он.

Источник