8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
11 Октября 2021

Коворкинги начинают экспансию

Петербургские операторы коворкингов намерены расширить присутствие в регионах. Сеть «Практик» возьмет в управление проект Profit Rooms в Самаре и собирается развиваться еще в шести крупных городах. Подобные планы есть у и Page, которая по франчайзинговой модели хочет выйти сразу в несколько регионов. За пределами Москвы и Петербурга эффективность гибких офисов будет ниже, поскольку там не пока не сформирован спрос, предупреждают эксперты.

Самарский коворкинг Profit Rooms перейдет в управление сети «Практик», рассказал “Ъ” ее CEO Владимир Дорофеев. Основатель Profit Rooms Виталий Паймуков подтвердил “Ъ” эту информацию. «Практик» будет отвечать за обучение персонала, сервис, тарифы и продажи, получая за это фиксированный платеж и процент от чистой прибыли при выходе на заполняемость свыше 80%, пояснил господин Дорофеев.

Profit Rooms расположен в деловом парке «Монте Роза» и является крупнейшим коворкингом Самары. Гибкий офис был запущен в прошлом году, к концу октября его площадь расширится до 1,4 тыс кв. м (276 рабочих мест). Инвестиции в проект составят более 50 млн рублей. У «Практика» есть опыт работы в премиальном сегменте и широкая клиентская база, что позволит обеспечить хорошую заполняемость, рассчитывает господин Паймуков. Сейчас в городе отсутствуют крупные проекты для корпоративного сектора, указывает он. Потенциальных арендаторов в «Практике» и Profit Rooms не назвали, источник “Ъ” на рынке коммерческой недвижимости утверждает, что площадкой интересуются «Сбер», «Яндекс» и ВТБ.

«Практик» входит в число крупнейших операторов коворкингов на рынке Петербурга. По собственным данным, в его управлении находится 14 объектов общей площадью свыше 26 тыс. кв. м в Петербурге, Москве, Новосибирске, Махачкале и других городах. Profit Rooms входит в сеть «Аник», у которой 39 гибких офисов в Самаре, Пензе, Тольятти, Екатеринбурге, Воронеже и Ростове-на-Дону, средней площадью 100 кв. м.

В следующем году «Практик» собирается продолжить региональную экспансию. В его планах открытие новых площадок в Казани, Нижнем Новгороде, Сочи совместно с сетью «Аник», а также выход на рынки Ростова-на-Дону, Воронежа и Екатеринбурга. Из регионов поступает большое число запросов на гибкие офисы со стороны крупных корпоративных клиентов, указывает господин Дорофеев. Строительство собственных коворкингов и управление действующими позволит развиваться более динамично, объясняет он.

Петербургская сеть Page намерена развиваться в регионах по франчайзинговой модели, говорит партнер ГК «Бестъ» Станислав Ступников. В этом году коворкинг до 300 кв. м под этим брендом откроется в Кирове, а в следующем году — в Вологде, уточнил он, отметив, что ведутся переговоры еще по одному городу. У местных собственников бизнес-центров и торговых комплексов существует запрос на перепрофилирование части помещений под коворкинги для более эффективного использования площадей, подчеркивает господин Ступников.

В Grow Up не планируют выходить в регионы, сообщила “Ъ” вице-президент Becar Asset Management (управляет коворкингами под этим брендом) Ольга Шарыгина. За пределами Москвы и Петербурга эффективность гибких офисов будет ниже, поскольку потребуется формировать спрос и давать более лояльные цены, чем в Москве и Петербурге, комментирует она.

Спрос на коворкинги в регионах нельзя назвать высоким, говорит заместитель директора отдела услуг корпоративным клиентам в регионах России CBRE Иван Козис. Он в основном диктуется фрилансерами, хотя в этом году форматом заинтересовался ряд компаний, уточняет он. Корпоративные клиенты активно запрашивают коворкинги в регионах, утверждает управляющий партнер IPG.Estate Иван Починщиков. Многие компании развивают там бизнес и привлекают местных специалистов, поскольку вне столицы более низкий средний уровень зарплат, констатирует он. Кроме того, в условиях «удаленки» сотрудники могут работать из любого региона и пользоваться коворкингом, добавляет эксперт.

В региональных проектах основные риски связаны с убыточностью, полагает госпожа Шарыгина. К этому может привести неправильный выбор локации, площади, упаковка продукта и некачественное управление, перечисляет она. Но при этом крупные сети обладают большими ресурсами для популяризации формата коворкингов, признает госпожа Шарыгина.

Источник