8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
14 Сентября 2021

Ключевая ставка растет. Прощай, дешевая ипотека!

С 13 сентября до 6,75% повышается ключевая ставка и, как дала понять глава Центробанка, не в последний раз. В октябре ставка, скорее всего, вырастет еще больше, ведь Эльвира Набиуллина заявила, что готова повышать ее даже выше обычных 7%. А для рынка недвижимости это означает, что теперь неизбежно поднимутся и ставки по ипотеке.
Однако они вырастут не сразу и в силу инерции временно сохранятся на прежнем уровне. Так что застройщики успеют снять еще немного сливок. Но в любом случае уже можно констатировать завершение периода дешевой ипотеки – в обозримом будущем столь же привлекательных условий, как до июля этого года, больше не будет.

Впрочем, эксперты рынка недвижимости отмечают, что могло бы быть и хуже. «В этот раз повышение ключевой ставки не столь значительное, как в июле 2021 года. Это говорит о том, что макроэкономические показатели постепенно стабилизируются. Но регулятор, по всей видимости, еще опасается сохранения инфляционных ожиданий», – говорит Сергей Нюхалов, замдиректора по продажам ГК «Гранель».

К концу года рыночные ипотечные ставки могут подрасти до 9-10%, прогнозирует Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс». Для покупателей новостроек и застройщиков такой прогноз не сулит ничего хорошего.

Зато держатели банковских депозитов в выигрыше – их проценты по вкладам вырастут. И наверняка часть потенциальных инвесторов в квартиры пересмотрят свои планы и просто положат деньги в банк.

Однако подавляющее число покупателей недвижимости – не спекулянты, а люди, просто нуждающиеся в жилье. Этот спрос никогда не упадет до нуля. «Пока мы видим незначительное снижение спроса на новостройки, связанное с фактором сезонности. В целом падение этого показателя составило около 20-25% и до 30% по некоторым показателям», – констатирует Катерина Соболева, вице-президент Becar Asset Management. А Сергей Нюхалов отмечает, что спрос уже начинает расти: «С сентября заметно постепенное повышение интереса со стороны клиентов к новостройкам как в Москве, так и в области».

Часть покупателей в ожидании удорожания ипотеки постараются приобрести жилье и привлечь кредит на текущих условиях. Другие воспользуются государственными программами кредитования, такими как как семейная ипотека, а также совместными продуктами банков и застройщиков, которые станут многочисленнее и разнообразнее.

Вполне вероятно, что появятся новые меры социальной поддержки – программы наподобие сельской ипотеки и дальневосточного гектара, стимулируемые государством и банками с государственным участием. Впрочем, нацелены они будут исключительно на узкий сегмент, определенные регионы или категории людей, например, молодые семьи, военнослужащих и других.

Цены же не упадут ни в каком случае, уверяют застройщики, побуждая покупателей побыстрее решаться на покупку, а не ждать. Они аргументируют это тем, что расходы на строительство сильно выросли с подорожанием материалов и рабочей силы, что увеличило себестоимость строительного процесса, и понижение цен они не могут себе поволить.

К тому же участники строительной отрасли лелеют надежду, что в случае заметного снижения покупательской активности на рынке новостроек в Московском регионе Минстрой сможет «пробить» увеличение суммы кредита по льготной ипотеке, чтобы ею снова могли полноценно пользоваться покупатели новостроек в столицах. «Очень важным будет своевременное решение государства о пересмотре условий льготной ипотеки и расширении ее лимита», – выражает мысли и чаяния игроков рынка Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского».

Источник