8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
15 Сентября 2021

Торговые центры Москвы: минимальный ввод и снижающаяся вакантность

Рынок столичной торговой недвижимости начал восстанавливаться. На фоне рекордно низких объемов ввода впервые с конца 2019 года вниз пошла вакантность площадей. Впрочем, существенно лучше на общем фоне оказалась ситуация на рынке торговых центров кондо-формата.

В отличие от I квартала 2021 года, во II квартале в столичном регионе были введены новые торговые площади. Однако их объем оказался минимальным за последние несколько лет (GLA 41 тыс. кв. м, GBA – 73,8 тыс. кв. м), составив всего 10% от запланированного до конца года. В апреле-июне в Москве и ближайшем Подмосковье открылись ТЦ «Prime Plaza» (21 тыс.кв.м GLA), ТЦ в Выхино-Жулебино (6,9 тыс.кв.м GLA) и еще один районный ТЦ от ADG group – «Саяны» (3,1 тыс.кв.м GLA). Также был введен, но не открыт ТРЦ «Дирижабль» в Долгопрудном (10 тыс.кв.м GLA).

Во II квартале 2021 года вакансия немного (на 0,2 п.п.), но снизилась. Стоит заметить, что это произошло впервые с конца 2019 года. К концу июня в столице пустовало 10,3% площадей. Крупнейшими сделками, заключенными в течение квартала, стали Uniqlo в “Европеском” (4,2 тыс. кв. м), “Золотое яблоко” в “Неглинной галерее” (3,5 тыс. кв. м) и гипермаркет мебели “Мебельрум” в ТЦ “Город Косино” (2,6 тыс. кв. м).

В то же время ставки аренды продолжили падение — во II квартале для торговой галереи они снизились на 0,4%, составив 33,7 тыс.руб./кв.м/год. Для якорных арендаторов ставка снизилась на 0,2%, до 13,09 тыс.руб./кв.м/год.

Несколько более позитивной оказалась ситуация на рынке торговых центров кондо-формата. По арендопригодным площадям они составляют чуть более 5% от общего объема качественных GLA площадей Москвы. При этом на продажу выставлены на 8% больше площадей, чем в I квартале 2021 года.

Одновременно несколько выросла доходность продаваемых помещений в торговых центрах кондо-формата. Причем произошло это, несмотря на существенный рост цены продажи. Причина этой динамики — в росте запрашиваемых арендных ставок на такие помещения, а также том, что в открытую продажу сейчас попадают в основном дорогие помещения с высокой доходностью.

Дарья Канева, заместитель директора департамента управления активами и инвестициями Becar Asset Management:

“Рынок торговой недвижимости продолжает развиваться, несмотря на сложности пандемийного периода. Есть те бренды, кто покидают Россию, например, сеть супермаркетов Billa, но есть и новые, которые продолжают выходить на рынок. Кроме того, некоторые игроки намерены провести реконструкцию и реконцепцию существующих объектов.

Во II полугодии нас ждет открытие нескольких крупных объектов, среди которых ТЦ “Синдика” в Одинцово (138 тыс. кв. м GBA), “Павелецкая Плаза” (73 тыс. кв. м GBA) и ТЦ на территории рынка “Садовод” (108 тыс. кв. м GBA)”.

Источник