8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
15 Сентября 2021

Признать нельзя затягивать: Минстрой не может решить, что делать со статусом уже построенных апартаментов

Закон об урегулировании правового статуса апартаментов ждут и девелоперы, и собственники. Вопрос поднимается уже не первый год. Весной вице-премьер РФ Марат Хуснуллин объявил, что соответствующий документ будет принят осенью. Однако в начале сентября замглавы Минстроя Никита Стасишин сообщил, что выход из сложившейся ситуации все еще не найден. Почему так сложно принять закон и как видят решение проблемы участники рынка?

В прошлом году в ходе выступления в Совете Федерации Никита Стасишин объявил о намерении запретить строительство новых апартаментов, при этом законодательно утвердить жилой статус всех уже возведенных объектов, приравняв их к квартирам.

Весной этого года в Госдуму наконец-то был внесен законопроект о правовом статусе апартаментов. Казалось бы, дождались. Однако в документе, посвященном новой категории недвижимости – многофункциональным зданиям, говорится исключительно о новых объектах. А строящиеся и уже построенные апартаменты опять остались в стороне. Чем это может грозить рынку?

«Законодатель предлагает ввести регулирование для новых объектов, которые можно будет построить, без решения вопросов по регулированию статуса уже функционирующих или строящихся комплексов апартаментов, – говорит Андрей Осокин, директор юридического департамента COLDY. – Это может привести к расслоению рынка недвижимости и снизить спрос на объекты, находящиеся на стадии строительства».

Кроме того, пострадают и собственники апартаментов в уже введенных в эксплуатацию комплексах. Для них разделение объектов по стадии строительства может обернуться обесцениванием имущества. Чтобы вывести их из-под удара, нужно установить переходный период, в течение которого они смогут перевести площади в апарт-проектах в жилые помещения в особом порядке и на особым условиях, предлагает свое решение проблемы Андрей Осокин.

Особые условия при переводе апартаментов в жилье нужны в том числе и потому, что строящиеся апарт-комплексы не обеспечены транспортной и социальной инфраструктурой, и неизвестно, как этот вопрос решать.

«В случае перевода уже реализуемых комплексов в статус жилых непонятно, на кого возлагать траты по приведению апартаментов к стандарту для жилых помещений и каким образом обеспечивать жильцов социальной инфраструктурой. Обязать новых собственников очень проблематично, а для девелопера это новые затраты, не предусмотренные проектом», – рассуждает Дарья Канева, заместитель директора департамента управления активами и инвестициями Becar Asset Management.

Эксперт считает, что решение вопроса затягивается, поскольку законодатели понимают эти нюансы. «Возможно, оптимальным будет поэтапное введение законопроекта: сначала для вновь строящихся проектов, в дальнейшем для уже введённых – как с эскроу-счетами», – полагает Дарья Канева.

Иван Татаринов, коммерческий директор девелоперской компании Glincom, считает, что рано или поздно формат апартаментов будет приравнен к жилью либо власти пересмотрят порядок получения постоянной регистрации.

«Объём апартаментов в Москве уже настолько велик, что город, даже если бы очень захотел, не смог бы этот сегмент запретить или обложить какими-то ограничениями. Я вижу два пути решения проблемы: первый – разрешить постоянную регистрацию граждан в апартаментах, что позволит снять вопрос особенного статуса таких проектов; второй – перевести апартаменты в жильё. При этом можно выбрать одну из этих схем либо совместить их», – делится своим видением Иван Татарников.

А пока вопрос решается, апартаменты приравниваются к коммерческой недвижимости. Отсутствие жилого статуса отрицательно сказывается на возможности регистрации, регулирования тарифов на услуги ЖКХ и обеспечения жильцов социальной инфраструктурой.

Источник