8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
30 Августа 2021

Птичник на выданье. Имущество «Леноблптицепрома» выставлено на торги

Торги по продаже имущественного комплекса птицефабрики-банкрота ООО «Леноблптицепром» назначены на 5 октября. Информация об этом появилась на Федресурсе.

Это первые торги по реализации активов бывшего сельхозпредприятия. С молотка планируют пустить импортное оборудование (яйцесортировальную машину) за 14,3 млн рублей, а также земельные участки (7,6 га) и здания (более 9 тыс. м2) не менее чем за 114 млн рублей.


Ценовые амбиции продавца, по мнению экспертов рынка, адекватны. «Стоимость земли в этой локации не превышает 1 тыс. рублей за 1 м2», — говорит вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. Правда, в предложении эта цифра больше — 1,5 тыс. рублей за 1 м², но в нее включены оборудование и сама птицеферма, поясняет эксперт.

«Запрашиваемая за имущественный комплекс «Леноблптицепрома» цена в рынке и даже несколько занижена», — полагает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин.


Однако найти покупателя на актив, по мнению специалистов, будет сложно. По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, профильные игроки рынка вряд ли заинтересуются этим предложением. «Не вижу смысла использовать производственную базу «Леноблптицепрома», чтобы возрождать на этом месте производство яйца. Предприятие расположено в границах населенного пункта, а сегодняшние экологические и санитарные требования не позволяют организовывать производство сельхозпродукции вблизи жилых кварталов. Из-за этого огромное количество птицефабрик в стране уже либо выведены за пределы населенных пунктов, либо закрыты», — объясняет он.

Ольга Шарыгина напомнила, что «Леноблптицепром» — не единственная птицефабрика и промышленная зона в целом, продающаяся в Ленобласти. «Вряд ли к этому активу будет интерес у профильных игроков», — говорит она. «Птицефабрики могут заинтересоваться отдельными лотами, например выставленным на продажу оборудованием. Сегодня на него есть спрос со стороны небольших компаний из Узбекистана и Таджикистана. А дорогое импортное оборудование, например яйцесортировочные машины, может заинтересовать и действующие предприятия по выпуску яйца. Маржинальность бизнеса по производству яиц снизилась и не превышает 5%. Компании, особенно планирующие расширение, ищут любые способы сэкономить на затратах», — объясняет Альберт Давлеев.


По его мнению, недвижимость «Леноблптицепрома» может заинтересовать девелоперов складской недвижимости или производственные компании. «Здания многоярусных птичников строились из качественных стройматериалов и могут достигать высоты 10 м. Они обеспечены всей инженерной инфраструктурой. Новому владельцу достаточно будет демонтировать ненужное оборудование и поставить новое», — уверен он.

Между тем Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers, сомневается, что локация подойдёт для размещения складского комплекса — у нее плохая транспортная доступность. «Место находится в невыгодном положении относительно федеральных трасс», — подтверждает Валерий Трушин. По его словам, поскольку это специфический профильный актив, он может заинтересовать сельхозпроизводителей. В качестве возможного интересанта он назвал агрохолдинг «Мираторг».

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе этот объект может пойти под проекты комплексного освоения территории с жилым девелопментом», — считает Ольга Шарыгина. Правда, произойдёт это не ранее, чем «когда это веяние дойдёт до этой локации». Однако зачатки уже есть: девелоперы активно смотрят на Красное Село и Гатчину. «Пудость, где расположен «Леноблптицепром», находится примерно между ними. Соответственно, когда круг замкнётся, тогда и возникнет интерес строителей к этому месту», — уверена Ольга Шарыгина.

Источник