8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
24 Августа 2021

Medical SPA новое или хорошо забытое слово в отельном сегменте

В течение 3-5 лет объем рынка Medical SPA (или медицинского СПА) удвоится. Сейчас этот сегмент находится на начальной стадии развития.

На текущий период к рынку услуг Medical SPA в России можно отнести 17 гостиничных комплексов (2 950 номеров). При этом 38% рынка составляет предложение в верхней ценовой категории («5 звезд»), 62% – в категории «4 звезды», отмечают специалисты Cushman & Wakefield. При этом, объекты категории ниже «4 звезды» не формируют рынок услуг Medical SPA.

Рост рынка Medical SPA начался с 2014 года из-за увеличившегося потока внутреннего туризма под влиянием геополитических и экономических изменений. С 2020 года дополнительным стимулом для развития этого направления стало распространение коронавирусной инфекции.

«Медицинский SPA, а в простонародье - санатории существовали в нашей стране уже около лет 150. XIX век ознаменовался открытием в Российской империи большого количества оздоровительных курортов, водо- и грязелечебниц: в 1803 г. начал функционировать старейший русский курорт в Липецке с минеральной водой для ванн и для питьевого лечения, в 1828 году основан курорт Старая Русса, чуть позже - Одесские грязевые курорты, Сергиевские Минеральные Воды, Друскининкай, Кемери, Усолье, Белокуриха, Горячий Ключ, и прочие. А сейчас у нас самая большая загрузка в санаториях - под 90% ежегодно», - рассказывает генеральный директор IVASHKEVICH Hospitality Станислав Ивашкевич.

«Если до пандемии запросов на медицинский SPA от девелоперов и собственников отелей практически не было – мы сами предлагали им интегрировать такой сервис в свои проекты, – то сегодня мы видим активный спрос на разработку концепции этой услуги уже со стороны самих клиентов. Учитывая это, удвоение рынка в течение 3-5 лет – вполне реальная перспектива. Наибольшим потенциалом для развития отрасли обладают регионы с богатым природным ресурсом (комфортным климатом, природными минеральными водами и грязями), т.е. Краснодарский край, Ставропольский край, Алтайский край и др. Однако это, скорее, дополнительное преимущество, а не ограничение: Medical SPA проекты сейчас развиваются по всем перспективным туристским направлениям», – отмечает Марина Мережко, старший директор департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield.

По словам Ивашкевича, источники существуют не только в Краснодарском и Ставропольском крае. «У нас уникальные источники есть, например, в Челябинской области. В Пермском крае есть очень известное Суксунское озеро, где добывают суксунские грязи. Популярность оздоровления у нас была всегда. Medical SPA делает традиционные санаторные методики более современными, используя прогрессивные технологии и оборудование. Мы также видим тренд на этот сегмент и запросы от девелоперов поступают. К сожалению, не так много мест, где это можно делать», - добавляет эксперт.

Татьяна Белова, директор, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE, также отмечает аналогичный тренд. «Популярность здорового образа жизни уже давно наблюдается среди гостей, а инвесторы только сейчас осознают ценность и начинают более пристально смотреть на этот сегмент. При этом собственники уже функционирующих курортов отмечают снижение среднего возраста гостей, мы раньше начинаем следить за своим здоровьем и заботиться о красоте.

Наличие дополнительной инфраструктуры в виде Medical SPA позволяет сгладить сезонность, увеличить продолжительность проживания, так как гости могут приехать на долгосрочные программы, предложить рынку новый продукт, отличающийся от классической гостиницы или санатория.

Мы полагаем, что данный тренд продолжится и после открытия границ, экономические факторы делают поездки на зарубежные спа-курорты доступными для ограниченного количества людей, а курорты внутри страны продолжают набирать популярность», - уточняет она.

Анастасия Заболотная, директор департамента апарт-отелей Becar Asset Management, в свою очередь, также разделяет прогнозы на развитие этого трендового бизнеса. «Я знаю девелоперов, которые сейчас планируют на Истре и в Курортном районе Санкт-Пеербурга построить пятизвездочные гостиничные объекты, рассчитанные как раз на медицинский туризм. Их клиентами становятся те, кто раньше ездил в клиники Германии и Испании, но теперь не может из-за ковидных или же иных причин, по которым эти состоятельные граждане стали невыездными. Более того, в такие клиники будут приглашаться доктора из-за границы, что сделает чекапы в них не хуже, чем за рубежом», - заключила она.

По оценкам Cushman & Wakefield, после окончания пандемии спрос на услуги оздоровления только продолжит расти, это не кратковременное явление. Это связано с изменением потребительских предпочтений: акцент смещается в сторону разнопланового, активного отдыха, совмещенного с услугами по оздоровлению. Люди стали уделять больше внимания своему здоровью, они активно интересуются программами ЗОЖ, позволяющими им соблюсти баланс между напряженной работой и ответственным отношением к своему здоровью и душевному состоянию.

Главное отличие Medical SPA от санаторно-курортного продукта состоит в том, что Medical SPA базируется на принципах превентивной медицины. Как правило, это не лечение уже сформировавшейся болезни, а предотвращение заболевания через своевременную диагностику и формирование культуры здорового образа жизни. Medical SPA предполагает комплексный подход к оздоровлению, сочетающий высокие медицинские технологии и прогрессивные методы диагностики и терапии с расслабляющими SPA-ритуалами и уходами.

Источник