8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
11 Августа 2021

Заработать на «Волне»: «Группа ЛСР» приобрела новый санаторий в Сочи

«Группа ЛСР» приобрела контрольный пакет акций АО «Санаторий «Волна», расположенный в Хостинском районе Сочи, в 200 метрах от берега Чёрного моря. Меньше чем за год девелопер приобрел в Сочи уже третий объект курортной инфраструктуры.

О приобретении 94,12% акций сочинского санатории говорится в сообщении ПАО «Группа ЛСР». Важно отметить, что «Волна» в прошлом году продолжала находиться на консервации, хотя имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности. По данным отчетности санатория, чистый убыток по РСБУ в 2020 году составил 37,4 млн рублей.

Ранее приобретенный девелопером пакет акций принадлежал ООО «Бальнеологический курорт «Мацеста города Сочи», оставшиеся 5,88% владеют физлица. Согласно информации ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Бальнеологический курорт «Мацеста города Сочи» являются Федерация независимых профсоюзов России, Краснодарский краевой совет профессиональных союзов и ЗАО «Санаторно-курортное объединение ФНПР «Профкурорт».

Как пояснили АБН в девелоперской компании, сделка состоялась в рамках развития направления «Доходная недвижимость», существующего в компании.

«Как известно, «Группа ЛСР» — многопрофильный строительный холдинг и в том числе является владельцем и оператором нескольких бизнес-центров, самые известные из которых — питерские Невский, 1, Невский, 68 и столичный «Новый Балчуг». «Группа ЛСР» планирует приложить все усилия, чтобы «Волна» смогла соответствовать потребностям самых взыскательных постояльцев. О более подробных планах говорить пока рано», — прокомментировал представитель компании.


Санаторий «Волна» / Кадр youtube

Стоимость приобретения объекта в «Группе ЛСР» раскрывать не стали. Оценивая перспективы развития проекта после покупки, вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина заявила, что у нового владельца не должно возникнуть проблем в части строительства, реконструкции, девелопмента и ремонта санатория.

«Сложности могут возникнуть с возобновлением операционного бизнеса на объекте, поскольку покупатель не является профессиональным санаторным оператором. Кроме того, важный вопрос – будет ли компания формировать отдельное подразделение, которое займется операционной работой, или же начнет сотрудничество с внешним партнером», — отметила собеседница АБН из Becar Asset Management.

Здесь важно отметить, что за последний год интерес девелопера к объектам санаторно-курортной инфраструктуры резко вырос.

Можно вспомнить недавнее приобретение контрольного пакета акций санатория «Сестрорецкий курорт», расположенного в Курортном районе Санкт-Петербурга. После заключения сделки «Группе ЛСР» отошло 87,1784% акций санатория.

Как сообщало АБН, владельцем предприятия с уставным капиталом в 33,1 млн рублей был Александр Кадыров. За 2019 год санаторий принес прибыль в 26,3 млн рублей, выручка составила 479,2 млн рублей.

Но, похоже, что именно объекты в Сочи привлекают наибольшее внимание Группы. Меньше чем за год девелопер приобрел в Сочи уже третий объект курортной инфраструктуры. Ранее компания купила АО «Пансионат «Кристалл» и гостиницу «Приморская». В июне на ПМЭФ было подписано соглашение о её реконструкции с объёмом инвестиций 21 млрд рублей.

«Очевидно, что сейчас в виду пандемии запрос населения на качественную курортную инфраструктуру внутри страны многократно увеличился. Санаторная недвижимость обретает новые перспективы, и «Группа ЛСР» внимательно изучает возможности этого рынка, поскольку всегда находится в поиске наилучшего применения своих компетенций», — объяснили АБН в пресс-службе.

С мнением о том, что стратегия покупки таких объектов выглядит оправданной, соглашается и Ольга Шарыгина. По утверждению эксперта, спросом пользуются не только санатории в Сочи, Анапе и на окружающей территории, но и отели, в том числе «уставшие», в этих локациях.

«За время пандемии спрос на курорты Краснодарского края вырос в разы, за ним похожий рост продемонстрировали и цены. За последние 12 месяцев недвижимость в Сочи и Анапе (два самых популярных города из тех, что мы анализировали) подорожала в среднем на 60-70%. При этом стоимость отдельных объектов выросла в два или три раза. Это потрясающая динамика. Российский рынок давно такого не видел», — подчеркивает собеседница АБН.

В Becar Asset Management считают, что «Группа ЛСР» рассчитывает на такое же количество «иксов», как продемонстрировал рынок недвижимости – жилые объекты, апартаменты и розничные лоты в отельном бизнесе. В ближайшей перспективе, как резюмирует эксперт, покупатели планируют заработать, если не в два, то в полтора раза точно.

«Группа ЛСР» работает на строительном рынке России с 1993 года. В число основных направления деятельности «Группы ЛСР» относятся девелопмент и строительство недвижимости, а также производство строительных материалов.

Девелоперские проекты холдинг реализует во всех сегментах недвижимости: от строительства жилья массовых серий до элитных домов по индивидуальным проектам.

Основателем «Группы ЛСР» является Андрей Молчанов. С июня 2019 года он занимает посты председателя правления, генерального директора и члена Совета директоров «Группы ЛСР».

Источник