8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
10 Августа 2021

Рост цен на жильё загоняет жителей Петербурга в «микростудии»

На фоне роста цен на недвижимость средняя площадь квартир на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области сократилась на 11%. По словам опрошенных РБК Петербург экспертов, застройщики вновь стали предлагать горожанам более компактные планировки — помещения площадью до 20 кв. м. При этом собеседники агентства отмечают, что если «микростудии» в жилых домах чаще покупают в качестве первого жилья в Петербурге, то «миниапартаменты» стали самым доступным способом инвестиций в недвижимость за счет низкого порога входа на рынок.

«Уменьшение площади неизбежно»

По данным аналитического центра ЦИАН, спрос на «микростудии» (т. е., квартиры площадью до 20 кв. м) увеличивается на протяжении последних лет: в 2019 году на такие лоты приходилось 1,4% сделок, в 2020 году — 1,7%, в первом полугодии 2021 — 2%. Близки к ним и студии площадью 20-28 кв. м, которые составляют 15% от всего объема предложения и 26% — сделок. По оценкам «Главстрой Санкт-Петербург», на рынке новостроек масс-маркет за первые шесть месяцев 2021 года спрос на студии площадью менее 20 кв. м. составил 5%. При этом на стандартные студии от 20 до 24 кв. м приходится около 30% спроса. В среднем в месяц совершается около 2 тыс. сделок купли-продажи студий в Санкт-Петербурге, подсчитали в компании «СПб Реновация» (входит в Группу «Самолёт»).

«На фоне роста цен в 2020 году застройщики вновь стали предлагать более компактные планировки, чтобы не потерять клиентов — за год средняя площадь квартир в продаже в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сократилась на 11% (до 51,1 кв. м в Петербурге и до 42,5 кв. м в Ленобласти — ред.)», — сообщил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. По его оценкам, большая часть «микростудий» находится в жилых комплексах, расположенных в пределах Санкт-Петербурга (около 700 таких лотов в продаже). В Ленинградской области их всего около 20.

«В жилой недвижимости спрос на малоформатные квартиры всегда соотносится с реальными доходами. Удорожание жилья может компенсироваться недорогой ипотекой, но если нет и ее, то уменьшение среднего чека, а значит и площади, неизбежно. Ситуация, как и на любом другом рынке — массовый спрос предполагает невысокий средний бюджет покупки», — констатирует коммерческий директор ГК «ПСК» Сергей Софронов.

Начальник управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов подтверждает, что рост цен вынуждает покупателей приобретать более компактные планировки. Но пока тенденция не успела стать массовой, добавляет он. «С учетом сроков перепроектирования и его согласований, тенденция к спросу на маленькие площади еще не могла найти [массового] отражения на рынке, застройщики бы просто не успели бы вывести на рынок новые проекты», — говорит он.

От 12 «квадратов»

По оценкам ЦИАН, в пределах города жилые комплексы с «микростудиями» в продаже распределены более или менее равномерно: есть варианты, расположенные сравнительно близко к центру в муниципальном округе «Волковское», МО «Московская застава», на Васильевском острове; и в более отдаленных локациях — в Рыбацком, Парголово и Колпино. Минимальная площадь апартаментов в продаже в Петербурге сейчас начинается от 12,5 кв. м, студий в жилых домах — от 16,5 кв. м.

«Настолько маленькие квартиры не приспособлены для длительного проживания, со временем в таком пространстве станет некомфортно жить даже одному человеку. К тому же, если для студий площадью 28-35 кв. м есть ряд решений по комфортной планировке помещения, то для 20 квадратных метров они отсутствуют», — уверен Алексей Попов.

Источник