Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • NB Management
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Facility Management
    • IT-проекты

Дмитрий Сороколетов в гостях у Эхо Москвы в программе "Честный Дом"

Д. Назарова: Здравствуйте, с Вами Дина Назарова. Это программа «Честный дом» и в гостях у меня сегодня Дмитрий Сороколетов, вице-президент Becar Asset Management Group. Дмитрий, добрый день!

Д. Сороколетов: Добрый день, Дина.

Д. Назарова: Поговорим мы об инвестициях в туристическую индустрию. Расскажите, на чем вообще может сегодня заработать частный инвестор в туристическом сегменте?

Д. Сороколетов: Мы, как компания, которая работает в гостиничном секторе с 2014 года, считаем, что в этом секторе инвестор может заработать на приобретении конкретных номеров, конкретных апарт-отелях, имеющих классификацию, звездность и.т.д., инвестировав на ранних стадиях строительства с целью получения дальше пассивного дохода.

Д. Назарова: А по вашему мнению, какие направления наиболее ликвидны, а какие наименее ликвидны? От чего это зависит в туристическом сегменте? Это сезонность, это локация, где расположен объект, это какие-то другие факторы?

Д. Сороколетов: Безусловно, и сезонность, и локация, и очень важно последнее – «другие факторы». Мы присутствуем в двух городах: активно смотрим несколько, мы не идем в чистый туризм. Поэтому, если мы говорим именно с инвестором, для него очень важно понимать, почему будет загрузка в отеле. Потому что корпоранты, которые заключают долгосрочный договор, выбирают объем номеров по году, они выравнивают загрузку номерного фонда в среднем, повышая загрузку и выравнивая выручку.

Д. Назарова: А какой минимальный объем инвестиций необходим для инвестора, чтобы войти в этот бизнес? И на что он может рассчитывать с такими вложениями?

Д. Сороколетов: Сейчас, благодаря ипотеке, рассрочке и так далее все на стороне частного инвестора. Минимальный вход возможен от 500 000 рублей. Но рассрочки и ипотеки позволяют сумму этого первоначального входа сильно снизить. На что может рассчитывать? Рассчитывать может на доходность до 17% годовых. 500 000 рублей – это первоначальный взнос на оплату конкретного номера с мебелировкой, с отделкой и оснащением. В результате это будет в собственности. Вы покупаете это, как квартиру по 214-ФЗ, правила игры абсолютно те же самые. Единственное отличие -— что мы управляем этим как гостиницей, получаем классификацию и умеем это делать. Занимаемся этим активно уже несколько лет с 2014 года. Это ваш конкретный номер в собственности.

Д. Назарова: К слову, я знаю, что у вас 11-13 июля пройдут инвест-туры в Санкт-Петербурге. Расскажите, что это будет?

Д. Сороколетов: Это будет очередной инвест-тур для тех, кто хочет быстро погрузиться в тематику апарт-отелей. При этом он будет абсолютно ненавязчив: мы будем селить ребят в своем отеле и покажем, как это работает изнутри, как может почувствовать себя гость. Мы делаем экскурсии с презентациями по другим действующим сетям, где есть возможность самих собственников и текущих управляющих компаний на тех объектах презентовать самостоятельно свои объекты. Дальше мы делаем мастер-класс с участием различных специалистов с рынка, обсуждаем проблематику, обсуждаем различные кейсы и даем свои рекомендации и советы, на что стоит обращать внимание. Это очень полезная история, потому что в сжатые сроки вы можете получить большой объем информации и принять решение.

Д. Назарова: Дмитрий, спасибо вам за интервью.

Источник (читать, слушать): Эхо Москвы

Подписаться на мероприятия