8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
3 Августа 2021

«Большевичка» снова отпугнула инвесторов

Смольный вновь не смог реализовать на торгах здание бывшего ДК «Большевичка» на улице Тюшина. Заявок от инвесторов на покупку здания с начальной ценой в 100 млн рублей не поступило. Попытка продать ДК оказалась неудачной для города уже в пятый раз подряд.

О планах города продать «Большевичку» в рамках программы приватизации впервые стало известно в мае прошлого года.

Смольный предпринял попытку найти инвесторов на здание площадью почти 2 тысячи квадратных метров вместе с участком на 763 квадрата.

Реализовать объект первые четыре раза пытался Российский аукционный дом (РАД). Все попытки оказались неудачными, а цена лота снижалась со 121,2 млн рублей до 89,1 млн рублей. Теперь за дело взялась площадка «Сбербанк-АСТ».

Согласно протоколу торгов, стартовая цена выросла до 100,52 млн рублей. При этом результат торгов остался прежним – желающих инвестировать в бывшее ДК на Тюрина вновь не нашлось.

Вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина связывает низкий интерес инвесторов в первую очередь с плачевным состоянием здания.

«С учетом того, что это объект культурного наследия, восстановление потребует большого количества ресурсов, в том числе нервных. Изначальная цена 100 млн рублей дает удельную стоимость 50 тыс. рублей на кв. м объекта. Реставрация, реконструкция и иные работы могут быть в несколько раз дороже», — считает собеседница АБН.

В информации об объекте на Тюшина действительно подчеркивается его аварийное состояние. Осмотр внутреннего состояния помещений перед продажей даже не проводился «в виду опасности для жизни из-за общего технического состояния здания».

Продавец обращает внимание, что помещения захламлены, часть перегородок демонтирована, а также установлены деревянные подпорки перекрытий. Более того, состояние объекта в последний год только ухудшилось на фоне пожаров в здании.

ДК «Большевичка» в теории могла вызвать инвестиционный интерес за счет близости к станции метро «Обводный канал» и бизнес-центрам. Но в Becar Asset Management полагают, что даже при близком расположении к метро коммерческий потенциал не так очевиден.

В документации к торгам говорится, что объект эффективно использовать в качестве общественно-делового назначения после проведения работ по реконструкции.

Как считает Ольга Шарыгина, в первую очередь имеет смысл рассмотреть возможность размещения образовательного или офисного центра, гостиницы.

«Инвестиции могут достичь и 500 млн рублей (100 млн. в объект и 400 млн рублей в работы). Срок, судя по отчету об оценке, должен быть не более 3 лет. Но мы знаем реальные примеры, когда срок серьезно затягивается», — добавляет эксперт.

В ГКУ «Имущество Петербурга», которое отвечает за продажу, еще не назвали дату следующих торгов по ДК «Большевичка», но можно предположить, что Смольный вновь попытается снизить цену продажи.

Здание на улице Тюшина было возведено в 1864 году по проекту архитектора Людвига Бульери. До революции оно относились к товариществу мануфактур Ивана Кожевникова.

В советские годы там разместился Дом культуры, который соседствовал с трикотажной фабрикой «Большевичка».

За несколько лет до продажи его предлагали оркестру Смольного собора, который лишился площадей из-за передачи собора РПЦ, а впоследствии и Санкт-Петербургской восточной академии. Но обе организации отказались от здания из-за его плохого состояния.

Источник