8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
26 Июля 2021

Enka запустила сети в гибкие офисы

Девелопер Enka намерен пополнить число операторов гибких офисов. Так, в планах турецкой компании - запустить в Москве сеть гибких офисов Flexity.

Первый проект компании откроется в конце августа – начале сентября в БЦ «Павелецкая плаза» на Павелецкой площади. Он принадлежит самой Enka. Площадь пространства составит 1690 кв. м (230 рабочих мест), сообщает газета «Ведомости».

Еще один гибкий офис сети Flexity может появиться в бывшем здании Минэкономразвития на Овчинниковской набережной. Турецкая компания приобрела этот объект общей площадью 23 000 кв. м летом прошлого года за 2,7 млрд рублей. Flexity может занять два этажа в этом здании.

Наталья Боннели, директор департамента офисной недвижимости Colliers, отмечает, что рынок сервисных офисов сейчас растет и пользуется высоким спросом со стороны компаний, в том числе в этом сегменте заключаются крупные корпоративные сделки. «Enka является одним из крупнейших девелоперов, и видя запросы от своих клиентов на размещение в сервисных офисах , компания решила предоставлять такую услугу в своих БЦ», - считает она.

Также эксперт добавляет, что открытие проекта в «Павелецкой Плазе» крайне удачное. «Здание известное, расположено рядом с метро. В ближайшем окружении нет предложения по сервисным офисам, за исключением "Рабочей станции" на Кожевнической 14, однако они пока не открылись», - уточняет Боннели.

Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank также считает, что время для выхода, в целом, удачное – гибкие пространства пользуются хорошим спросом. Кроме того, Enka развивает эту услугу на своих собственных площадях, что минимизирует риски, и дополняет их стандартное предложение по классической аренде хорошей альтернативой, что позволит увеличить охват потенциальных арендаторов. «Деловой кластер в районе станции метро "Павелецкая" – один из старейших бизнес-районов и по-прежнему активно развивается. Запуск ТРЦ "Павелецкая Плаза" также позволит развивать территорию, ее облик», - считает она.

Дарья Канева, заместитель директора департамента управления активами и инвестициями Becar Asset Management солидарна с коллегой, что рынок коворкингов динамично развивается и у него впереди достаточно большой потенциал для роста. «Плюс Enka открывает первый объект с хорошими площадями для старта - 1700 кв. м. Поэтому, конечно же, рынок с легкостью "переварит" такой объем, а площади, при правильном операционном управлении, быстро будут заняты. Решение также вполне понятно, потому что "Павелецкая Плаза", скорее всего, стала терять арендаторов, которые уже не готовы были платить те ставки, которые здесь заявлялись раньше. Решение, вероятно, назрело, поскольку эти площади долго стояли вакантными, поэтому в Enka и приняли решение начать самостоятельную операционную работу с ними (либо при помощи профессиональной УК). Это вполне рациональное решение, учитывая текущие тренды», - рассказывает она.

Павел Федоров, управляющий директор Space 1 с воодушевлением воспринял выход на рынок возможных конкурентов. «Мы приветствуем выход новых профессиональных игроков на рынок: диверсификация предложения поможет более качественно донести преимущества формата сервисных офисов и будет способствовать развитию сегмента. Пандемия способствовала росту интереса к flex-формату, кроме того, спрос сместился в сторону крупных арендаторов, которые ранее рассматривали для себя исключительно классическую аренду. Помимо пандемии, когда арендаторы ищут возможности повышения гибкости своих отношений с арендатором, изменяются принципы ведения бизнеса, сужается горизонт планирования, растёт роль IT – все это трансформирует отношение к офису, который становится пространством для командной работы и трансляции корпоративных ценностей и должен меняться вслед за изменением бизнес-процессов в компании», - отмечает он.

Немаловажным фактором, по словам Федорова, остается и дефицит качественного предложения в классической аренде: ввод новых офисов находится на минимальных значениях. «Весной мы вместе с Cushman&Wakefield проводили исследование среди ТОП-500 крупнейших компаний России, которое показало, что 44% респондентов позитивно относятся к формату сервисного офиса и 19% компаний готовы рассмотреть возможность переезда в сервисный офис либо перевода в такой формат части своих подразделений. Между тем сегодня, несмотря на высокие темпы роста сегмента гибких офисов, его доля в общем объеме предложения не превышает 2%, что создает очень широкие возможности для роста и развития», - заключил он.

Источник