Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

«Триумф» пожаловал в Выборг

ООО «Триумф» приобрело на аукционе здание торгового центра Welcome в Выборге, который так и не был открыт. Покупка объекта обошлась компании в 324 млн рублей, что ниже рыночной стоимости объекта. Инвестору будет целесообразно сохранить существующую функцию здания или перепрофилировать его под офисы, считают аналитики.

Здание торгового комплекса Welcome в Выборге площадью 12,3 тыс. кв. м было продано на торгах за 324 млн рублей. Победителем аукциона стало петербургское ООО «Триумф», принадлежащее Геннадию Дибину, следует из протокола торгов на сайте Российского аукционного дома. Компания занимается арендой и управлением недвижимостью. Начальная цена здания составила 405 млн рублей, здание находится в залоге у банка «Санкт-Петербург». По телефону «Триумфа», который указан в системе kartoteka.ru, не ответили на звонки “Ъ”. Ранее компания уже покупала залоговое имущество банка на торгах. В прошлом году «Триумф» стал владельцем земельного участка «Лентелефонстроя» на Тихой улице площадью около 1 га. Источникам на рынке недвижимости эта компания неизвестна. Другой претендент на покупку объекта — ООО «Комплексные оконные технологии» (контролируется Александром Амирамовым) — предложил за здание на 31 тыс. меньше.

Торговый центр принадлежал ООО «РИФ» Александра Виноградова. В ноябре прошлого года суд признал компанию банкротом и ввел в ней конкурсное производство по заявлению банка «Санкт-Петербург» из-за долга в 552,2 млн рублей. Обеспечением по нему выступило здание торгового центра, следует из материалов суда.

Цена в 26,3 тыс. рублей за «квадрат» выглядит привлекательной, говорит директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers Анна Сигалова. Руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин, напротив, считает сумму сделки заниженной. Скорее всего, объект был приобретен с инвестиционными целями, добавляет управляющий партнер Rusland SP Андрей Бойков. По его словам, из-за дефицита качественных объектов в Петербурге и высокой конкуренции за них многие инвесторы готовы вкладываться в выгодные региональные проекты в сфере недвижимости.

Торговый центр Welcome расположен в центре Выборга на набережной имени 40-летия ВЛКСМ, дом 5. Семиэтажное здание было построено в 1937 году по проекту финского архитектора Аарне Эрвида. В нем размещались головной офис и складские помещения компании «Саво-Карельская оптовая торговля», а также квартиры ее руководства. В 1947 году здесь находилось строительное предприятие, затем — завод детских колясок, общежитие, подразделения органов статистики. После распада Советского Союза объект долгое время пустовал, но спустя несколько лет здание было перепрофилировано под торговый центр. Открытие было запланировано на 2014 год, но, по данным городских СМИ, так и не состоялось. В 2017 году торговый центр пытались продать на портале объявлений Avito за 550 млн рублей.

На первом этаже целесообразно оставить ритейл, а остальные площади использовать под деловую функцию, указывает господин Трушин. Привлекательность использования объекта в качестве ТЦ невысока, поскольку в нормальных эпидемиологических условиях жители могут провести выходные в Петербурге или Финляндии, где возможности для шопинга и досуга шире, объясняет он. При таком местоположении города любой торговый центр, кроме районного и микрорайонного формата, избыточен, констатирует аналитик.

У Welcome есть потенциал для сохранения существующей функции, учитывая интересную локацию, возражает вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. Существуют примеры, когда торговый центр покупается в запущенном виде, но с помощью управляющей компании приводится в порядок и начинает приносить нормальный доход, резюмирует она.

Источник

Подписаться на мероприятия