Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Кто ответит за архитектурный облик Петербурга?

Архитектурная концепция «Лахта Центра-2» еще не успела появиться, а уже обросла слухами, обсуждениями и негодованиями местных жителей. Эксперты видят в возможном возведении объекта как плюсы, так и минусы.

В конце прошлого месяца в рамках заседания Межведомственного совета по реализации соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ПАО «Газпром» была представлена новая градостроительная инициатива по дальнейшему развитию общественно-делового района, который успешно создается вокруг «Лахта Центра» на побережье Финского залива. Тогда компанией было предложено построить еще один небоскреб высотой в 703 метра – «Лахта Центр-2».

Напомним, что такой футуристический объект, по словам архитектора Тони Кеттла и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, должен стать продолжением современного архитектурного ансамбля, а также мировым лидером в области технологических инноваций и «зеленого» строительства. Однако, как заметил президент Becar Asset Management Александр Шарапов: «Я не против небоскребов – пусть их строят, но вот кто в них будет сидеть – это другой вопрос».

Несомненно, такое архитектурное решение может стать еще одной точкой притяжения для туристов, а туризм, как известно, – приоритетное направление для властей Культурной столицы. Вот только здесь эксперты уверены, что, кроме красивых фотографий и испорченного исторического облика, «Лахта-2» ничем больше городу не поможет. С другой стороны, генеральный директор архбюро «Крупный план» Сергей Никешкин уверен, что городу необходимо развиваться не только в центральной части Петербурга, но и у воды.

«У Санкт-Петербурга есть парадный фасад, сформированный дворцами и соборами, а вот морского фасада у города-порта до недавнего времени не было. Теперь же он формируется – с воды открываются виды на «Лахта Центр», на воздушные вантовые мосты. Вторая высотная доминанта продолжит процесс создания этого визуального ряда. Вместе с тем строительство небоскреба-рекордсмена со сложными инженерными решениями, да еще и на сложных болотистых почвах – яркая, амбициозная задача, и ее реализация требует большой воли и ресурсов», – добавляет он.


Стоит сказать, что существующий «Лахта Центр» еще не достроили, только в текущем году начались работы внутри объекта. Известно, что «Лахта Центр» должен стать головным офисом «Газпрома», а вот зачем компании второй офис – неизвестно. Петербуржцы уже успели выдвинуть свою гипотезу, которая касается новой башни: «Лахта-2» – стоянка для газпромовских авто. Помимо этого, горожане окрестили футуристический объект «отпиленным рогом единорога», «шурупом» и даже пристанищем мага Сарумана из «Властелина колец». Тем не менее остается все так же много вопросов. Например, почему «Газпром» решил возводить очередной небоскреб и почему средства будут выделены именно на строительство нового объекта? Почему проектное финансирование не направят, скажем, на реконструкцию памятников архитектуры?

Эксперты говорят, что сначала нужно понять, для чего нужны небоскребы. «Для "Газпрома" это может быть полезно и интересно? Ну да, они заработают, получат площади для управления собственной деятельностью, но говорить, что это что-то футуристичное – абсурд, учитывая, что "Газпром" является компанией по добыче газа прежде всего. Лучше бы компания думала, как перестроит свою деятельность в связи с климатическими приоритетами и переходом на возобновляемые источникам энергии», – заметил футуролог Данила Медведев.

Источник

Подписаться на мероприятия