Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Мировой рынок коливингов растет на 30% в год

Зарубежный рынок коливингов во многом опережает российский, что неудивительно: возник он гораздо раньше. Одни источники ведут отсчет с 1933–1934 гг., когда в Лондоне компания Wells Coats спроектировала совместное жилое пространство под названием «Изокон» с общей рабочей зоной и прачечной. Другие называют первым современным коливингом особняк в Купертино (Калифорния, США), который в 2006 г. арендовали пятеро приехавших на работу в Исследовательский центр Эймса товарищей. После стали появляться другие дома для единомышленников. Как правило, в них живет по 15–20 человек, а попасть туда крайне сложно – практически на каждое место есть конкурс.

Переосмыслил идею коливингов Реза Мерчант, открывший в Лондоне Old Oak на несколько сотен юнитов в 2016 г. Он хотел создать не просто дом для жизни по интересам, но место, где вчерашним студентам было бы столь же комфортно, как и в университетских кампусах.


К концу 2020 г. в мире насчитывалось около 180 операторов коливингов с общим числом объектов около 4000, а число мест аренды в них превышало 250 000. По данным Becar, доля сетевых коливингов в мире (от двух проектов в сети) составляет 97,3%, в 2020 г. открыто около 900 новых, рост за год – 30%.

В Monk Realty Solutions Pvt Ltd. объем мирового рынка коливингов в 2020 г. оценивают в $7,952 млрд, что на 6% больше, чем в 2019 г., а общее число постояльцев коливингов и сервисных апартаментов в мире в 2020 г. – в 3,351 млн человек (+13% за год).

89% всех мест в коливингах сосредоточено в Азии

99% из них приходится на три страны – Китай, Индию и Сингапур. Точно оценить масштабы в Китае сложно – большая часть объектов рассчитана на внутренний рынок. Доля Северной Америки – чуть более 5% (из них 97% – в США), на страны Европы приходится около 6%. В Европе больше всего коливингов (по числу мест) действует в Великобритании (27%), Нидерландах (19%), Франции (12%), Германии и Бельгии (по 8%). В Южной Америке коливинги есть в Бразилии и Аргентине, в Африке – в ЮАР и Марокко. Открыты коливинги в Австралии.

До сих пор не существует общепринятого стандарта для такого жилья: коливингами называются как небольшие частные коммуны, так и большие объекты на несколько сотен номеров. Самый распространенный формат, по данным Becar, – это квартира или небольшой частный дом, именно такими по состоянию на конец сентября 2020 г. были 69% коливингов в мире, 71% объектов рассчитан на проживание менее чем 10 человек.

Пандемия на время затормозила рост «квартирного» формата: крупные коливинги открывались чаще, так как это долгосрочные проекты, которые были давно начаты. А вот собственники квартир и домов в 2020 г. не спешили отдавать их в управление коливингам. К тому же в больших объектах проще соблюдать санитарные требования. Так крупный формат постепенно завоевывает больше места на рынке. Заполняемость коливингов в мире на конец 2020 г. находилась в диапазоне от 20 до 100%, в среднем – около 83%.

Модели бизнеса у коливингов различаются. Некоторые, такие как Starcity, владеют и развивают собственную недвижимость, в то время как другие, например Common Living, являются сторонними менеджерами, нанятыми владельцем здания для управления им. Некоторые компании, например Bungalow, заключают с владельцами жилья договоры о долгосрочной аренде. Подобные компании делают ремонт на объекте, обставляют мебелью, чтобы объект соответствовал стандартам оператора, и сдают его покомнатно.

«Минувший год показал, что коливинги в мире имеют четкую тенденцию к укрупнению как самих сетей, так и отдельных объектов. Кроме всего прочего, в социуме от 150 человек меньше вероятность возникновения конфликтов и более высока вероятность найти единомышленников, чем среди 10 человек. Люди, с одной стороны, хотят общения, а с другой – сервиса. Живя в коливинге, достаточно спуститься на первый этаж в коворкинг, чтобы поработать или пообщаться, и не надо ни договариваться, ни ехать куда-либо еще. Коворкинги – важная составляющая коливингов. Экономика проекта такова, что, с одной стороны, постоялец платит за все услуги – и это на 15–20% дороже, чем ставка аренды аналогичного жилья в той же локации. Но с учетом стоимости коммунальных услуг и WiFi, уборки апартаментов, стирки белья, использования коворкинга и фитнес-центра выходит минимум на 15–20% дешевле (пользоваться всем этим или нет – личное дело каждого). В свою очередь собственники зарабатывают как за счет более высокого уровня средней загрузки (83% по итогам IV квартала 2020 г., и это в условиях пандемии), так и за счет всей палитры предоставляемых сервисов, в которой ко всему прочему есть такая опция, как организация досуга. Коливинг – это дом для «диджитал-кочевников» из числа миллениалов и зумеров. Вторые уже родились с телефоном в руках. Для них любое общение не с целью развития (с друзьями или просто интересными людьми) – например, для заказа пиццы – бессмысленно. Такие вещи они привыкли «приказывать» делать, как и уборку в номере, например».
Александр Шарапов
президент Becar Asset Management

Источник

Подписаться на мероприятия