Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • NB Management
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Facility Management
    • IT-проекты
5 Февраля 2018

Коливинги стучатся в Россию

В стране появляются первые проекты коливингов — популярного в европейской и североамериканской практике формата арендного жилья. В прошлом году эта тенденция дошла до Петербурга.

Несмотря на то, что к арендному жилью россияне по-прежнему относятся скептически, предпочитая приобретать квартиру в собственность, из зарубежной практики приходят новые форматы проживания. И если хостелы и апарт-отели, которые появились относительно недавно, стали уже вполне привычными, то коливинги пока совсем новинка. В таких объектах совмещаются жилая и рабочая составляющие. Арендаторы имеют пространство не только для жизни, но и для работы и отдыха.

"Как правило, коливинг — это достаточно крупное здание, в котором представлено качественное арендное жилье с хорошей инфраструктурой и с большими общими площадями",— рассказывает управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar Ольга Шарыгина.

Вслед за спросом

Формат пользуется спросом особенно у молодых людей, которые мобильны и ведут активный образ жизни. Считается, что первый коливинг появился в Кремниевой долине: несколько человек скинулись и арендовали дом. Совместная жизнь с людьми, которые имеют схожие интересы, оказалась не только комфортной, но и выгодной. В результате идея оказалась востребована по всей стране. Сейчас формат успешно развивается. На днях стало известно, что американская коливинговая сеть Ollie привлекла $15 млн на собственное развитие в нескольких городах США.

Эксперты отмечают, что появление коливингов — отражение изменившегося спроса на жилье. Для молодых специалистов это вполне реальная альтернатива аренде традиционного жилья, стоимость которой достаточно высока в мегаполисах.

"Несколько лет назад образ жизни большинства людей был стабильным и понятным: работа на одном месте, долгосрочные контракты, классический планируемый отпуск на год вперед. Но сейчас люди стали более мобильными: проектная работа, динамичные планы, вовлеченность в диджитал",— отмечает Екатерина Тейдер, директор направления "Девелопмент" Becar Asset Management Group.

Коливинги в качестве средства размещения полностью отвечают этому запросу. По словам госпожи Тейдер, если в классических отелях цена номера напрямую зависит от его размера, то здесь стоимость формирует не столько размер номера, сколько общее количество функций, присутствующих на объекте.

Концепция предполагает создание общей идеологии пространства, которая, как правило, ранее не звучала. Коммуникационный дизайн доносит идею до гостей через фасады, стены или даже подушки на кроватях. Это помогает сформировать аудиторию, которая разделяет общие ценности. Популярные зарубежные сети коливингов — Room, Old Oak, Citizen M, а целевую аудиторию этих проектов определяют не демографические характеристики, а ценностные признаки.

Первопроходцы

В России коливингов практически нет. Те, что есть, созданы инициативными группами и, как правило, по сути предусматривают просто аренду большой общей квартиры. "В классическом понимании этого формата подобных проектов нет ни в Москве, ни в Петербурге. В Москве есть несколько аналогов — это "Дом Аллигатор" и дом-коммуна МИСиС. В Петербурге же подобных проектов нет вообще. Все, что сейчас относят к коливингам,— это либо хостел, либо большие квартиры, которые сдаются по комнатам, но мы понимаем, что это не тот бизнес, о котором можно говорить глобально",— отмечает Ольга Шарыгина.

Соучредитель петербургского коливинга Early Birds Яна Вирак говорит, что коливинг создавался ими не как альтернатива хостелам, а как экспериментальное пространство, в котором можно за те же деньги, что и стоимость аренды комнаты в коммуналке, снять место в очень комфортных условиях. И если в хостелах в основном остаются на краткосрочный период, то в коливинге упор делается на долгосрочное проживание. Проживают в основном в Early Birds дизайнеры, фотографы, программисты.

Всего пространство площадью 170 кв. м рассчитано на проживание около десяти человек. "Управляют пространством люди, которые долго жили в нем и уже понимают его концепцию. Все имеющиеся затраты покрываются доходом от сдачи в аренду",— делится опытом Яна Вирак. По ее словам, интерес к формату растет, но вряд ли в ближайшее время коливингов станет существенно больше.

В Москве в ближайшие годы может появиться коливинг Nova Life. На площади в несколько сотен метров будут объединены рабочие и жилые зоны. В прошлом году инициаторы проекта запустили кампанию по сбору средств через краудфандинг.

Однако, как признается, генеральный директор компании Nova Life Михаил Фоминов, выход на краудфандинг не оправдал ожиданий. "Даже если людям нравился проект и они хотели ему помочь, долгая регистрация и привязка карты для перевода денег отталкивали их. Поэтому мы начали искать инвестора своими силами. Сейчас идут переговоры с руководством одного из крупных бизнес-центров на тему полного инвестирования в проект. Чтобы не тратить время впустую, мы упаковали франшизу, чтобы при наличии инвесторов в других городах сразу открыть коливинг и там тоже",— рассказывает он.

Заявленная на краудфандинговой платформе сумма в 3 млн рублей была начальной. Полная стоимость проекта, по словам Михаила Фоминова, составляет около 8 млн рублей при площади 650-800 кв. м. Срок окупаемости с возвратом полной суммы инвестору оценивается в 20 месяцев при самом негативном сценарии и ежемесячной прибыли 80-300 тыс. рублей. После трех лет работы, по прогнозам, проект будет приносить около 12 млн рублей в год.

Спрос, по мнению Михаила Фоминова, будет формироваться за счет начинающих бизнесменов, которые нуждаются в местах, где они смогут жить, развиваться, находить единомышленников и партнеров. "Такой формат подходит как для молодежи, так и для "мамонтов" бизнеса, так как только благодаря открытому нетворкингу, который является неотъемлемой частью коливинга, можно найти связи или знания, которые могут увеличить доход в несколько раз",— отмечает он.

Крупный бизнес в качестве идеи для девелоперского проекта этот формат пока не воспринимает. Но апарт-отели и хостелы тоже стали появляться не так давно, поэтому со временем интерес возрастет. Пока на эксперименты с этим сегментом решаются немногие. Так, о планах по развитию этого направления заявляла Becar Asset Management Group. Идея будет реализована в рамках петербургского апарт-отеля Vertical, в котором часть номеров будет создана в формате коливинга.

"У нас есть клубные дома, жилые комплексы, в концепции которых заложена идея, объединяющая жильцов. Современной аудитории отели нового формата помогают через размещение среди единомышленников удовлетворить потребности высшего уровня. За счет низкой стоимости, обусловленной ограниченной площадью номера, можно показать, что комфорт может быть доступным. А отель может не только быть местом, где вы переночуете, но и стать частью сообщества",— говорит госпожа Тейдер.

По мнению Ольги Шарыгиной, формат обязательно получит развитие в России, но не стоит ожидать большого количества проектов, так как сегмент пока не особенно понятен рынку. "Но то, что в нем будут нуждаться, можно утверждать однозначно — как с точки зрения спроса, так и со стороны диверсификации форматов арендного жилья",— заключает она.

Подписаться на мероприятия