8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
26 июня 2019

Всеобщая «мобилизация»

Ежедневно каждый россиянин проводит в смартфонах в среднем почти два с половиной часа. Каждый год пользователи по всему миру выполняют миллиарды загрузок мобильных приложений из App Store и Google Play, причем Россия входит в топ-5 стран по количеству скачиваний. Среди всего этого разнообразия особую категорию составляют корпоративные мобильные приложения. Зачем и кому они нужны? Как совместить производительность, удобство использования, доступность и сохранность данных? Эти и другие вопросы обсуждали на круглом столе «Всеобщая мобилизация. Сделал сам – помоги другому», организованном журналом IT Manager в рамках XIV Международного конгресса ИТ-директоров «Белые ночи».

В первой части участники мероприятия представили мобильные решения своих компаний. Так, Андрей Балякин, ИТ-директор ГК «Мелстон», продемонстрировал облачную платформу управления сервисным обслуживанием HUBEX, фактически представляющую собой мобильный сервис-деск. Система помогает автоматизировать процесс обслуживания на всех этапах. «Изначально мы сделали ее для себя, а потом предложили рынку», – рассказывает Андрей Балякин. По словам разработчиков, ее можно использовать для управления коммерческой недвижимостью, для сервисного обслуживания производителей оборудования, а также для служб эксплуатации. Второе приложение – мобильный онлайн-конструктор для визитных карточек на базе QR-кодов.

Владимир Лебединский, директор по ИТ компании «Росинжиниринг» познакомил собравшихся с собственной разработкой. Приложение предоставляет детальную статистику по потребляемым ресурсам, упрощает инвентаризацию оборудования, автоматизирует работу инженеров. Недавно в журнале IT Manager была опубликована подробная статья об этом решении.

О внутренней «мобилизации» торговой сети рассказал ИТ-директор «Бауцентра» Алексей Затопляев. В числе основных преимуществ корпоративного мобильного приложения, применяемого сотрудниками, – просмотр остатков товара в режиме реального времени, создание товарных документов с параллельным резервированием товаров, максимальная скорость взаимодействия с учетной системой. В отделах по работе с юридическими лицами персонал использует приложение SmartScreen, а при обслуживании клиента помощь продавцу окажет приложение SmartStaff.

Приложение, предназначенное для управления недвижимостью, показал Роман Блонов, ИТ-директор NAI Becar. «У нас работает свыше пяти тысяч сотрудников, занимающихся обслуживанием более восьми миллионов квадратных метров объектов, поэтому актуальность мобильных приложений очень высока», – говорит он. В компании действует модель SaaS, причем ядро системы располагается в собственном дата-центре. Результатом большой работы стало единое мобильное приложение исполнителя, в него поступают заявки, ведется отчет по работам и запись данных GPS. С помощью QR-кодов сотрудники получают инструкцию, что необходимо сделать с тем или иным оборудованием. Важным условием является фотофиксация. Мобильное приложение заказчика предназначено для подачи заявок – по нему, например, можно отследить статус выполнения на всех этапах и оценить качество работ.

Алексей Оприщенко, директор компании Code Cruiser рассказал об аспектах мобильной разработки, упомянув о сложностях с наймом квалифицированного персонала, багах, ошибках в архитектуре, трудностях с тестированием. Концепция low-code позволяет избежать этих проблем. Сегодня облачные сервисы позволяют создать мобильное приложение практически без участия программистов. Направление low-code пока не очень широко распространено в России, хотя и предусматривает решение задач самого разного уровня сложности.

Вторая часть мероприятия прошла в формате дискуссии, в ходе которой эксперты отвечали на вопросы модератора, обменивались мнениями, делились опытом.

Сделай сам?

При всем богатстве выбора зачастую готовых решений под определенные задачи на рынке не найти. В полной мере это касается и мобильных приложений. Где их взять? Нужно ли собирать команду разработчиков или предпочтительнее отдать трудоемкий процесс на аутсорсинг? «Для того, чтобы сделать выбор – покупать или реализовать самим, нужно определить два момента: объем работы и наличие тех или иных компетенций, – говорит Виктор Пучков, территориальный менеджер блока «Технологии» по Северо-Западному банку Сбербанка. – Если объем велик и ресурсы в компании есть, можно все выполнить самостоятельно, в другом случае лучше отдавать на сторону. В Сбербанке большая внутренняя потребность в разработках, поэтому все делаем внутри».

«Разработкой приложений должна заниматься ИТ-компания или компания с соответствующими компетенциями, – поддерживает Андрей Балякин (Мелстон). Создание корпоративного мобильного приложения – задача не для мобильных разработчиков, а в первую очередь для UI- и UX-дизайнеров. Условно говоря, это два разных полушария мозга, один прописывает логику для пользователя, другой – красивые картинки. Далее, это бизнес-аналитик, Product Owner, фронденд-разработчик веба, разработчик мобильных приложений для iOS и Android, бэкенд-разработчик, архитектор. А также вся необходимая инфраструктура: тестирование, хостинг, поддержка и тому подобное». И все эти специалисты должны быть собраны в одной компании. А если попытаться на них сэкономить, в итоге можно получить некое неудобное, неработающее, немасштабируемое решение, с кучей проблем для пользователя. С другой стороны, даже предприятиям с миллиардными оборотами держать такой штат весьма затратно. Именно поэтому, хотя «Мелстон» и располагает собственным ИТ-департаментом, мобильной разработкой занимается внешняя ИТ-компания.

Не нашел готового решения на рынке и директор цифровой трансформации сети клиник «Медицинский центр XXI век» Алексей Максимачев. Несмотря на дороговизну, проект заказали сторонней организации. Сейчас проводится тестирование приложения, но в ближайшем будущем оно должно стать большим подспорьем для врачей центра.

Кто заплатит?

Мобильные приложения требуют затрат. На обновление, поддержку, усовершенствование. Оправданы ли такие расходы или можно обойтись работой в браузере? Участники дискуссии считают, что вполне оправданы.

«Мы выделяли огромный бюджет на содержание кол-центра, – отмечает Андрей Балякин (Мелстон). – Именно поэтому и пошли в «мобилизацию». Виктор Пучков (Сбербанк) считает, что нужно смотреть вперед. Что получит бизнес от конкретного внедрения? Иногда можно сэкономить, но потерять стратегически. Некоторые задачи должны решаться, даже если вложения не окупаются. Владимир Лебединский (Росинжиниринг) пока не видит больших затрат для поддержки своего нового приложения. Сейчас оно в основном распространяется в тестовом режиме, без активных продаж.

Для каждой задачи нужно определить цель, считает Роман Блонов (NAI Becar). Вопрос «зачем?» надо задавать всегда. Чтобы оценить, насколько актуальна та или иная разработка и какие задачи бизнеса она решит. «Мы попробовали действовать через браузер, но оказалось, что половину функционала реализовать нельзя», – говорит Роман. «Офлайн-режим, камера, GPS-навигатор – все то, что есть в мобильном устройстве, может использоваться приложением, и все это отсутствует в браузере», – согласен с коллегой Алексей Максимачев (XXI век).

Персональная мобильность

Не секрет, что сотрудники компаний зачастую встречает в штыки нововведения айтишников. Как им продать мобильные приложения? Как заставить работать в новой среде?

Алексей Затопляев признался, что является самым большим консерватором при внедрении инноваций в компании. «Потому что на все предложения бизнеса у меня есть 128 «но». А вот что касается мобильных устройств и приложений, персонал принимает их на ура. Персонал наших торговых центров – это в основном молодежь. Без девайсов они свою жизнь не представляют», – говорит он.

Виктор Пучков (Сбербанк) считает, что обучать пользователя все равно придется. Причем вне зависимости от технологии: мобильной или нет. И научить работать с десктопным приложением гораздо труднее, чем с мобильным.

«Строительство достаточно консервативный бизнес, – считает Владимир Лебединский (Росинжиниринг). – И нововведения встречают в штыки. Поэтому мы сначала внедряем у себя, получаем результаты, а потом показываем их другим». У Романа Блонова (Becar) иные проблемы. Не все сотрудники клининговых компаний хорошо владеют русским языком, поэтому одна из задач разработчиков - сделать приложение понятным для них. А в «Мелстоне» приложение пользуется большой популярностью, так как все заявки приходят именно в него. «У нас тысяча сотрудников работает в нем, причем изучив девайс самостоятельно, мы вообще не тратили ресурсы на их обучение», – делится Андрей Балякин.

Безопасная мобильность

Нужно ли приложению «Погода» читать смс, почту и управлять звонками? Какие разрешения необходимы, а какие избыточны? Но если не дать разрешений, работать с приложением не сможешь. Эта проблема не понаслышке известна всем пользователям смартфонов. При этом всегда существует риск потери данных.

Даже Сбербанк не может гарантировать, что информация со смартфона не уйдет наружу, потому что абсолютно безопасных смартфонов не существует. Но по словам Виктора Пучкова, работа по защите данных у компании в приоритете. Что касается разрешений, запрашиваемых приложением, Виктор считает, что компания-разработчик собирает максимальную информацию о пользователях. Это те самые большие данные, столь необходимые бизнесу. Чтобы пользоваться функционалом приложения, приходится соглашаться на такие условия. А компании, заинтересованные в своей репутации, вкладывают очень солидные деньги в обеспечение безопасности своих продуктов.

«Для защиты данных на рынке есть решения МDM, которые давно доказали эффективность, – комментирует Андрей Балякин. – Они могут обеспечить отдельный контейнер на личном устройстве для установки корпоративного приложения, с запретом доступа вне контейнера. Причем стоимость лицензии колеблется от 300 до 1000 рублей в год на одного пользователя, что для компании составляет не очень большие затраты».

Еще один аспект безопасности связан с политикой. Не так давно это наглядно показала история с компанией Huawei. Что делать, если вдруг завтра приложения будут удалены из официальных магазинов?

«Единственный способ обезопасить себя от подобных ситуаций – организовать свою среду, – считает Виктор Пучков. – Поэтому мы работаем над созданием среды широкого назначения. Надо строить собственные глобальные системы. Мы решили задачу с собственной платежной системой, пусть в рамках страны, осуществим и эти задачи». По его словам, сейчас идет большая трансформация, Сбербанк выходит за пределы банковского сектора, становясь технологической компанией, и активно занимается формированием большой экосистемы.

В финале дискуссии участники с энтузиастом встретили предложения перенести свои приложения в маркетплейс Сбербанка, когда он будет создан. Конечно, мобильность стала частью нашей жизни и корпоративный сегмент будет только расширяться. А в какую сторону – покажет время. Но никакие санкции и барьеры не смогут изменить эволюционный процесс развития технологий.

Источник:IT World