Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Аренда за полмиллиарда: Ямской рынок ищет инвесторов под новую концепцию

Переуступка права аренды здания Ямского рынка на улице Марата сроком на 49 лет оценена на Авито в 460 млн рублей. Но в Российском аукционном доме в разговоре с АБН назвали заявленную стоимость «ориентировочной», последнее слово в этом вопросе останется за собственником объекта.

Объявление РАД о продаже на 49 лет права аренды здания Ямского рынка на улице Марата, 53 появилось на Авито еще в апреле. Сам объект находится в городской собственности, но в 2000 году его взяло в аренду на 49 лет ООО «Компания Петр I».

По данным ЕГРЮЛ, компания принадлежит владельцу Санкт-Петербургского фарфорового завода и бывшему председателю совета Азербайджанской диаспоры в Петербурге Мазахиру Гасанову.

Объект площадью 4,6 тысяч кв.м., расположенный на земельном участке площадью 3,3 тысяч кв.м., является памятником классицизма федерального значения. Как говорится в сообщении на Авито, в здании сделан капитальный ремонт и надстроен мансардный этаж.

Его переуступка оценивается в 460 млн рублей. Эксперты называют цену в районе 100 тысяч за квадрат «высокой для рынка Петербурга».

В Becar Asset Management считают, что цена становится более обоснованной, если объект рассматривать как торговый и расположенный в самом сердце города.

«Первый фактор, который влияет на формирование цены — это локация и назначение объекта. Второй момент — это условия договора аренды. Возможно, что в нем прописаны возможности права выкупа или какой-либо иной вариант переход права собственности через 49 лет. Это тоже может существенно влиять на повышение цены», — объясняет вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.


Собеседник АБН предполагает, что заявленные 460 млн рублей не укладываются в текущую валовую выручку для традиционного инвестора, а частично сданные помещения не могут давать привычную доходность в 10-12% для потенциального покупателя.
Стоит отметить, что на сайте РАД при описании Ямского рынка в графе начальная цена написано «в стадии формирования».

Представители аукционного дома пояснили АБН, что заявленная стоимость является лишь ориентировочной, помогая собирать пожелания по стоимости от участников рынка. Там подчеркивают, что финальную стоимость будет определять собственник объекта.

В Becar Asset Management обращают внимание, что на понижение цены могло бы повлиять наличие вакантных площадей, так как этот момент напрямую отражается на текущей доходности объекта.

При этом торговая функция и центральная локация, по мнению Ольги Шарыгиной, позволят грамотному инвестору максимизировать операционный доход и достаточно быстро окупить инвестиции.

В РАД находят перспективным для инвесторов вариант с трансформацией рынка в сторону еще одного современного общественного пространства Петербурга.

«Для инвесторов это здание может быть интересным с точки зрения развития общественного пространства в сочетании бизнеса и рекреационной функции: кафе, рестораны, небольшие галереи и прочее, как например Никольские ряды, Новая Голландия или Бертгольд-центр. Состояние объекта и его планировки это позволяют», — добавляет заместитель руководителя департамента продаж РАД по Санкт-Петербургу Дарья Гончарова.

Представитель аукционного дома добавляет, что в этой локации таких мест больше нет, в связи с чем обновленный Ямской рынок способен стать точкой притяжения для всего Центрального района.

Источник

Подписаться на мероприятия