8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
29 Апреля 2021

Роман Блонов, PropTech «Миран»: На работу в «цифру»! Как изменились офисы?

Офисный рынок меняется невероятно быстро: вместо карточек у турникетов появляются терминалы распознавания лиц или сканеры QR-кодов, навигация внутри здания происходит с помощью технологии bluetooth-меток, в столах теперь можно найти встроенные беспроводные зарядки, а роботы-курьеры развозят кофе прямо к рабочему месту. Что же произошло?

Не так давно в офисы пришло новое поколение – люди, которые видят мир через персональные гаджеты и на «ты» общаются с техникой. Это блогеры, дизайнеры, фрилансеры, IT-специалисты, – иными словами «цифровые кочевники», которые работают в свободном графике и зачастую в совершенно разных локациях.

Они любят путешествовать и знакомиться с новыми людьми, предпочитают заказывать еду в пару кликов и решать все вопросы прямо в мессенджерах. Для них важны качественный сервис и безграничные возможности для творчества. Однако традиционные площадки больше не подходят digital-молодежи – новое поколение требует гибкости. Именно поэтому все большую популярность набирают коворкинги. В них уже появились студии для записи подкастов, комнаты, оборудованные LED-панелями и различными софтбоксами, и специальные зоны отдыха с настольным теннисом, тренажерами и даже кинотеатрами.

Помимо hard (замки, камеры для распознавания лиц и т.п.), еще более многофункциональными стали soft-решения в виде мобильных приложений. Речь идет о виртуальном офисе в телефоне – там можно оплачивать аренду, заказывать любые услуги, общаться с ресепшеном, продлевать договоры, бронировать переговорные комнаты, искать персонал и вообще взаимодействовать с остальными коллегами.

Такой личный кабинет – аналог социальной сети, только с корпоративными функциями. В рамках этого приложения формируется особое комьюнити и своего рода коворкинг-city. Таким образом клиент получает гибкий, простой, красивый и абсолютно персонализированный сервис, независимо от того, где находится его рабочее место.

Однако новые «цифровые привычки» приносят пользу не только самим резидентам, но и владельцам коворкингов – администраторы могут отслеживать активность посетителей, фиксировать, сколько времени сотрудники находятся в офисе, как часто пьют кофе и с какой периодичностью пользуются принтером.

С помощью такого приложения можно даже узнать, какие части офиса нравятся резидентам больше всего. Интересный пример в коворкингах GrowUp – с местами у окна, которые по вечерам никто не бронировал. Администраторы заметили снижение спроса и начали искать причину. Как оказалось, на закате солнце светило коворкерам прямо в глаза и мешало смотреть в мониторы. Проблему, конечно, устранили, а заполняемость этих мест заметно увеличилась.

Еще один важный элемент современного коворкинга – датчики. Они могут находиться где угодно – например, в тех же переговорных комнатах, фиксировать там показатели температуры и влажности воздуха, следить за освещением и контролировать, есть в помещении люди или нет. По датчикам можно узнать, что комната освободилась раньше времени, и автоматически перевести ее в статус «свободно». Или, если переговорка забронирована на 9 часов утра, за 15 минут до начала собрания включить кондиционеры.

Использование таких цифровых решений позволяет повысить утилизацию общих пространств на 10-15%. С точки зрения владельца все эти данные дают понимание «экономики» каждого резидента, позволяют оперативно регулировать загрузку коворкинга, а следовательно, гибко подходить к различным тарифам, в том числе давать скидки на непопулярные часы, дни или площадки, если они «полупустуют». По сути, это ситуация win-win, позволяющая улучшить как пользовательский опыт каждого резидента, так и доходность площадки в целом.

Источник