Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
26 Апреля 2021

«Главстройкомплекс» отрывается от земли

На торги выставлены девять земельных участков, распродаваемых в рамках банкротства девелоперской компании «Главстройкомплекс» (ГСК) бывшего вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды. Начальная цена активов общей площадью более 54 га во Всеволожске и Романовке превышает 700 млн рублей. Стоимость объекта выглядит привлекательной и может вызвать интерес со стороны областных девелоперов в первую очередь из-за своего размера, считают эксперты.

Активы компании ГСК выставили на торги, следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Девять участков застройщика во Всеволожском районе Ленинградской области площадью более 54 га продаются единым лотом за 702,7 млн рублей. Самые крупные активы площадью 25,7 га и 25,5 га расположены в поселке Романовка, остальные находятся в микрорайоне Всеволожска «Южный». Это земли проблемного ЖК «Радужный», которые не успел освоить обанкротившийся застройщик. Прием заявок завершается 1 июня, торги запланированы на 6 июня.

Земля находится в залоге у банка «Уралсиб», на ней разрешено многоэтажное жилое строительство. Как сообщал “Ъ”, с недавнего времени действующие в регионе ограничения высотности будут распространяться даже на объекты с утвержденными несколько лет назад градостроительными документами. Для застройки в городских поселениях максимальная этажность составляет 12 этажей, в сельских — девять. Плотность застройки по всей территории ограничивается 9 тыс. кв. м на гектар.

Сорвавшая сроки сдачи двух жилых комплексов в Ленобласти группа ГСК была основана бывшим вице-губернатором региона Николаем Пасядой. Компания не достроила ЖК «Радужный» высотой 11–18 этажей во Всеволожске, в котором ключи от своих квартир вовремя не получили более 1 тыс. человек. Часть домов были сданы в эксплуатацию еще несколько лет назад, два корпуса завершала компания «Гарантъ». В середине апреля правительство Ленобласти сообщило, что нашло «донора» для еще одного корпуса, название которого не сообщается. Летом 2018 года в отношении ГСК была введена процедура наблюдения, а в конце 2020 года суд признал компанию банкротом и открыл конкурсное производство.

Стоимость выставленного на торги лота выглядит привлекательной даже с учетом сниженной этажности застройки, считает руководитель направления земельных участков Colliers Антон Орлов. Здесь можно создать неплохой проект комплексного освоения территории, продолжает эксперт. На данных участках при соблюдении необходимых норм по возведению социальных объектов возможно строительство 120–160 тыс. кв. м жилья, отмечает руководитель проектов девелопмента Becar Asset Management Александр Кириятских.

По мнению господина Кириятских, лот должен вызвать достаточно серьезный интерес со стороны областных девелоперов, работающих в сегменте «масс-маркет», в первую очередь из-за его размера. Такого рода крупных объектов рядом с Петербургом немного, да и район отличается своей сформировавшейся инфраструктурой и историей, объясняет он. «Однако, вероятнее всего, на торги выйдут не более двух-трех компаний, и это может считаться успехом. Освоить подобные объемы в одиночку непросто, и не у многих есть свободные средства для покупки»,— сказал Александр Кириятских.

В состав ГСК входил ГСК ЛО — застройщик ЖК «Галактика» в Новом Девяткино. Из 526 квартир компания успела продать 383 почти на 800 млн рублей. Банкротить ГСК ЛО из-за долга в 1 млрд рублей банк «Уралсиб» стал летом 2018 года. Заявление было подано в связи с задолженностью по кредиту, объясняли тогда в банке. В итоге ГСК ЛО осенью 2018 года признали несостоятельным. Завершает проблемную стройку ЖК «Галактика» ГК «ПИК» Сергея Гордеева.

Банк банкротит и самого Николая Пасяду, выступавшего поручителем по кредитам структур группы ГСК. Сумма требований составляет 684,8 млн рублей. В сентябре прошлого года в его отношении была введена реструктуризация долгов. В беседе с “Ъ” господин Пасяда говорил, что его бизнес потерпел крах по политическим причинам, а не экономическим. Он был невыгоден находящимся сейчас у власти областным чиновникам, утверждал он.

В 2020 году конкурсный управляющий потребовал привлечь господина Пасяду к субсидиарной ответственности на сумму почти 2,2 млрд рублей и добился ареста его имущества в пределах этой суммы. Суд также признал доказанным наличие оснований для субсидиарной ответственности предпринимателя по обязательствам ГСК ЛО, с чем согласились апелляционная и кассационная инстанции.

Источник

Подписаться на мероприятия