8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
23 Апреля 2021

AAG тянется в Европу

Холдинг AAG заявил о выходе на европейский рынок. Компания намерена построить апартаменты в Австрии, а потом и в Германии. Объем инвестиций в каждый из проектов составит около €10 млн. На первоначальном этапе AAG будет работать в рамках fee-девелопмента. По мнению экспертов, подобная диверсификация бизнеса позволит девелоперу избежать геополитических и девальвационных рисков и при оптимистичном сценарии заработать 20–40% в валюте.

Петербургский холдинг AAG выходит на австрийский рынок, планируя реализовать там два проекта в партнерстве с местными компаниям в рамках fee-девелопмента, а также с агентствами недвижимости, которые будут помогать с реализацией апартаментов. При этом не исключено, что в будущем компания станет работать в Европе и как классический девелопер. Об этом рассказал глава AAG Александр Завьялов. Он также добавил, что среди перспективных рынков рассматривает и Германию, в частности, землю Бавария.

В числе партнеров господин Завьялов назвал Райффайзенбанк, с которым в настоящее время ведутся переговоры. Он также заметил, что два небольших пилотных проекта обойдутся приблизительно в €10 млн каждый. Девелопер рассчитывает на интерес со стороны зарубежных покупателей, а также уверен, что в России есть достаточно много людей, которые захотят иметь доходную недвижимость в Австрии «на всякий случай».

Выход девелопера на зарубежный рынок обеспечивает диверсификацию бизнеса, говорят эксперты. «В России по-прежнему актуальны геополитические и девальвационные риски. Наличие у компании проектов с прибылью в евро и без высоких страновых рисков добавит бизнесу стабильности в случае потрясений»,— уверен Андрей Косарев, генеральный директор Colliers в Санкт-Петербурге.

По словам аналитиков, ряд российских застройщиков уже имеет опыт работы за рубежом: Setl Group реализовала проекты по строительству коттеджного гостиничного комплекса в Финляндии, «Группа ЛСР» с 2003 года строит апарт-отели и гостиницы в Германии, группа Becar в мае начинает продажи в своем первом коливинге YouCo в Дубае (сам объект находится в завершающей стадии строительства).

Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management, добавляет, что при наличии сильных компетенций (своих или местного партнера) можно неплохо заработать на стройке — 20–40% в валюте. «В то же время некоторые бенефициары российских девелоперских компаний заинтересованы в получении ПМЖ в других странах — в таком случае логично иметь стабильный бизнес в соответствующей стране»,— полагает господин Косарев.

По мнению госпожи Шарыгиной, Австрия и Германия — традиционно стабильные рынки, привлекающие инвесторов своей прогнозируемостью и надежностью. «Это, конечно, отражается на средней ставке доходности (3–6% годовых), но с учетом того, что речь идет о доходе в евро, многих конечных инвесторов такое сочетание вполне устраивает»,— размышляет она. По ее словам, в последнее время появляется достаточно много проектов, связанных со строительством арендного жилья и отелей в Германии и Австрии, и все они — с неплохой экономикой.

Источник