Услуги
Услуги

Зона для туристов. Третья попытка реновации Горской

Комитет имущественных отношений намерен реализовать проект туристско–рекреационного кластера на месте бывшей промышленной площадки Горская. Смольный подготовит концепцию развития этой территории и всю необходимую градостроительную документацию, а потом продаст землю полностью или по частям на торгах. По прогнозам экспертов, объем инвестиций в проект составит не менее 60 млрд рублей.

Новый проект преобразования Горской был представлен на городском стенде в рамках Петербургского международного экономического форума. Правда, весьма скромно — в виде одного макета. Как рассказал «ДП» разработчик концепции, бывший главный архитектор Курортного района и заместитель директора компании «Северо–Запад Инвест» Владимир Жуйков, на месте промышленной площадки планируется построить яхт–клуб с мариной на 600–800 яхт, научно–технический парк с музеем и IT–кластером, спортивную зону. Основной же интерес у инвесторов должны вызвать офисная и гостиничная составляющие, в рамках которых на берегу Финского залива могут появиться 0,5 млн м2 апартаментов. Общая площадь застройки территории может составить 0,7–0,8 млн м2. Аналитики считают идею интересной, но непродуманной.

Промплощадка Горская была образована для строительства комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений. Отсюда в 1984 году началось возведение дамбы до острова Котлин. Всего площадок было три: Горская, Котлин и Бронка. Сейчас на участке Горская больше 30 объектов: автобаза на 150 машин, административно–производственные корпуса, складские помещения, депо, бытовой городок и т. д. Остальная часть территории Горской находится в неудовлетворительном состоянии в связи с размещением несанкционированных свалок, незаконно возведенных ангаров, бытовок, объектов для хранения и ремонта строительной техники.

На данном этапе КИО в суде требует от Росимущества снести остатки зданий промышленной площадки Горская, которую использовали при строительстве дамбы, и вернуть ему участок в первозданном виде.

«Комитет имущественных отношений совместно с Минэкономразвития и Федеральным агентством по управлению госимуществом занимается решением вопросов передачи из федеральной собственности в собственность Петербурга имущества на территориях бывших стройплощадок Горская, Котлин, Бронка. Сейчас имущество находится в пользовании ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности», — сообщили в КИО.

«Потенциально возможен приход инвесторов только при наличии градостроительной документации, подготовленной городом с учетом всех согласовательных процедур во всех инстанциях. Это очень важный компонент, который для девелоперов несет существенные риски. Если власть сможет дать представление о развитии инженерии, коммерческой и транспортной инфраструктуры на этой территории, это даст толчок к ее развитию», — полагает Екатерина Тейдер, руководитель направления девелопмента Becar Asset Management.

По словам Владимира Жуйкова, разработка градостроительной документации и мастер–плана — новый проект планировки территории, изменения в Генплан и судебные споры могут занять год. Так что торги по территории могут пройти в рамках ПМЭФ–2020.

Скорее всего оператором, который будет заниматься территорией, станет «Фонд имущества Петербурга» (который сейчас лишили всех основных функций) и Российский аукционный дом (РАД), глава которого Андрей Степаненко был замечен в кулуарах ПМЭФ в компании с Владимиром Жуйковым.

По оценкам экспертов, на разработку концепции и подготовку градостроительной документации потребуется не менее 15– 20 млн рублей. По подсчетам ФГИК «Размах», еще 130 млн рублей и более потребуется на демонтаж зданий и сопутствующих инженерных коммуникаций. Стоимость участка целиком может составить 2,5–4 млрд рублей. Впрочем, в КИО говорят, что если не удастся найти одного инвестора, то проект будет продан по частям.

Источник: Деловой Петербург

Подписаться на мероприятия