8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
14 Апреля 2021

Сын Павла Тё намерен показать Лондону и Дубаю гибкие офисы по-русски

Входящая в Capital Group сеть гибких офисов Business Club планирует реализовывать проекты в Великобритании (Лондон) и ОАЭ (Дубай). Об этом сообщил сооснователь Business Club Герман Тё.

По словам Мурада Дамирова, управляющего партнера сети коворкингов Business Club, компания также планирует довести свой портфель проектов в ближайший год до 50 000 - 60 000 кв.м. Этот объём офисных площадей запланирован в формате built-to-suit. Оценочная стоимость реализации - 3 млрд рублей.

Компании намерена реализовывать эти проекты в ключевых деловых районах Москвы: ЦАО, «Москва-Сити» и районе Ленинградского проспекта.

«Мы нацелены на реализацию проектов в формате built-to-suit для крупных корпоративных клиентов. Наши возможности позволяют реализовать в ближайший год 50 000 – 60 000 кв. м. офисных площадей «под заказчика» в наиболее востребованных деловых районах Москвы», - рассказал сооснователь и совладелец сети сервисных офисов Business Club от Capital Group Герман Тё.

Кроме того, компания намерена открыть порядка 1200 офисов в рамках проекта Home Office.

Наталья Боннели, директор департамента офисной недвижимости Colliers, отмечает, что заявленный к реализации объем весьма внушителен. «С другой стороны, восстановление рынка и пробуждающаяся активность арендаторов возможно благотворно повлияет на планы Business Club по расширению портфеля проектов. Рынки гибких рабочих пространств Лондона и Дубая более развиты по сравнению с рынком коворкингов в Москве, поэтому составить конкуренцию будет непросто. Но не исключено, что рынок built-to-suit формата в данных городах еще не перенасыщен, так что планы Business Club могут быть успешно реализованы», - считает она.

Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, прогнозирует интерес компаний к новым проектам компании формата BTS. «В Москве у оператора уже есть надежные партнеры и ряд проектов, а что можно будет реализовать за рубежом, покажет только время и практика. Пока, несмотря на заявления многих отечественных операторов о планах развития в других странах, примеров успешных проектов коворкингов не было. По нашим данным, общий объем открытых гибких пространств столицы на текущий момент составляет порядка 228 тыс. кв. м, поэтому заявленный со стороны Business Club проектный объем, 50-60 тыс. кв. м, при успешной реализации увеличит объем рынка сразу более чем на четверть», - поясняет она.

Средняя площадь сделки аренды в гибких пространствах в 2020 году составила 977 кв. м, на 4% больше, чем в 2019 году и на 28,5% больше, чем в 2018 году. Такая тенденция роста, даже в период нестабильности 2020 года, свидетельствует о сохраняющемся интересе компаний к аренде гибких пространств.

Алексей Мацкевич, руководитель федеральной сети коворкингов GrowUp, в свою очередь сетует на то, что сейчас многие компании продают рынку «бумажные квадратные метры». «Когда мы говорим о планах в 50-60 тыс. кв. м, то надо понимать, чтобы реализовать их в течение года, они уже сейчас должны быть на подписании. Конечно же, это возможно, однако сомнительно. Скорее всего, в компании оценивают, что рынок в этом году будет благоволить к хорошим сделкам по хорошим ценам аренды на долгосрок, и они смогут в этом году реализовать амбициозные планы. И даже если они получится реализовать лишь 20-30 тыс. кв. м, то это все равно можно будет считать хорошим объемом сделок», - поясняет он.

Что касается рынков Лондона и Дубая , то, по его словам, и тот, и другой сейчас высококонкурентны, при этом в Дубаи девелоперы сейчас вкладываются очень активно, поскольку есть земля и пространство для бизнеса, и спрос. «Здесь при правильной конфигурации и наличии хорошего инвестора добиться успеха проще. Лондон же - это очень конкурентный рынок. Когда мы в свое время делали наши коворкинги, то опирались на лондонский рынок, при этом у нас этот сценарий напрямую не работает. И те люди, которые активно себя ведут на рынке гибких пространств у нас, не факт, что будут успешны в Лондоне с той же стратегией», - заключил он.

Источник