Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Жилье по интересам: коливинги берут масштабом

Мы выяснили у экспертов, в чем преимущества этого формата, почему он трансформируется и укрупняется и какие у него перспективы в России.

Коливинги — особый формат жилья, в котором огромную роль играет инфраструктура комплекса и его общественные зоны. Каждому постояльцу предлагается небольшое личное пространство (номер или комната) и множество дополнительных функций вне его — от коворкинга и кинотеатра до фитнес-зала и ежедневных тренингов, мастер-классов и лекций.

До сих пор российские коливинги представляли собой небольшие хостелы или коммуны по интересам и образу жизни — для вегетарианцев, любителей Востока или предпринимателей. Но теперь этот рынок меняется. В Петербурге объявили о строительстве «самого крупного коливинга в мире», а в Москве — о начале возведения первого коливинга-небоскреба.

От апарт-отеля к коливингу

Петербург привык к мысли, что коливинг — это нечто самобытное, закрытое, только для своих. Чтобы попасть в такую коммуну, часто расположенную в бывшей коммунальной квартире, приходится даже проходить собеседование, уточняет аналитик департамента исследований Colliers Алина Базаева.

Поэтому новость о начале строительства самого большого коливинга в мире рынок встретил с немалым удивлением. Три 26-этажных корпуса cOasis by Vertical площадью 82 тыс. кв. м на Московском проспекте никак не тянут на коммуналку для веганов. Но застройщик, компания Becar, утверждает, что основной принцип коливинга, который заключается в разделении проживающих по общим ценностям, будет соблюден и в таком масштабном проекте.

«Планируем размещать резидентов по интересам: формируя различные группы, мы даем импульс для роста и взаимодействия», — отмечает директор по развитию сети отелей Vertical Николай Пана. При этом пространство остается открытым: никто не мешает тому, кто заселился к условным стартаперам, ужинать с любителями Азии.

Застройщик уверен: сегодняшнему гостю не нужен просторный номер, он хочет общения. А за счет сокращения личного пространства удастся предложить многофункциональные площадки для социализации — личных знакомств, налаживания полезных связей, совместного творчества и досуга.

У девелопера уже есть проект, который в Colliers считают переходным от апарт-отеля к коливингу — We&I by Vertical, запущенный в сентябре 2020 года.

Это апарт-отель с элементами коливинга: тут есть комьюнити-менеджеры, отвечающие за организацию досуга. Постояльцы занимаются фитнесом, читают и слушают лекции, играют в настольные игры, проводят вечеринки с диджеями, смотрят кино в своем кинотеатре.

Днем резиденты работают в коворкинге, а вечером собираются в баре. По задумке девелопера, в новом коливинге этот концепт будет проработан еще глубже.

Модно, молодежно

Другой пример нового формата коливинга — ЖК AFI Tower от AFI Development в Москве. С питерским проектом его роднит только масштаб. Главное отличие в том, что AFI Tower — это жилье: комплекс состоит из квартир, в которых можно оформить постоянную регистрацию.

Но и обязательная для коливинга инфраструктура тоже есть: общественные пространства на первом и минус первом этажах занимают в общей сложности 1,1 тыс. кв. м. Это большой коворкинг, кафе, лаундж-пространство с кинопроектором, салон красоты, прачечная. Застройщик также планирует открыть фитнес-зал со спа, хаммамом и сауной.

Хотя в небоскребе предусмотрены и многокомнатные квартиры площадью около 100 кв. м, основное предложение — небольшие студии с трансформируемой мебелью. В AFI Development такой формат жилья называют молодежным.

Где взять столько хипстеров?

Казалось бы, налицо противоречие: если формат подразумевает узкую сегментированность и жизнь «среди своих», как это соотносится с идеей масштабного проекта для нескольких сотен, а то и тысяч жильцов? Авторы макроколивингов отвечают: надо смотреть гораздо шире.

«Потенциальные жители башни — активные зумеры и миллениалы в возрасте от 23 до 37 лет, — комментирует руководитель отдела аналитики AFI Development Ирина Емелина. — Основной социальный запрос нового поколения — быть иным, жить по-другому. Это доступное решение жилищного вопроса для молодых покупателей».

Очевидно, коливинг не всегда подходит офисным работникам и семьям с детьми. Но одиноким молодым людям, которые только начинают карьеру в творческом или предпринимательском направлении, такой формат дает больше, чем просто жилье.

Похожим образом представляют себе аудиторию и в компании Becar, но упор делают на мобильных людей и среднесрочную аренду. Сейчас путешествуют в основном диджитал-специалисты с высокой покупательной способностью. Это категория гостей, которая не привязана к конкретному месту и постоянно находится в поиске вдохновения, рассказывает Николай Пана. «Ожидаемый срок размещения в коливинге cOasis составит от одного до четырех месяцев — это стандартный период при реализации проектов в IT», — прогнозирует он.

Именно на формат временного проживания делают ставку и эксперты рынка. Приехать на пару месяцев в Москву или Питер и пожить в коливинге молодому арендатору куда интереснее, чем на съемной квартире или в обычном отеле.

«Основной потребитель такого формата — миллениалы, которые хотят мобильного образа жизни и финансовой гибкости: не владеть недвижимостью, менять место жительства и путешествовать, не платить ипотеку. Опыт коливинга позволяет приобрести полезные знакомства, эти пространства привлекают фрилансеров шансом жить и работать в одном месте».
Алина Базаева,
аналитик департамента исследований Colliers

Эксперт полагает, что коливинги — один из ответов на экономику совместного потребления, развивающуюся в мире.

Почем жизнь в современной коммуне?

Стоимость квартир в AFI Tower — от 6 млн рублей, тогда как минимальная цена однокомнатного варианта в других проектах в Свиблове, по данным AFI Development, около 8 млн рублей.

За эти деньги покупатель получает жилье и возможность пользоваться всей инфраструктурой комплекса. Вопрос оплаты дополнительных опций пока не решен, но, скорее всего, для жителей башни она будет символической, заверяют в компании. На сегодняшний день чуть более половины покупателей приобрели квартиры для собственного проживания, остальные 46% — инвесторы.

Такой формат жилья пока непривычен для России — важно, чтобы оно было не дороже среднерыночного, считает директор департамента жилой недвижимости Colliers Кирилл Голышев. Иначе покупатели переметнутся в более понятный им формат обычного ЖК.

Всё по-другому, если коливинг работает как отель. Традиционно (формат пришел из Европы) стоимость аренды в таких номерах чуть выше средней по рынку. Это объяснимо: в цену входит не только проживание, но и дополнительные опции: коворкинг, игровые зоны и все мероприятия — от образовательных до развлекательных. Оплачивать их резидентам «отельного» коливинга уже не надо.

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы стоимость аренды в российских коливингах будет сопоставима со средними ставками в апарт-отелях или ниже. Новый формат еще не прижился в нашей стране, и арендаторам нужно к нему привыкнуть.

Так, в работающем уже полгода We&I цены сравнимы с арендой обычного жилья — около 20 тыс. рублей в месяц за студию. Николай Пана объясняет, что всему виной низкий сезон, пандемия и отсутствие иностранных туристов. Как только ситуация изменится, ставки пойдут вверх.

ПО ОЦЕНКЕ BECAR, БОЛЕЕ 90% РЕЗИДЕНТОВ КОЛИВИНГА БУДУТ АРЕНДАТОРАМИ. ТОЛЬКО 2% ПОКУПАТЕЛЕЙ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ИНВЕСТОРАМИ, А ПРИОБРЕТАЮТ НОМЕР ДЛЯ СОБСТВЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ (В ОСНОВНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СТУДЕНТОВ), ЧТОБЫ ПОТОМ ПЕРЕДАТЬ НОМЕР В УПРАВЛЕНИЕ УК КОМПЛЕКСА.

Будущее жилья нового типа

Масштабные коливинги только строятся, до их заселения пройдет как минимум два года. Скорее всего, пандемия к тому времени закончится, а гостиничная отрасль вернется к прежним показателям. Но специалисты предупреждают: если грянет новая пандемия с ограничениями и локдаунами, коливинги первыми попадут под удар. Но они же первыми и восстановятся: молодые активные арендаторы быстрее вернутся к привычной жизни.

При грамотном наполнении проекта, предоставлении соответствующего обслуживания «общежития по интересам» станут интересным продуктом для молодого поколения, уверен Кирилл Голышев.

Более того, тренд имеет все шансы перекинуться и на загородный рынок. «Уже появился дачный коливинг — объединение нескольких частных домов с общей территорией и инфраструктурой, — поясняет директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова. — У каждого есть свой дом, а вот детские площадки, сады, огороды — общие. Этот тип жилья объединяет близких по духу и мировоззрению людей». По мнению эксперта, у этого формата хорошие перспективы.

Подписаться на мероприятия