Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
17 Марта 2021

«Продажа за 1 рубль»: «Траст» готовит новую цену заводу холодильных шкафов под Петербургом

В 2021 году банк непрофильных активов «Траст» вновь попытается продать «Выборгский завод холодильной техники» (ВЗХТ). Первые две попытки выдались неудачными, хотя цена была снижена вдвое — с 255 млн до 118 млн рублей. Опрошенные АБН эксперты считают, что даже за 1 рубль предприятие будет продать не так просто по причине его убытков и требований кредиторов.

Холодильные шкафы на площадке в Выборге собираются с 1997 года. Сначала они выпускались под торговой маркой Helkama, но с 2012 завод начал выпускать технику под брендом Linnafrost.

Продукцию завода продает зарегистрированная в Петербурге ООО «Торговый дом «Линнафрост», которое специализируется на оптовой торговле производственной электротехникой и аппаратурой.

«Траст» является собственником завода с 2018 года, когда он получил доли в рамках реструктуризации кредитов банка «Открытие», выданных компаниям. Впоследствии из «Открытия» в банк непрофильных активов были переданы и права требования.

Банк провел работу по финансовому оздоровлению завода. И уже после этого было принято решение о поиске профильного инвестора, который займется развитием предприятия.

С прошлого года «Траст» начал активные попытки продажи ВЗХТ. Согласно данным национальной торговой площадки «Фабрикант», он выставил на аукцион ООО «ВЗХТ» и ООО Торговый дом «Линнафрост», а также 100%-ные доли в их управляющих компаниях летом 2020 года.

Торги должны были состояться еще в июне 2020 года, актив оценивался в 255 млн рублей, но провести их не удалось из-за отсутствия покупателей. В июле 2020 года, несмотря на снижение нижней планки торгов до 118 млн рублей, торги снова не состоялись по той же причине.

Согласно информации на сайте «Траста», в 2021 году ВЗХТ будет снова выставлен на продажу. Банк заявляет о планах продать завод и 27 других объектов недвижимости общей стоимостью 15 млрд рублей.

Конкретную дату новых торгов в банке непрофильных активов АБН называть не стали, но пообещали выставить рыночную стоимость актива в качестве начальной цены.

«На следующих торгах при продаже стоимость ВЗХТ будет рыночной. Стоимость лота на первом аукционе формировалась на уровне балансовой оценки, дальнейшее снижение цены коррелирует с реалиями рынка», — пояснили в банке.

Управляющий партнер Rusland SP Андрей Бойков в разговоре с АБН связывает низкий спрос на объект прежде всего с его удаленностью.

«Всё-таки производственные компании или те, кому нужны складские площади, рассматривают в первую очередь объекты в Санкт-Петербурге и близлежащих локациях. Безусловно, есть компании, логистически завязанные на Выборг, но таких немного. Кроме того, адекватная стоимость составляет порядка 20 тыс. за кв. метр. И учитывая, что объект находится в Выборге, заявленная цена далеко не «сладкая», — отметил эксперт.

Ситуацию осложняют и банкнотные риски. Федеральная налоговая служба подала 15 марта иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, в котором требует признать ВЗХТ банкротом. Сумма иска составила 9,8 млн рублей.

В самом банке в комментарии для АБН подчеркивают, что задолженность актива перед налоговыми органами появилась до вхождения ВЗХТ в периметр банка непрофильных активов «Траст». Там считают, что инвесторы рассматривают объект с учетом его финансового положения.

В свою очередь управляющий партнер Rusland SP не исключает, что процедура банкротства может осложнить продажу объекта. Хотя директор департамента непрофильных активов Becar Asset Management Дмитрий Тищенко уверен, что иск о банкротстве — не основная проблема актива.

По его мнению, ФНС направила иск в суд, чтобы побудить должника предпринять более активные действия для выплаты долга, но не для того, чтобы добиться реального банкротства предприятия.

«С учетом того, что предприятие, хоть и продолжает работать, но генерирует убытки, а общая сумма требований кредиторов уже превышает 300 млн рублей, не думаю, что вообще можно говорить о какой-либо адекватной сумме, которую разумно заплатить за этот актив «живыми деньгами». Не уверен, что разумной была бы даже продажа за 1 рубль. С высокой долей вероятности, предприятие требует дополнительных инвестиций для модернизации или запуска другого, более прибыльного, производства», — отметил Дмитрий Тищенко.

По итогам 2019 года выручка ООО «ВЗХТ» составила 36,4 млн рублей, а убыток — 81,3 млн рублей. Предприятие расположено в Выборге.

Общая площадь производственных помещений составляет 4 тысячи квадратных метров. На них располагаются площадки для изготовления корпусов, конвейерные линии для сборки холодильников, металлообработки, вакуумирования, заправки холодильной системы, упаковочные машины, лаборатория и офисные помещения. Годовая мощность производства составляет 21,4 тысяч единиц техники.

Источник

Подписаться на мероприятия