Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Гипермаркет «Оптоклуба Ряды» за 750 млн рублей снова ищет покупателя

С первой попытки продать на торгах гипермаркет закрывшегося «Оптоклуба Ряды» на Шафировском проспекте его владельцам не удалось. Желающих приобретать здание гипермаркета вместе с земельным участком на 83 тысячи квадратов за 746 млн рублей практически не оказалось. Эксперты оценили дальнейшие перспективы продажи объекта.

Торги по продаже гипермаркета «Оптоклуб Ряды» на Шафировском проспекте, 16 должны были состояться 9 марта, но ни одного из претендентов не признали участником аукциона.

В информации о претендентах говорится, что заявку на участие подавала всего одна компания — ООО «Инстрой». Но в итоге компания не смогла принять участие в торгах из-за того, что не внесла задаток в размере 25 млн рублей на расчётный счёт организатора торгов.

Примечательно, что соучредителем этой компании являются Инна Мейер. Она же является соучредителем ООО «БигБокс» (юридическое лицо «Оптоклуба Ряды»).

Как рассказал АБН председатель Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ) Михаил Василега, одно лицо легко может быть представителем обеих компаний, здесь нет никаких ограничений.

«Главное в результатах торгов указать, что есть заинтересованность между покупателем и должником. Но так-то в принципе и кредитор может купить, и бенефициары могут купить. Вопрос лишь в том, кто даст больше денег», — сказал Михаил Василега.

Он предположил, что компания в предбанкротном состоянии может даже лучше знать, что делать с этим активом. По этой причине такой покупатель способен заплатить больше, чем третьи лица.

К продаже предлагалось здание гипермаркета общей площадью 16 тысяч квадратных метров вместе с земельным участком на 83 тысячи квадратов, парковкой на тысячу машиномест и собственной котельной. Участок расположен рядом с КАД.

Заявленная начальная цена за лот составила 746 млн 580 тысяч рублей. Шаг аукциона — 5 млн рублей.

Ранее эксперты АБН оценивали объект еще выше, хотя и отмечали, что найти покупателя на такой большой участок будет не просто.

Как предполагал руководитель направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Станислав Ступников, если участок не захочет купить оператор с таким же направлением, то сумму можно считать из расчет 60 тысяч рублей за квадратный метр.

«В этом случае сумма сделки составит от 950 млн до 1,1 млрд рублей. Для склада цена будет ниже — в районе 800-850 млн рублей», — привел свои подсчеты эксперт.

Представители продавца также рассказали АБН, что начальная сумма занижена на 25% от реальной стоимости здания. При этом эксперты подчеркивают, что стоимость продажи будет зависеть от целей покупателей.

«Объект продается вместе с довольно большим перечнем оборудования. Если будущий собственник захочет сохранить текущий бизнес или функциональное назначение объекта, то вероятно, что цена изменится в меньшую сторону (сейчас 46,6 тыс.руб. за кв.м здания), и будет стремиться к уровню меньше 40 тыс. руб. за кв. метр здания», — привела свои расчеты АБН вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

Она добавила, что если объект будут покупать под редевелопмент, то необходимо смотреть под какой функционал. Цена в районе 8,9 тысяч за квадрат инженерно-подготовленной земли в черте города, по мнению эксперта, не выглядит космической, хотя назначение и локация не позволят создать жилой проект.

В Becar Asset Management также назвали расположение «Оптоклуба Ряды» достаточно удачным для торговли, отметив, что объект находится на популярной транспортной артерии.

«Пробки в часы пик компенсируются значительными автомобильными потоками. Вероятно, что функция логистического центра была бы вполне подходящей для этого объекта», — подчеркнула Ольга Шарыгина.

Торги инициировал банк «Уралсиб», у которого которого данный актив находится в ипотеке.

Известно, что с сентября 2020 года к ООО «БигБокс» поданы иски на сумму более 700 млн рублей, в отношении компании было зарегистрировано сотни дел. При этом компания не объявляет себя банкротом.

Как предположил Михаил Василега, в компании, видимо, пока рассчитывают решить вопросы своими силами. По его словам, это можно сделать путем переговоров с кредиторами, частичной выплаты долги или другими способами.

«Банкротство — одна из форм антикризисного управления. Процедура формализованная, то есть роли всех участников буквально расписаны. Внебанкротных инструментов урегулирования гораздо больше, потому что есть гражданский кодекс в распоряжении. С процесса банкротства уже сложно свернуть. Поэтому, видно, идут переговоры между сторонами, раз они не подают на банкротство», — считает эксперт.

По информации АБН, в компании пока не знают, будут ли земельный участок вновь выставлять на торги, рассматривая и другие варианты продажи. Все будет зависеть от покупателя, которого еще предстоит найти.

Напомним, что другой гипермаркет «Оптоклуба Ряды» на Мурманском шоссе отошел петербургской сети строительных материалов «Петрович». Стоимость подобных объектов в Петербурге эксперты оценивают в сумму около миллиарда рублей.

Источник

Подписаться на мероприятия