Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Российским дальнобойщикам предложат комфортабельную сеть гостиниц

Компания Ivashkevcih Hospitality приступила к созданию сети мотелей для дальнобойщиков в Московской области.

«В стране совершено не развита придорожная инфраструктура. Максимально, чего мы сейчас добились - это развитые заправки четырёх-пяти крупнейших операторов. Страна у нас большая, расстояния не европейские, а приближены к американским. Только в США это работает с конца 50-х годов. У нас же люди, путешествующие на большие расстояния на своих автомобилях, просто не могут нигде остановится. Им приходится искать отели в центре города, на что уходит много времени. Проанализировав эту тенденцию, мы решили создать такой продукт», - рассказывает управляющий партнер компании Станислав Ивашкевич.

Средняя окупаемость, по его словам, на уровне 5 лет - в зависимости от места. «Ранее мы хотели открывать мотели в Башкортостане, однако из-за разногласий с местными ведомствами проект пришлось перенести в Подмосковье. Мы нашли площадку на Горьковском шоссе в районе Балашихи и готовимся к пилотному запуску проекта. В настоящее время идет согласование с инженерными службами Подмосковья, если все будет хорошо, то начнем строить через два-три месяца», - пояснил он.

Ивашкевич добавил, что в ближайшие два года планируется построить десять гостиниц вдоль Горьковского, Ленинградского и Новорязанского шоссе. «Каждый мотель площадью 2,5 тыс кв.м обойдётся частным инвесторам в 100-110 миллионов рублей и будет рассчитан на 40 номеров. Модульное строительство одного объекта не превысит двух месяцев, если где-то по загрузке гостиница будет проседать, то за 20% вложенных средств ее можно перевезти на новое место», - пояснил он.

Татьяна Белова, директор, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE, напоминает, что тема реализации сети мотелей обсуждается уже много лет, на текущий момент рынок можно назвать хаотичным и ненасыщенным. «В данном сегменте необходим целостный подход - развитие сети, активный маркетинг, соблюдение стандартов при реализации проектов. На это и делает ставку управляющая компания. Но при реализации таких проектов необходимо учитывать, что спрос, на который будут ориентированы средства размещения, очень чувствителен к цене», - добавляет она.

Анастасия Заболотная, операционный директор департамента апарт-отели Becar Asset Managemen, соглашается с коллегой, что рынок мотелей в Москве абсолютно не развит. «Это не только дальнобойщики, но и любой водитель который часто ездит в Москву из регионов. Думаю, ниша сейчас не занята. Франшиза, наверное, не нужна, можно самостоятельно построить объект на 20-30 номеров. Или взять франшизу только на 1 объект для пробы, а дальше развивать самостоятельно. При вложении в 100 млн рублей, инвестиции должны окупится за 7-8 лет. При среднем тарифе 1500 рублей за ночь и средней загрузке в 70% в год», - поясняет эксперт.

Рынок гостиничной недвижимости сейчас в принципе находится в кризисе из-за последствий пандемии и частичного прекращения авиасообщения с другими странами. Поэтому конечно же рынок остро нуждается в новых идеях, начинаниях и проектах, в том числе в супердемократичных сегментах. Интересно, что Ivashkevcih Hospitality изначально ориентируется на модульные конструкции мотелей оставляя возможность для перебазирования модулей в другие места в случае возможного неуспеха проекта, - рассуждает Артём Цогоев, инвестиционный директор «Тринфико».

«Напомню, что ныне известная франшиза отелей Best Western начинала в качестве сети мотелей, а сейчас управляет в том числе и весьма неплохими городскими отелями. Поэтому популярность франшизы зависит прежде всего от умения и талантов инициаторов этого проекта», - заключил Артём Цогоев.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил программу выдачи льготных кредитов на строительство гостиниц, которая вступает в силу сегодня, 24 февраля. Согласно этому документу, ставки по таким кредитам составят 3–5%.

Источник

Подписаться на мероприятия