Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
17 Февраля 2021

«Практик» будет практиковать демократичный формат

«Практик» намерена развивать новую сеть коворкингов OFIX. Отличие от основного проекта – децентрализованность - новые точки будут открываться в спальных районах российских городов, преимущественно на первых этажах новых жилых комплексов.

Единый абонемент даст возможность посещения любого коворкинга OFIX в городе. В этом году сеть намерена открыть 11 гибких пространств в Москве, Петербурге и других регионах. В каждом городе будет установлена фиксированная цена за рабочее место.

Например, в Москве месяц работы в любом коворкинге OFIX обойдется в 19 тысяч рублей (для примера, место в «Практике» стоит 24 – 34 тысячи рублей), в Санкт-Петербурге эта цифра будет ниже – 14 тысяч рублей («Практик» – до 26 тысяч рублей). Столь низкого прайса предполагается достигнуть за счет бюджетной инфраструктуры и автоматизации. Общий объем инвестиций в проект превысит 1 млрд рублей.

До конца 2023 года откроется 60 локаций, большая часть которых сосредоточится в Москве и северной столице. Параллельно с запуском первых собственных локаций, ведется активная работа над франчайзинговым направлением. Уже ведутся переговоры об открытии OFIX за пределами России – в Израиле, Испании, Франции и Казахстане.

Наталья Боннели, директор департамента офисной недвижимости Colliers, уверена, что рынок гибких рабочих пространств в Москве активно развивается в отличие от регионов, которые значительно отстают. «В остальных городах России он находится только на этапе зарождения. Таким образом, среди москвичей, для которых принцип аренды рабочих мест является знакомым и привычным, новый формат сети может потенциально быть интересен. Максимальный успех будут иметь площадки, открытые в жилых комплексах бизнес-класса», - считает она.

По ее словам, рабочее пространство такого формата потенциально подойдет для компаний, которые не хотят нести большие затраты на аренду офиса в ключевых деловых районах Москвы, а также у которых нет необходимости централизованного размещения своих сотрудников.

Помимо этого, спрос на такие площадки будут создавать фрилансеры, а также сотрудники, работающие удаленно, констатировала эксперт.

Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, также отмечает, что новый формат сети, предполагающий возможность работать в инфраструктуре жилого комплекса, будет прежде всего интересен сотрудникам компаний, которые сейчас остаются на удаленном режиме работы и проживают в районе расположения гибкого пространства. «Цены в новой сети соответствуют средним значениям по рынку: по нашим данным, средняя стоимость фиксированного рабочего места в гибких пространствах классического формата в Москве составляет 19 000–20 000 руб./мес., без учета НДС. В случае децентрализации площадок сложно говорить о размещении крупных корпоративных клиентов, которые часто снимают большие объемы площадей и полностью «забирают локацию», обеспечивая оператору гибких пространств стабильный арендный поток. Выбранный формат ближе к классическому коворкингу либо небольшим хабам для сотрудников корпораций. Вопрос в том, что вряд ли многие компании решат делать основной офис в таком формате», - поясняет она.

«Действительно, многие корпорации сегодня задумываются о таком формате. Это будет, скорее, не закрытый офис под конкретную компанию, а additional service, то есть сотрудникам будут раздавать карточки, чтобы они могли занять место в коворкинге и поработать, когда им это будет необходимо», - в свою очередь, считает Наталья Никитина, партнер, руководитель департамент офисной недвижимости Cushman & Wakefield.

«У сети очень интересные и амбициозные планы. Но я думаю, что, скорее всего, у руководства сети не получится открыть заявленное количество объектов. Но сам по себе подход очень интересный, потому что они как бы защищают свои премиальные локации таким вариантом неких пространств от того же оператора с пониманием того, что эти гибкие пространства представляют собой более демократичный вариант. Там может быть, например, более простая мебель из ИКЕИ, более простые условия размещения. Но таким образом сеть привлекает к себе тех людей, которые не могут себе позволить посещать коворкинги за полную цену. Проект перспективен и тот факт, что они смотрят за границу, означает, что модель интересна - они пытаются застолбить лидерство в том числе и зарубежом», - заключает Алексей Мацкевич, руководитель федеральной сети коворкингов GrowUp.

Источник

Подписаться на мероприятия