Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
11 Февраля 2021

Основной объем нового предложения торговых площадей в Москве в 2020 году окончательно сместился в сторону районных ТЦ и объектов в составе транспортно-пересадочных узлов

В 2021 году этот тренд сохранится, а объем ввода практически не изменится. Впрочем, снижения вакантности пока не предвидится.

Предложение

По данным Becar Asset Management в IV квартале 2020 года было введено 141,8 тыс. кв. метров (GLA) в 11 новых торговых центрах Москвы и ближайшего Подмосковья. Их общая площадь (GBA) составила 281 тыс. кв. метров. Это оказалось почти в 5 раз больше, чем в III квартале 2020 года. Крупнейшими объектами, введенными в IV квартале, стали ТЦ в составе ТПУ «Щелковский» (GLA 60 тыс. кв. метров), ТЦ «Гравитация» в Чертанове (GLA 18,5 тыс. кв. метров), несколько районных ТЦ в ближайшем Подмосковье (общая GLA 39,3 тыс. кв. метров). Также в IV квартале были введены и открыты еще 4 районных ТЦ группы ADG (общая GLA 24 тыс. кв. метров): «Нева», «Рассвет», «Марс» и «Высота».

Объем ввода качественных торговых площадей в 2020 году составил 347 тыс. кв. метров (GLA) или 818,8 тыс. кв. метров (GBA) в 24 объектах. Это на 10% ниже, чем в 2019 году. По итогам этого года объем ввода новых торговых площадей будет на уровне 350-400 тыс. кв. метров (GLA). Среди них также будут новый ТЦ в составе ТПУ, а также несколько районных торговых центров ADG group.

Спрос

Вакантность торговых центров столицы продолжила расти в IV квартале, достигнув 10,4%. Это на 1,2 п.п. больше по сравнению с III кварталом 2020 года и на 3,2 п.п. превышает уровень конца 2019 года.

Одновременно продолжилось снижение средней ставки аренды. Так, индикатор средней арендной ставки для операторов торговой галереи за IV квартал снизился на 6,7%, составив 33,9 тыс. руб./кв. метров/год. Для якорных арендаторов ставка снизилась в IV кв. 2020 г. на 2,4% и составила 13,1 тыс. руб./кв. метров/год. Всего по сравнению с IV кв. 2019 года средние арендные ставки снизились на 8% для якорных арендаторов и на 17% - для галереи.

Среди крупнейших арендаторов, заключавших сделки в IV квартале 2020 года, можно назвать фитнес-клуб «CCСР» в ТЦ «Олимпия» (2 тыс. кв. метров), сеть семейных парков развлечений Joki Joya в ТРЦ «Город Косино» (1,79 тыс. кв. метров), детский развлекательный центр «Jungle Park» в ТРЦ «Prime Plaza» (1,7 тыс. кв. метров), кинотеатр сетевого оператора Е2 в ТРЦ «Prime Plaza» (1,4 тыс. кв. метров) и магазин электроники DNS в ТЦ «Карамель» (1,3 тыс. кв. метров).

Дмитрий Тищенко, директор департамента непрофильных активов Becar Asset Management, рассказал: «Формально рынок торговой недвижимости Москвы уже достиг достаточно высокой степени насыщения. В то же время, это насыщение было достигнуто за счет так называемых суперрегиональных торговых центров. Все 2000-е и 2010-е годы в Москве строились ТЦ, которые называли «крупнейшими в Европе». Однако в условиях пандемии стало понятно, что такие торговые центры нужны меньше, а при этом ощущается серьезная нехватка районных объектов. До сих пор во многих спальных районах Москвы банально некуда сходить с друзьями. Потому тренд по открытию новых качественных торгово-досуговых центров небольшого формата в центре спальных районов, а также в составе ТПУ продолжится в ближайшие пару лет точно. При этом тенденция к падению ставок аренды и росту вакансии площадей сохранится как минимум в первом полугодии, а изменение ситуации можно ждать не ранее конца года».

Источник

Подписаться на мероприятия