Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
3 Февраля 2021

Современный коворкинг: в нем спят, едят и занимаются йогой. Работают, конечно же, тоже

Мы побеседовали с управляющей сетевого коворкинга «GrowUp» в Казани Эллой Кругловой и разобрали стереотип, что это пространство предназначено исключительно для молодых фрилансеров на удаленке.

Что такое коворкинг по-простому?

Это то пространство, куда ты пришел и сразу, с первого дня, можешь приступать к работе, зарабатывать деньги, развивать свою компанию, на затрачивая время на организацию своего офиса, не заботиться о том, где твои сотрудники будут есть и как оптимально рассадить коллектив. Не нужно подписывать контракты с клининговыми службами, охраной, провайдерами и так далее. Иначе — это сервисный офис. Неотъемлемая часть коворкинга — комьюнити и нетворкинг. Каждый резидент может приходить на все наши мероприятия. У нас это разговорный клуб английского языка, йога по утрам и вечеринки, например, последняя - «Авокадо-пати».

Легко ли найти сейчас просторное помещение? В чем задачи пространства?

Так как мы самый большой коворкинг в Казани, то найти подходящую локацию было не очень просто. Она должна подходить под задачи проекта и по квадратуре, и по местоположению. Главное — грамотно организовать пространство. К сожалению, когда я посещаю другие коворкинги, вижу, что планировка недостаточно продумана. Довольно часто инвесторы, имея свободную площадь, думают «А вот открою коворкинг...». И в итоге проект не работает, так как нужен четкий, профессиональный подход в зонировании, использовании каждого квадратного метра не только под ногами, но и под потолком на 100% возможностей. Нельзя быстро накидать план и стать эффективным удобным пространством, где будет разным людям комфортно и работать, и отдыхать. В нашем случае работает опыт и слаженная команда. Есть очень открытые люди, есть очень закрытые люди. Есть такие, кто громко хотят говорить, есть те, кто не может терпеть, когда громко говорят, и им нужна тишина. Важно, чтобы резиденты не были скованы по составу коллектива. Если есть необходимость и коллектив расширяется - докупай места, обратная ситуация - сокращай. Только гибкость пространства позволяет организовать работу так, что «тихие» и «громкие» не пересекутся, что предприниматели могут размещаться в любом составе от одного до пятидесяти человек, например. Это и есть наша задача.

Кто ваши резиденты? Действительно ли среди них сплошь дизайнеры и программисты как принято считать?

IT-специалисты преобладают, но и других профессий много: маркетологи, архитекторы, проектировщики, дистрибьюторы медицинского оборудования, есть строительная компания, торговая, бухгалтеры, психологи, цветочный бизнес представлен сразу несколькими компаниями.

В чем уникальность GrowUp?

Во-первых, мы работаем круглосуточно. Во-вторых, у нас нет строгих правил по режиму посещения или таких, например, как «зашел - сразу снимай обувь». Конечно же, есть корпоративные стандарты, но у нас все сделано для максимального комфорта и свободы действий. Наши постулаты: душевность, легкость, гибкость в плане решения всех вопросов. У нас очень классное комьюнити, есть примеры крутых коллабораций между резидентами, а также между GrowUp и резидентами. Также огромный плюс в том, что становясь резидентом GrowUp в Казани, ты становишься резидентом всей сети и можешь посещать коворкинги в Москве и в Санкт-Петербурге. Это также действует и в обратную сторону.

Сколько всего филиалов в сети и где они расположены?

Четыре в Москве, по одному в Санкт-Петербурге и Казани. Конечно, есть планы на расширение в других крупных городах. Я очень надеюсь на открытие второго филиала в Казани.

Коворкинг смело можно назвать «третьим пространством» после работы и дома?

Вполне. Кто-то любит приезжать вечером и работать в ламповой обстановке, когда поток людей спадает, а кто-то даже остается ночевать на наших удобных диванах. Вечером и ночью можно в тишине поработать на кухне, попить чай. Значит людям здесь комфортно и они чувствуют себя как дома.

Источник

Подписаться на мероприятия