Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Эффект сниженной ставки: Петербург догоняет Сочи по ценам на вторичку

Средняя стоимость квадратного метра в России на вторичном рынке только за январь 2021 года выросла на 1,5%. Подобная динамика наблюдалась и в Петербурге, причём она сохранялась в течение всего 2020 года.

Северная столица заняла третье место по стоимости вторичной недвижимости. Эксперты утверждают, что вторичка дорожала вслед за новостройками. Рост спровоцировало снижение ключевой ставки и высокий спрос на жилье. Причём вторичка порой дорожала иногда не совсем адекватно — многие продавцы переоценивали стоимость своего жилья.

Подорожавший Петербург

Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке России увеличилась в январе 2021 года на 1,5% — до 70 тыс. рублей. Если взять в расчёт весь 2020 год, то рост составил 14%, утверждают в ЦИАН. Средняя стоимость квартиры в продаже на вторичном рынке прибавила за год 18% — до 4,14 млн рублей. При этом стоимость квартир быстрее всего увеличивалась в столицах, что эксперты связывают большей платёжеспособностью населения, а также активной девелоперской деятельностью.

Всего год назад в России было только два города, в которых средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляла более 150 тыс. рублей, — Москва и Сочи. В январе 2021 года к списку присоединился Петербург, который занял почётное третье место.

Сейчас средняя стоимость квадратного метра в Петербурге составляет 150,2 тыс. рублей (+2,3% за месяц, +18,3% за год). Примечательно, что год назад такая же цена была в Сочи.

Катализатор роста

"Вторичный рынок реагировал на все изменения, которые происходили на первичном рынке жилья. Вслед за высокой динамикой цен на первичном рынке стоимость многих лотов на вторичном рынке также стала повышаться. Это делали как собственники давно экспонируемых квартир, так и те, кто рассматривал предложения на первичном рынке и исходя из этого корректировал стоимость квартиры. Иногда цены росли настолько стремительно, что квартиры становились практически неликвидны. Стоит отметить, что вторичный рынок всегда отличает некая доля субъективизма: принятие решения о покупке у частного лица зачастую зависит от эмоционального впечатления", — отмечает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

Вице-президент Becar Asset Management Катерина Соболева считает, что пока рано говорить о какой-либо динамике цен на вторичном рынке в 2021 году, ведь только недавно начали возобновляться продажи. Как будут дальше расти цены на вторичку, предугадать сложно. Однако если власти сделают еще один шаг в сторону снижения ставки ЦБ, и будет очередное снижение ставок по ипотеке, то спрос, безусловно, вырастет.

"Кроме того, не стоит забывать, что до начала марта правительство должно рассмотреть возможность упрощённого привлечения трудовых мигрантов в страну, в том числе из стран СНГ. Это может стать ещё одним фактором очередного роста цен на недвижимость", — добавила Катерина Соболева.

По словам эксперта, в 2020 году цены росли во всех сегментах недвижимости — вторичный рынок тоже не стал исключением. Точно назвать объемы проданных квадратных метров невозможно. Цена на такие квартиры менялась в зависимости от спроса и локации, в среднем она увеличилась примерно на 18-20%.

"Резкий скачок цен на новостройки спровоцировал переход части покупателей на вторичный рынок и вызвал последующее увеличение стоимости жилья. Однако если до июля-августа 2020-го стоимость вторички оставалась более менее стабильной, то после — стремительно поползла вверх", — заключила она.

Источник

Подписаться на мероприятия