Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Блеск и нищета бизнес-лайта: кому выгоден компромисс?

Многие из таких домов появляются на бывших промышленных территориях. Редевелопмент начался на территории бывшей прядильно-ткацкой фабрики имени В.П. Ногина на проспекте Обуховской обороны («Эталон-ЛенСпецСМУ«) и на месте бывшего завода «ОВД-Климов», где выпускали легендарные «Катюши» (ГК «Пик»). Ещё один объект, строящийся поблизости от центра города — ЖК Terra от холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) на Земледельческой улице. В комплексе есть квартиры разных метражей — от студий до трёхкомнатных, а высотность зданий — от семи до 13 этажей. Среди специальных лотов застройщик предлагает квартиры с мастер-спальнями, террасами и окном в ванной комнате.

Для класса «бизнес-лайт» характерно наличие квартир с нетиповыми планировками. Особое внимание уделяется также дополнительным опциям и «фишечкам», говорит руководитель отдела аналитики строящейся недвижимости издания «Бюллетень Недвижимости» Ольга Романова. «Потенциального покупателя завлекают современными системами безопасности, системой «умный дом», повышенной энергоэффективностью, кладовыми, колясочными, индивидуальным дизайном входной зоны, лобби-зонами или комнатами для общения, фонтанами во дворе, террасами на крыше для проведения досуга, другими словами, на что хватит фантазии застройщика».

Вообще четкого определения «бизнес-лайта» пока нет. Представитель Knight Frank St Petersburg Мария Бондаренко отмечает, что у каждого девелопера имеются свои определения и параметры в распределении объектов по классам, разница между ними может быть очень существенной. Основными признаками жилья В-класса, в частности сегмента «бизнес-лайт», являются местоположение, квартирография, тип и дизайн дома, обеспеченность машиноместами и высота потолков.

Романова добавляет, что средние площади квартир «лайта» немного меньше, чем в классическом бизнес-классе — от 50 м2 до 55 м2. При этом в некоторых ЖК этот показатель может быть около 40 м2.

Чуть ниже по классу жилья стоит сегмент «комфорт», а выше — «бизнес», но некоторые застройщики называют «бизнес-лайт» «комфортом+». «Когда мы говорим о бизнес-классе, то подразумеваем определенную локацию, технологию строительства, смотрим на этажность здания и планировку. В жилье класса «бизнес-лайт» каким-то из этих факторов можно поступиться», — считает вице-президент Becar Asset Management Катерина Соболева. Она приводит в пример комплекс «ARTквартал. Аквилон», расположенный около станций метро «Фрунзенская» и «Московские ворота», при этом жёсткого ограничения по количеству квартир и парадных в нём нет. Отнести этот ЖК к бизнес-сегменту нельзя (одна из причин — в нём нет жесткого ограничения по количеству квартир и парадных), в то же время он явно обгоняет проекты комфорт-класса, считает Соболева. На сайте комплекса отмечается, что благоустройством внутреннего двора занималось агентство ландшафтного дизайна «Нескучный сад», которое благоустраивало популярную зону отдыха в «Новой Голландии».


По данным Knight Frank St Petersburg, в сегменте «бизнес-лайт», в отличие от жилья более высокого уровня, применяются сниженные требования к локации, к соотношению квартир по типам (наличие студий, увеличенная доля квартир с одной спальней,) к средней площади квартиры, а также к парковочному коэффициенту (от 0,5 м/м на одну квартиру). И, пожалуй, это главный недостаток. К примеру, по словам Катерины Соболевой, встречается несоответствие объекта заявленным характеристикам. Это связано, в основном, с относительной новизной этого формата, добавляет она.

Кто выбирает «бизнес-лайт»?

По информации «РСТИ», этот класс предпочитают те, кто хочет получить продукт более высокого качества, чем предлагает стандартный комфорт-класс, но при этом не готов потратиться на «бизнес».

«Бизнес-лайт» выбирают, чтобы уехать из спального района и поселиться поближе к центру города, или в уже полюбившейся локации приобрести квартиру, характеристики которой «на голову» выше, чем у квартир в других жилых комплексах в этом районе

Константин Гриценко
Коммерческий директор холдинга «РСТИ» (Росстройинвест)
Таким покупателям важны детали, качественные материалы и оборудование в доме, комфорт и удобство площадок во дворе, многих привлекает экологичный скандинавский дизайн, — добавляет руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева. «Здесь мы уже можем говорить о высоких требованиях к уровню благоустройства», — продолжает она.

Уже упоминавшийся жилой комплекс Terra, например, расположен поблизости от основных дорог, связывающих центр города и выезд к трассе «Скандинавия» и Финскому заливу. Рядом есть Пионерский сад, а также парк Лесотехнической академии, Строгановский и Полюстровский парки, а ещё Ланской сад.

Источник

Подписаться на мероприятия