Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • NB Management
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Facility Management
    • IT-проекты

Чистовой стандарт

Больше половины квартир в новостройках в массовом сегменте реализуются с чистовой отделкой. Следующий шаг — готовая меблировка от застройщика. Петербургские девелоперы рассказали, какие сегодня существуют тенденции в отделке квартир, какую роль в них играют цифровые технологии и каких новинок ожидать по окончании «эскроу»-переполоха.

Переезд без задержки

Все больше покупателей планируют переезд в новую квартиру сразу после передачи ключей. Поэтому возможность купить квартиру с отделкой становится обязательной опцией современных новостроек. «Чаще всего квартиры с отделкой выбирают покупатели первого жилья, приезжие из других городов, те, кто разъезжается с родственниками, ипотечные покупатели, проживающие в съемном жилье. Это 80% всех клиентов на рынке», — отмечает руководитель группы маркетинга компании ЦДС Петр Буслов.

Как ранее отмечали петербургские застройщики, доля покупателей из регионов продолжает расти. По оценке девелоперов, на них приходится уже каждая третья покупка. В основном это люди, которые переезжают в Петербург из северных городов — Мурманск, Норильск, Архангельск, а также из Ханты-Мансийского АО, Ямало-Ненецкого АО и Хабаровского края. Именно иногородние покупатели, по оценке застройщиков, чаще всего интересуются квартирами с уже готовой отделкой, чтобы сразу переехать или начать сдавать, если недвижимость приобретается с инвестиционными целями. Чистовая отделка наиболее востребована в новостройках класса «эконом» и «комфорт», поскольку покупатели не готовы дополнительно оплачивать ремонт квартиры и предпочитают въехать в новое жилье после получения ключей.

Директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман отмечает еще одно достоинство квартир с отделкой с точки зрения покупателя: цена ремонта уже включена в договор долевого участия и ипотечный договор. По данным «Infoline-Аналитика», в Петербурге и области в 2018 году 70% всех квартир продавалось с отделкой.

Чистовая отделка от застройщика позволяет серьезно сэкономить. Аналогичный ремонт своими силами обойдется покупателю примерно на треть дороже, отмечаютэксперты. Разница цен объясняется тем, что строительные компании покупают у производителей материалы крупным оптом со скидкой 40–45%, стоимость работ им также обходится дешевле из-за большого объема работ.

Для застройщика отделка квартиры — не способ заработка, а средство привлечения потенциальных покупателей, поэтому клиенту предлагают ремонт фактически по себестоимости, отмечают девелоперы. «В зависимости от класса жилья качество материалов и уровень цен варьируется. В среднем, стоимость квадратного метра чистовой отделки в Санкт-Петербурге составляет от 5 до 20 тыс. рублей», — говорит Петр Буслов.

Пространство для фантазии

Основные принципы готовой отделки схожи для большинства застройщиков. Как правило, это светлые, нейтральные тона, оставляющие будущим жителям простор для фантазии при оформлении интерьера. Существует негласный стандарт качества, применяемый даже в самых доступных жилых комплексах. В него, по словам Петра Буслова, входят ламинат, флизелиновые обои под покраску, кафель в санузлах, импортная сантехника и качественная входная дверь, которую жители обычно уже не меняют.

Главный минус готовой отделки — отсутствие индивидуальности. Именно поэтому она нашла применение, в основном, в жилье эконом— и комфорт-класса. В этих сегментах, по оценке Яна Фельдмана, примерно 60% квартир реализуется с чистовой отделкой. Для бизнес-класса такая опция, скорее, является исключением.

Среди способов преодоления этого недостатка — онлайн-сервисы для выбора отделки. Один из таких сервисов разработан ГК «Ленстройтрест» и называется М2 (или «Конфигуратор отделки»). «Клиент может самостоятельно разработать дизайн-проект квартиры — выбрать напольные покрытия, обои, сантехнику и так далее. Смета рассчитывается автоматически», — говорит Ян Фельдман.

Шкафчик в придачу

Логичное продолжение готовой отделки — меблировка от застройщика. «В будущем стандартная отделка квартир обязательно дополнится мебелью: кухонным гарнитуром, встроенными шкафами», — уверен Петр Буслов. По его словам, потенциальный спрос на эту опцию очень велик, особенно среди инвесторов и покупателей малогабаритных квартир. Также преимуществом меблировки от застройщика является возможностью включить ее в ипотечный кредит, что крайне востребовано в сегменте массового жилья. Внедрению этой опции, по мнению эксперта, мешают непроработанные механизмы передачи мебели от застройщика покупателю.

Пока, по словам управляющего директора центра инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Катерины Соболевой, меблировка от застройщика намного чаще встречается в апарт-отелях, где она обязательна для сохранения стилистики и концепции проекта. Но и в жилых проектах отдельные девелоперы предлагают докупить меблировку (например, на студию примерно за 170 тыс. руб. без техники). «Подобное решение подойдет в случае инвестиционной покупки, когда планируется сдача в аренду. А таких сделок на рынке порядка 20-30%», — отметила она.

«После перехода на эскроу-счета, когда застройщики адаптируются к этому механизму, я думаю, они вернутся к проработке «мебельного» вопроса», — заметил Петр Буслов. Ян Фельдман подтвердил интерес своей компании к этой опции. «Возможно, мы начнем предлагать такую услугу в ближайшем будущем», — сказал он.

Источник: РБК+

Подписаться на мероприятия