8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
12 января 2021

Что было, что будет

В ходе традиционной предновогодней встречи «Московского Бизнес Клуба» эксперты рынка, представители крупнейших компаний в сфере недвижимости обсудили ключевые тренды 2020 года и назвали основные драйверы для получения высокой доходности в сегменте в 2021 году.

На фоне полной неопределенности и падения ставок по депозитам российский рынок недвижимости демонстрирует рекордные показатели продаж. Многие граждане начинают искать наиболее надежные способы инвестирования и перекладывают деньги в недвижимость.

Ключевым драйвером продаж 2020 года стала льготная ипотека по рекордно низкой ставке. О том, что делать, когда банки начнут повышать процентные ставки по ипотеке, рассказал коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон» Василий Фетисов: «Льготная ипотека оказала ощутимую поддержку рынку жилой недвижимости, но в перспективе рассчитывать на нее, как на основной драйвер спроса, не стоит. Покупатели ждут от нового жилья продуманные планировки, современные инженерные системы, гибкие общественные пространства, удобные сервисы, в том числе в формате единого маркетплейса с максимально широким спектром услуг, и для потенциальных покупателей, и для жителей сданных домов».

«Основные тренды, которые будет формулировать Москва в следующем десятилетии — это создание полицентричного города и комплексная застройка, которая позволит создать новые рабочие места и построить сбалансированный город с различными функциями: образование, спорт, жилье, работа, торговля, услуги, развлечения», — считает первый заместитель генерального директора концерна «КРОСТ» Марина Любельская.

Своим мнением, в какие проекты сегодня инвестировать, чтобы заработать завтра, поделился президент Becar Asset Management Александр Шарапов: «В новой постковидной реальности изменятся принципы потребления, которые были характерны для мировой экономики в последние десятилетия. Определяющим станет цифровое потребление и экологичность. А качество любого продукта будет определяться, исходя из того, насколько он соответствует принципам шеринга, мобильности, дает ли он впечатления и способствует коллаборации».

Сегодня также можно выделить и объекты коммерческой недвижимости, которые реализуются через электронные аукционы. Такой формат позволяет предложить покупателям лоты по наиболее интересной цене. К примеру, столичный проект «Мой адрес» предлагает более 300 объектов коммерческой недвижимости в развитых районах города. Помещения свободного назначения располагаются в местах с большой проходимостью и хорошей транспортной развязкой. Покупателю доступен широкий выбор площадей — от 38 до 1900 м², как на первых этажах в заселенных жилых домах, так и в отдельно стоящих зданиях. Способ реализации нежилых помещений посредством проведения электронных аукционов обеспечивает привлекательную начальную стоимость лотов.

«В офисах мы видим «голубые фишки рынка недвижимости», — комментирует директор по продажам ГК «Пионер» Диана Нилиповская. — Сейчас на рынке не так много качественных инновационных проектов на высокой стадии строительства. ГК «Пионер» на протяжении многих лет была известна как девелопер жилья. Однако в прошлом году было принято решение диверсифицировать портфель проектов, увеличив долю коммерческих объектов. Анализируя продажи в МКФ YE`S Technopark и бизнес-­парка Останкино, мы фиксируем интерес к офисам как со стороны частных инвесторов, так и со стороны конечных пользователей».

Еще один сформировавшийся тренд на рынке недвижимости: перетекание спроса в Новую Москву, которая становится новым центром притяжения. Какие проекты и локации будут привлекать в ТиНАО покупателей и инвесторов, рассказала коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим: «Мы отмечаем рост интереса клиентов к объектам street-­retail, что отчасти объясняется сменой предпочтений и жизненных сценариев у будущих жителей НАО. Сейчас их средний возраст составляет 32 года, но в ближайшие два-три года этот показатель составит 29–30 лет — за счет увеличения доли молодежи из поколения Z».

«В структуре потребностей клиента бизнес- и премиум-­сегмента рынка стоит отметить «максимизацию» значения таких факторов, как: большие площади квартир, террасы, внутренняя инфраструктура, спортивная инфраструктура, локация и близость парково-­рекреационных территорий, — отметил директор по продажам холдинга РСТИ в Москве Андрей Непомнящий. — Мы прогнозируем, что продажи до конца этого года сохранят положительную динамику. В целом за 2020 год прирост цены на столичном рынке новостроек составит в среднем 20–25%».

В качестве примера интересного предложения как для собственного проживания, так и для инвестирования можно привести уже построенный ЖК «Мой адрес в Сколково». Этот жилой комплекс бизнес-­класса расположен в одном из самых благоприятных районов, вблизи Баковского лесопарка, живописной реки Сетунь, а также Московской школы управления и Инновационного центра «Сколково». ЖК построен по индивидуальному проекту с использованием инновационных технологических решений. На благоустроенной и охраняемой территории предусмотрены подземный паркинг и собственный фитнес-­центр с бассейном. Рядом с ЖК расположены действующие школы и детские сады. В готовых малоквартирных домах представлены просторные квартиры с панорамным остеклением площадью от 112 до 180 м² и высотой потолков 3,4 м.

Вместе с тем в новых реалиях активный спрос вернулся на загородный рынок недвижимости. Многие покупатели начали рассматривать объекты за пределами города не с точки зрения покупки квартир, а для выбора загородного объекта. «COVID‑19 дал активный рост загородной недвижимости: спрос вырос настолько, что на один объект по аренде или продаже претендовали минимум два-три арендатора/покупателя, и продавцы, понимая это, начали поднимать цены до высот, — отметил собственник компании ONE KINGDOM Станислав Голицын. — Рынок оживился, и на него начали заходить крупные девелоперы, которые ранее не занимались загородной недвижимостью».

Обсуждая методику привлечения покупателей, эксперты МБК рассказали про postview-­аналитику и эффективную оценку медийной рекламы на воронке продаж. «Postview-­аналитика охватных медиа до сделок и ДРР — достаточно узкая прикладная тема в контексте улучшения ключевых показателей бизнеса, — рассказал Head of digital ГК ФСК Артем Загоруйко. — И все же это одна из немногих системных точек роста, которую можно отнести к стратегии «голубого океана». Ее смысл — в прозрачности и управляемости рекламным бюджетом на основе данных там, где еще год назад было слепое пятно и только разговоры». CEO и создатель Smartis Игорь Балашов добавил: «Магия postview в том, что появляется реальная возможность посмотреть, какой ролик или баннер в каком канале помог клиенту принять решение о покупке. Благодаря postview медийная реклама становится прозрачной и измеримой, что позволяет принимать решения на основе данных».

Источник