Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Мария Мельникова: «Любая помощь – это хорошо»: игроки туриндустрии прокомментировали пакет поправок поддержки бизнеса

Федеральное агентство по туризму одобрило решение правительства Санкт-Петербурга предоставить игрокам туристической индустрии налоговые льготы на общую сумму около 3,66 миллиарда рублей. Эксперты называют предложение Смольного беспрецедентным, однако призывают расширить круг компаний, которые могли бы воспользоваться льготами.

Налоги можно не платить

Губернатор Петербурга Александр Беглов еще в октябре этого года поручил Комитету по развитию туризма разработать дополнительный пакет мер поддержки туристической отрасли, чтобы она пережила пандемию. Чиновники сделали акцент на налоговых льготах.

Согласно разработанному пакету мер поддержки гостиницы, санаторно-курортные организации и туркомпании освобождаются в 2020–2021 годах от уплаты налога на имущество и земельного налога. Аналогичные налоги отменены и для арендодателей, сдающих помещения площадью свыше 500 квадратных метров гостиницам и санаториям.

Кроме того, предприятия сферы туризма могут снизить ставку налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения до 1% в 2021 году. Туристические и транспортные компании, которые осуществляют автобусные перевозки и являются малыми или средними предприятиями, освобождаются от транспортного налога в 2020–2021 годах.

И все эти льготы будут доступны при условии, что предприниматели сохранят среднюю заработную плату для сотрудников на уровне не менее 19 тысяч рублей. Кроме того, всем желающим воспользоваться льготами потребуется написать соответствующее заявление.

23 декабря Законодательное собрание Петербурга уже одобрило в третьем заключительном чтении соответствующий пакет мер. Осталось дождаться подписи губернатора.

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов считает, что главная цель столь беспрецедентной помощи – сохранить рабочие места.

«Санкт-Петербург является одним из наиболее привлекательных туристических центров России, турпоток которого в 2019 году вырос на 26,8%. В связи с этим новые меры поддержки призваны сохранить занятость в данной отрасли, тем самым создавая необходимую базу для ее восстановления в посткоронакризисный период», – сообщил он.

Хорошо, но мало

Участники туристической индустрии называют меры поддержки беспрецедентными, однако сожалеют, что воспользоваться ими смогут далеко не все.

«Восстановить убытки, которые туриндустрия понесла в 2020 году, налоговые льготы не помогут, однако позволят предпринимателям вздохнуть и не закрыться прямо завтра. Конечно, эти налоги придется когда-то заплатить, как говорится, никому не избежать смерти и налогов, однако возможность отсрочить выплату и не сесть в тюрьму – уже очень хорошее подспорье», – считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Эксперт надеется, что Петербург в вопросах помощи турбизнесу станет примером для всех регионов страны и федерального центра.

«Большинство туроператоров – федеральные и, соответственно, они платят налоги во всероссийскую казну, а не городскую. Таким образом, льготами, которые предлагает Смольный, они не смогут воспользоваться. Было бы прекрасно, если бы федеральный центр обеспечил хотя бы часть послаблений, предлагаемых петербургскими властями. Надежда умирает последней», – добавила она.

Директор по развитию сети отелей Vertical Евгения Гиль добавила, что не все городские компании могут рассчитывать на поддержку.

«Тем, кто работает по основной системе налогообложения, никаких послаблений не дано. С точки зрения упрощенной системы налогоображения, да, ставка может быть снижена до 1% в следующем году, но это только если объектом налогообложения являются «доходы». В Петербурге большинство отелей работают по схеме «доходы минус расходы» – для них поддержка не предусмотрена. В итоге помощь будет оказана очень небольшому числу петербургских отелей», – сообщила она.

В любом случае, продолжила эксперт, это шаг навстречу бизнесу. «Очень хотелось бы, чтобы диалог продолжался и вводились новые меры региональной поддержки предпринимателей. Так или иначе, но эти льготы кому-то помогут. Надеюсь, и мы потом получим такую поддержку», – добавила она.

На это же рассчитывает и генеральный директор туроператора «Звезды путешествий» Олег Афрамеев. «Конечно, эти налоговые льготы помогут какой-то части петербургских компаний, да и любая поддержка лучше, чем ничего. Однако хотелось бы, чтобы категория льготников расширилась», – сказал он.

Председатель Комитета по туризму и индустрии гостеприимства Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Ирина Семенова уверена, что предложения Смольного окажут положительный эффект.

«Льготы по имущественным налогам смогут в какой-то степени ослабить нагрузку на гостиницы и санатории, однако при условии, что объекты недвижимости будут находиться в собственности предпринимателей. Перевозчики от снижения транспортного налога выигрывают, но незначительно, поскольку будут вынуждены выплачивать зарплату на уровне не менее 19 тысяч рублей в месяц», – сообщила она.

Источник

Подписаться на мероприятия