Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
21 Декабря 2020

В будущем мы видим более широкое распространение гибридного графика работы

Когда говорят, что мир больше не будет прежним, это все-таки не только красивая фраза. А что, на ваш, взгляд, действительно станет другим? Какие сегменты рынка недвижимости претерпят наибольшие изменения?

Думать, что в следующем году рынок недвижимости окажется в новой реальности, опрометчиво. Дело в том, что нынешний кризис оказал существенное влияние на ускорение множества процессов, которые развивались и раньше. Та же диджитализация. E-commerce развивается уже не первый год. Но только в этом, оказавшись взаперти, онлайн стал практически безальтернативным. Мы стали покупать в интернете не только электронную и бытовую технику, но и продукты, чаще заказывать готовую еду. Да что уж там - встречаться с друзьми и партнерами насали в Zoom’е. Туда же перешли выставки, лекции, концерты и экскурсии. Весь мир сузился до экрана монитора или даже смартфона.

Туда же ушла наша работа. Но только на время. Я считаю, что полный переход на удаленку невозможен просто потому что эффектисность работы вне офиса снижается в разы. В будущем мы увидим более широкое распространение гибридного графика работы - частично из дома, частично из офиса. При этом офис станет более “гибким” - посещать его можно будет не каждый день, а лишь в отдельные дни, например, для каких-либо совещаний. Фиксированные рабочие места в них также будут иметь далеко не все сотрудники. В этом смысле гибкие офисы или коворкинги ждет крайне позитивное будущее, а их доля продолжит увеличиваться на 30% ежегодно.

То же и с ТЦ. Суперрегиональные, а и вообще крупные торговые центры постепенно теряли популярность во всем мире мире в последние лет 10. Опять же из-за того же онлайна. Прошедшая в этом году “черная пятница” только доказала этот тренд - онлайн-продажи по сравнению с прошлым годом выросли, офлайн - упали. Торговые центры и дальше продолжат пустеть, часть из них станут складами, другие же, чтобы выжить, должны ,elen увеличить долю развлекательной части. ТЦ возьмут на себя роль центров развлечений, ведь все покупки можно без проблем совершить онлайн. Несколько иное будущее ждет небольшие районные ТЦ. Развитие полицентрического города приведет к тому, что люди станут меньше передвигаться в мегаполисе, находя все необходимое на рсстоянии 15 минут от своего дома. Районные ТЦ плозадью до 20-30 тыс. кв. м станут своеобразными комьюнити-центрами - клубами, по-нашему.  

Несмотря на то, что некоторые исследователи считают, что поколение зумеров будет больше нацелено на экологию, из-за чего авиаотрасль ждут тяжелые времена, я уверен - количество путешествующих в мире будет расти. Путешествия в самом ДНК у человека - с момента великого переселения народа и до сегодняшнего дня. Впечатления - это новый наркотик и ради того, чтобы его получить, люди готовы на многое: меньше есть, не рожать детей и не заводить семью. Некоторые готовы на менее оплачиваемую работу только ради того, чтобы выполнять ее с Бали, например. Гостиничная отрасль резко восстановится как только появится эффект от вакцинации и будут сняты ограничения на передвижение. И если раньше основную долю путешественников составляли пенсионеры из стран “золотого миллиарда”, то теперь главными путешественниками будут представители младшиегоь поколения миллениалов и зумеры. Бум развитие и основной спрос перетянут на себя именно те гостиницы, которые отвечают их запросам. Речь в первую очередь о lifestyle-отелях и так называемых коливингах - отелях, расчитаных на средне- и долгосрочное проживание одиноких людей возрастом до 35 лет. Эта же группа путешественников быстрее других восстановится. В том числе из-за того, что пожилые путешественники станут меньше ездить по миру из-за того самого страха заразиться. Таким образом, основные экономические показатели гостиничного рынка, как например, заполняемость и средний чек, быстрее восстановятся в сегменте “молодежных” lifestyle-отелей. Спросом будут пользоваться гостиницы с относительно небольшими номерами ориентировочно в 15 кв. м. В то же время, классические форматы гостиниц с комнатами по 20-25 кв. м не то, что уйдут прошлое, но станут более нишевым предложением - для семейных путешественников.

Как ваша компания отреагировала на происходящее? Пришлось ли корректировать планы? Можете ли вы сказать, что уже приспособились к изменившимся условиям?

Мы в Becar уже несколько лет следим за развитием мировых трендов, поэтому все эти направления развиваем все последние годы. Коливинг для цифровых кочевников мы достраиваем в Дубае, строим коливинг на Орджоникидзе, 44, открываем первый цифровой отель на Таганке. В следующем году к нашим пяти коворкингам мы планируем добавить еще два. Открем в 2021 году еще один дата-центр “Миран”. Конечно, не стану кривить душой - с частью сотрудников нам пришлось попрощаться. Но уволили мы в основном тех, кто занимался развитием, других перевели на срочные контракты. В любом случае, нам удалось не потерять в выручке в области управления недвижимостью. В продажах недвижимости - как нашей, так и чужой - мы даже нарастили объемы. Помог нам не только пандемийный ажиотаж со стороны россиян, стремязихся сохранить свои сбережения. Мы открыли два апарт-отеля и начали продажи еще в двух - всегда хорошо, когда есть, что продавать. То есть мы не то, что скорректировали свой курс. Мы убедились в верно выбранной стратегии и продолжили ее воплощать.

Источник

Подписаться на мероприятия