Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
17 Декабря 2020

Торговые комплексы ждут изменения

Значительная часть торгово-развлекательных комплексов города работает достаточно давно и остро нуждается в реконцепции, а порой и полной реконструкции. Эксперты уверены, приступая к обновлению торговых комплексов, собственники будут вынуждены учитывать эпидемиологический опыт 2020 года. В итоге комплексы изменятся как визуально, так и по своему техническому оснащению.

Аналитики международной консалтинговой компании Colliers Int. подсчитали, что к 2023 году 85 процентов торговых центров – это порядка 2,5 миллиона квадратных метров, будут нуждаться в реконцепции. В противном случае значительную долю «возрастных» торговых центров ждут серьезные трудности – от потери покупателей и арендаторов до необходимости закрытия и полного перепрофилирования.

«Хотя процесс концептуального изменения торговых центров начался несколько лет назад, пандемия и бум онлайн-торговли стали триггером этого процесса. Посетители ждут новых впечатлений и функций от привычных торговых пространств», – добавляет руководитель консалтинговой компании Андрей Косарев.

По его мнению, проблема реконцепции и последующего соответствия новым требованиям покупателей как никогда сейчас актуальна для торговых центров.

Директор по развитию Российской Гильдии управляющих и девелоперов Наталия Черейская уверена, владельцы торговый центров оказались в безвыходной ситуации и просто будут вынуждены менять концепцию своих комплексов. «Пока сложно говорить о грядущих переменах. Ясно одно: они произойдут. Никто не знает, какие еще инфекции нас ожидают. Однако полученный опыт от эпидемиологических ограничений учтут многие», – говорит Наталия Черейская.

По словам эксперта, потребует изменений работа фуд-кортов и «ресторанных двориков», которые располагались в комплексах, как правило, высоко и далеко от входа. Зачастую это делалось для того, чтобы посетители обошли весь комплекс. В период эпидемиологических ограничений такие фуд-корты не смогли работать с обычными посетителями через отдельное окно выдачи заказов или отдельный вход.

Возможно, изменится и подход к организации движения покупателей по комплексу. «Например, мне было непонятно, почему многие центры, имея несколько входов, продолжали использовать один вход», – продолжает Наталия Черейская. Нельзя исключать, что движение по комплексу станет не хаотичным, как сейчас, а будет иметь свое направление. Это касается и входа, и выхода. Нельзя исключать, что в будущем магазины, расположенные на первых этажах зданий, будут иметь отдельный вход. «Единичные примеры уже есть в Петербурге», – добавляет она.

Однако наиболее важным эксперт считает техническое оснащение. Главным образом это касается систем вентилирования помещений, чтобы воздух в комплексе не застаивался.

Со своей стороны заместитель руководителя центра развития недвижимости Becar Asset Management Дарья Канева считает, что изменится сам подход к организации пространства для посетителей. В итоге торговая функция станет не основной, а будет разбавлена другими услугами. «Это развитие социальной и развлекательной составляющей. Жителям должно быть максимально комфортно находиться с семьей в торговом центре. В нем должны быть разные функции, в том числе и разные детские активности», – говорит Дарья Канева.

Эксперты уверены, все торговые центры, которые будут вводиться в будущем, уже будут соответствовать новым санитарно-эпидемиологическим требованиям, нацеленным на максимальное обеспечение безопасности посетителей.

Источник

Подписаться на мероприятия